Friday, 15 April 2016

Indian gk question answer in hindi

Que (1): निम्न में से कौन सा राज्य नीति निर्देशक [Directive Principles of State Policy] सिद्धान्त नहीं है ?
[A] अंतर्राष्ट्रीय शांति प्रोत्साहन
[B] 14 वर्ष तक के बच्चों को निःशुल्क अनिवार्य शिक्षा प्रदान करना
[C] गोवध निषेध
[D] निजी सम्पति की समाप्ति
 Answer : [D] निजी सम्पति की समाप्ति 

Que (2): मूल अधिकारों [Fundamental Rights] को सर्वप्रथम किस देश में संवैधानिक मान्यता प्रदान की गई ?
[A] भारत
[B] संयुक्त राष्ट्र अमेरिका
[C] फ्रांस
[D] ब्रिटेन
 Answer : [C] फ्रांस  

Que (3): वर्तमान लोकसभा [Lok sabha] में प्रत्येक राज्य के लिये स्थानों का आबंटन आधारित है ?
[A] सन् 1951 की जनगणना पर
[B] सन् 1961 की जनगणना पर
[C] सन् 1971 की जनगणना पर
[D] सन् 1991 की जनगणना पर
 Answer : [C] सन् 1971 की जनगणना पर  

Que (4): राष्ट्रीय प्रतीक के नीचे लिखा ‘‘सत्यमेव जयते‘‘ किस लिपि में लिखा गया है ?
[A] ब्राम्ही
[B] देवनागरी
[C] खरोष्ठी
[D] उपर्युक्त में से कोई नहीं
 Answer : [B] देवनागरी 

Que (5): सिन्धु सभ्यता से सम्बन्धित नृत्य करती हुई महिला की मूर्ति निर्मित की गई है ?
[A] चांदी से
[B] कांस्य से
[C] स्वर्ण से
[D] पाषाण से
 Answer : [B] कांस्य से  

 Que (6): शिक्षा पर सबसे प्राचीन रचना है ?
[A] प्रतिशाख्य सूत्र
[B] मुण्डकोपनिषद्
[C] ऋग्वेद
[D] मनु स्मृति
 Answer : [A] प्रतिशाख्य सूत्र  

Que (7): सुप्रसिद्ध इमामबाड़ा [ImamBara] किसने बनवाया -
[A] निजामुद्दौला
[B] आसफुद्दौला
[C] शुजाउद्दौला
[D] सआदत खाॅ
 Answer : [B] आसफुद्दौला  

Que (8): भारतीय जनता पार्टी [BJP] का गठन कब हुआ था ?
[A] सन् 1978
[B] सन् 1981
[C] सन् 1980
[D] सन् 1985
 Answer : [C] सन् 1980  

Que (9): विश्व के कुल वन क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत हिस्सा भारत में है ?
[A] 0.6 प्रतिशत
[B] 2.82 प्रतिशत
[C] 1.8 प्रतिशत
[D] 2.2 प्रतिशत
 Answer : [B] 2.82 प्रतिशत  

Que (10): निम्न में से कहाँ से उत्तम किस्म के लौह अयस्क की प्राप्ति होती है ?
[A] जादूगोड़ा से
[B] बैलाडीला से
[C] लोहरदगा से
[D] अभ्रकी पहाड़ी से
 Answer : [B] बैलाडीला से  

Que (11): जूट सबसे अधिक कहाँ होती है ?
[A] मुम्बई
[B] कर्नाटक
[C] बंगाल का डेल्टाई क्षेत्र
[D] आन्ध्रप्रदेश
 Answer : [C] बंगाल का डेल्टाई क्षेत्र   

Que (12):  छत्तीसगढ़ का चित्रकोट बाँध [Chitrakoot Dam] किस नदी पर बनाया गया ह ?
[A] ईब नदी
[B] इन्द्रावती
[C] शिवनाथ
[D] जोंक
 Answer : [B] इन्द्रावती    

Que (13): राज्य स्तरीय मानव विकास रिपोर्ट [State Human Development Report] जारी करने वाला प्रथम राज्य है ?
[A] केरल
[B] राजस्थान
[C] मध्यप्रदेश
[D] उत्तर प्रदेश
 Answer : [C] मध्यप्रदेश  

Que (14): भारत में राष्ट्रीय आय समंको का आंकलन किसके द्वारा किया जाता है ?
[A] भारतीय रिजर्व बैंक
[B] योजना आयोग
[C] वित्त मंत्रालय
[D] केन्द्रीय सांख्यिकीय संगठन
 Answer : [D] केन्द्रीय सांख्यिकीय संगठन  

Que (15): भारत का वित्तीय वर्ष [Financial Year] प्रारम्भ होती है ?
[A] 01 जनवरी
[B] 01 मार्च
[C] 01 अप्रैल
[D] 01 दिसम्बर
 Answer : [C] 01 अप्रैल  

Que (16): पंचवर्षीय योजना [Five Years Planning] को अनुमोदित करने वाली सर्वोच्च संस्था है ?
[A] योजना आयोग
[B] केन्द्रीय केबिनेट
[C] राष्ट्रीय विकास परिषद्
[D] संसद
 Answer : [C] राष्ट्रीय विकास परिषद्  

Que (17): उस इलेक्ट्रानिक परिपथ [Electronic Circuit] को क्या कहते हैं जिसमें विभिन्न प्रकार के अवयव जैसे- डायोड, प्रतिरोधक और धारिता आदि को पृथक रूप से जोड़ा गया हो ?
[A] ढ़ांचा
[B] मुद्रित बोर्ड
[C] एकीकृत परिपथ
[D] खंडित परिपथ
 Answer : [C] एकीकृत परिपथ  

Que (18): साबुन की उत्पादन प्रक्रिया के दौरान उसमें साधारण नमक [NaCl] क्यों मिलाया जाता है ?
[A] साबुन की विलेयता बढ़ाने या कम करने के लिये
[B] साबुन की विलेयता बढ़ाने के लिये
[C] कठोर जल के साथ झाग पैदा करने के लिये
[D] साबुन अपेक्षाकृत अधिक परिमार्जन दे सके
 Answer : [C] कठोर जल के साथ झाग पैदा करने के लिये  

Que (19): नोबेल पुरूस्कार [Nobel Prices] विजेता वैज्ञानिक जेम्स डी. वाट्सन को किस कार्यक्षेत्र में अपने कार्य के लिये जाना जाता है ?
[A] धातु विज्ञान [Metallurgy]
[B] मौसम विज्ञान [Meteorology]
[C] पर्यावरण संरक्षण [Environmental Protection]
[D] आनुवंशिकी [Genetics]
 Answer : [D] आनुवंशिकी [Genetics]  

Que (20): सूची ‘‘अ‘‘ को सूची ‘‘ब‘‘ से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए -
सूची ‘‘अ‘‘               सूची ‘‘ब‘‘
(वैज्ञानिक)               (किस रूप में जाने जाते है)
[1] बीरबल साहनी        गणितज्ञ
[2] रामानुजन श्रीनिवास   पुरावनस्पतिविज्ञानी
[3] सर सी.वी. रमन      भौतिकविज्ञानी वनस्पतिविज्ञानी
[4] सर जे.सी. बोस       भौतिकविज्ञानी  
सही उत्तर
[A] 3, 1, 4, 2
[B] 2, 1, 4, 3
[C] 3, 4, 1, 2
[D] 2,  4,  1,  3
 Answer : [B] 2, 1, 4, 3  

0 comments:

Post a Comment