Wednesday, 28 January 2015

Quick Revise Current GK with Answers

Q.1 खिलाडी सरिता देवी किस खेल से जुडी हुई है ?
A: हॉकी
B: मुक्केबाजी
C: क्रिकेट
D: शतरंज

Q.2 अंतर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवस कब मनाया जाता है ?
A: 1 अक्टूबर
B: 2 अक्टूबर
C: 3 अक्टूबर
D: 4 अक्टूबर
Q.1 ans B

Q.3 स्वच्छ भारत मिशन के लिए प्रत्येक ग्राम पंचायत को कितनी राशी दी गई है ?
A: 10 लाख
B: 15 लाख
C: 18 लाख
D: 20 लाख
Q.2 ans B

Q.4 भारत ने एशियाई खेलों में हॉकी के फाइनल में किस टीम को हराया और स्वर्ण पदक जीता ?
A: इंडोनेशिया
B: चीन
C: पाकिस्तान
D: जापान
Q.3 ans d


Q.5 इबोला वायरस का पहला प्रकरण अमेरिका में किस जगह पर पता चला है ?
A: न्यूयॉर्क
B: सैन डिएगो
C: टेक्सास
D: सिएटल
Q.4 ans C

6 अक्टूबर 2014 ·
Q.6 किस सोशल नेटवर्किंग साइट को स्थायी रूप से बंद कर दिया गया है ?
A: फेसबुक
B: ऑरकुट
C: ट्विटर
D: गूगल प्लस
Q.5 ans c

Q.7 मंगलयान के पास मंगल ग्रह पर किस गैस का पता लगाने के लिए उपकरण है ?
A: कार्बन डाई ऑक्साइड
B: नाइट्रोजन ऑक्साइड
C: प्रोपेन
D: मेथेन
Q.6 ans B

Q.8 भारतीय हॉकी टीम ने एशियाई खेलों में स्वर्ण पदक जीता है | यह अब ओलंपिक खेलों के लिये क्वालीफाई हो गई है | अगले ओलंपिक कहाँ होंगे ?
A: लंदन
B: बर्लिन
C: न्यूयॉर्क
D: रियो डी जनेरियो
Q.7 ans D

Q.9 कौनसी साइट , विज्ञापनों को हटाने की वजह से " एंटी फेसबुक ' के रूप में लोकप्रिय हो रही है ?
A: ट्विटर
B: स्नेपचैट
C: एलो(ELLO)
D: व्हाट्सएप्प
Q.8 ans D


Last Q.10 " स्वच्छ भारत अभियान " किस व्यक्ति के जन्मदिन पर शुरू किया गया था ?
A: जवाहर लाल नेहरू
B: वल्लभभाई पटेल
C: महात्मा गांधी
D: भगत सिंह

Q.9 & 10 ans c

Saturday, 24 January 2015

Top 100 GK Questions and answer in Hindi

अति महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्त्तर*
1. मनुष्य ने सर्वप्रथम किस धातु का प्रयोग किया।
Ans. तांबा
2. भारत का भूगोल नामक पुस्तक किसने लिखी।
Ans. टॉलमी
3. सुभाष चंद्र बोस का सर्वप्रथम नेताजी किसने कहा था।
Ans. एडोल्फ हिटलर
4.
महात्मा गांधी को अधनंगा फकीर
किसने कहा था।
Ans. चर्चील
5. बल्लभ भाई पटेल को सरदार
की उपाधि किस आंदोलन
के बाद प्रदान की थी।
Ans. बारदोली सत्याग्रह
6. जय हिंद का नारा किसने
दिया था।
Ans. सुभाष चंद्र बोस
7. ‘भारत को तलवार के बल पर
विजित किया गया है,
और तलवार के बल
ही इसकी रक्षा की जाएगी’ यह
कथन
है।
Ans. लॉर्ड एल्गिन
8. जनवरी 1879 में ब्रिटेन
की महारानी विक्टोरिया को किस
उपाधी से सम्मानित करने
के लिए दिल्ली दरबार
का आयोजन किया गया।
Ans. कैसर-ए-हिंद
9. चौदहवीं लोकसभा के अध्यक्ष
कौन थे।
Ans. सोमनाथ चटर्जी
10. सरिस्का में बाघों के विलुप्त
होने की घटना की जांच
हेतु केंद्र सरकार ने
किसकी अध्यक्षता में कार्यदल
बनाया है।
Ans. सूनीता नारायण
11. पहली लोकसभा के अध्यक्ष
कौन थे।
Ans. गणो वासुदेव मावलंकर, एम
अनंतशयनम आयंगर
12. प्रथम लोकसभा का गठन कब
हुआ था।
Ans. 6 मई 1952
13. विदेशों के लिए भारतीय
राजदूतों को नियुक्त कौन
करता है।
Ans. राष्ट्रपति
14. राष्ट्रपति को क्षमादान
की शक्ति संविधान के किस
अनुच्छेद के अंतर्गत दी गई है।
Ans. अनुच्छेद72
15. झंडा समिति के अध्यक्ष कौन
थे।
Ans. जे.बी.कृपलानी
16. संविधान निर्माण
की प्रक्रिया में कुल कितना समय
लगा।
Ans. दो वर्ष, 11 माह, 18 दिन
17. संविधान सभा का गठन कब
किया गया।
Ans. जुलाई 1946
18. अभ्रक के उत्पादन में भारत
का विश्व में
कौनसा स्थान है।
Ans. प्रथम
19. देश में सर्वाधिक सोना किस
राज्य से प्राप्त
होता है।
Ans. कर्नाटक
20. आधुनिक ओलम्पिक खेल
प्रतियोगिता का प्रारंभ कब
हुआ।
Ans. 1896 ई.
21. भारतीय ओलम्पिक परिषद
की स्थापना कब हुई।
Ans. 1924 ई.
22. ओलम्पिक मशाल जलाने
की प्रथा कब से शुरू हुई।
Ans. 1928 ई. (एम्सटर्डम ओलम्पिक)
23. ओलम्पिक खेलों का टीवी पर
विस्तृत प्रसारण कब से
शुरू हुआ।
Ans. 1960 ई. से
24. राष्ट्रमंडल खेलों की शुरूआत कब
से हुई।
Ans. 1930 ई.
25. भारत ने पहली बार कब
राष्ट्रमंडल खेलों में भाग
लिया।
Ans. 1934 ई. (दूसरे राष्ट्रमंडल खेल)
26. एशियाई खेल का प्रारंभ कब व
कहां हुआ।
Ans. 4 मार्च 1951 ई. को नई
दिल्ली में
27. क्रिकेट खेल
का जन्मदाता कौनसे देश
को माना जाता है।
Ans. इंग्लैंड
28. फुटबॉल खेल का जन्म कहां हुआ।
Ans. इंग्लैंड
29. वॉलीबॉल का जन्म किस देश में
माना जाता है।
Ans. संयुक्त राज्य अमेरीका
30. आधुनिक गोल्फ की सर्वप्रथम
शुरूआत कहां हुई।
Ans. स्कॉटलैंड
31. अमेरीका का राष्ट्रीय खेल
कौनसा है।
Ans. बेसबॉल
32. सांड युद्ध कौनसे देश
का राष्ट्रीय खेल है।
Ans. स्पेन
33. चीन का राष्ट्रीय खेल
कौनसा है।
Ans. टेबल टेनिस
34. क्रिकेट कौनसे देश
का राष्ट्रीय खेल है।
Ans. इंग्लैंड, ऑस्ट्रेलिया
35. भूटान का राष्ट्रीय खेल
कौनसा है।
Ans. तीरंदाजी
36. बैडमिंटन कौनसे देश
का राष्ट्रीय खेल है।
Ans. मलेशिया
37. पाकिस्तान का राष्ट्रीय खेल
कौनसा है।
Ans. हॉकी
38. घुड़सवारी खेल के मैदान
का क्या कहा जाता है।
Ans. एरीना
39. साइकिलिंग के मैदान
का क्या कहा जाता है।
Ans. वेलोड्रम
40. बोरलॉग पुरस्कार किस क्षेत्र
में दिया जाता है।
Ans. कृषि क्षेत्र
41. व्यास सम्मान का संबंध किस
क्षेत्र से है।
Ans. साहित्य क्षेत्र
42. नोबेल पुरस्कार किन क्षेत्रों में
दिया जाता है।
Ans. चिकित्सा, साहित्य,
शांति, रसायन,
भौतिकी (1901 से ) और
अर्थशास्त्र (1969)
43. नोबेल पुरस्कार किसकी याद में
दिया जाता है।
Ans. वैज्ञानिक अल्फ्रेड बर्नहार्ड
नोबेल
44. फिल्म जगत में दिया जाने
वाला सबसे प्रतिष्ठित
अंतर्रराष्ट्रीय पुरस्कार
कौनसा है।
Ans. ऑस्कर
45. विश्व में पत्रकारिता के क्षेत्र
में दिया जाने
वाला पुरस्कार कौनसा है।
Ans. पुलित्जर
46. भारत का सबसे बड़ा राष्ट्रीय
पुरस्कार कौनसा है।
Ans. भारत रत्न
47. एशिया का नोबेल पुरस्कार
किसे कहा जाता है।
Ans. रमन मैग्सेसे पुरस्कार
48. भारत में वीरता के लिए
सैनिकों को दिया जाने
वाला सवोच्य पुरस्कार
कौनसा है।
Ans. परमवीर चक्र
49. गांधी शांति अंतर्राष्ट्रीय
पुरस्कार कब शुरू
किया गया।
Ans. 1995 में
50. देश में कलिंग पुरस्कार कब शुरू
किया गया।
- 1952 में
51. ग्रेमी पुरस्कार का संबंध किस
क्षेत्र से है।
Ans. संगीत क्षेत्र
52. कश्मीर का अकबर किसे
कहा जाता है।
Ans. जैनुल आबदीन
53. यामिनी कृष्णमूर्ति का संबंध
किस शास्त्रीय नृत्य
से है।
Ans. भरतनाट्यम्
54. हेमामालिनी,
श्रीदेवी का संबंध किस शास्त्रीय
नृत्य
से है।
Ans. मोहिनीअट्टम
55. लच्छू महाराज का संबंध किस
शास्त्रीय नृत्य से है।
Ans. कत्थक
56. गोवा दिवस कब
मनाया जाता है।
Ans. 19 दिसम्बर
57. गुजरात एवं महाराष्ट्र दिवस
कब मनाया जाता है।
Ans. एक मई
58. जलसेना का प्रधान कौन
होता है।
Ans. ऐडमिरल
59. थलसेना का प्रधान कौन
होता है।
Ans. जनरल
60. भारत की संसद किनसे मिलकर
बनती है।
Ans. राष्ट्रपति, राज्य सभा व
लोक सभा
61. राज्य सभा के
सदस्यों का कार्यकाल
कितना होता है।
Ans. छह वर्ष
62. संविधान के किस अनुच्छेद में
उपराष्ट्रपति निर्वाचित
होता है।
Ans. अनुच्छेद 63
63. कैबिनेट मंत्रियों में सबसे
बड़ा कार्यकाल किस
का रहा है।
Ans. जगजीवन राम (लगभग 32 वर्ष)
64. सबसे कम समय तक एक
कार्यकाल में
प्रधानमंत्री रहे।
Ans. अटल बिहारी वाजपेयी (13
दिन)
65. प्रधानमंत्रीयों में सबसे
बड़ा कार्यकाल किनका रहा।
Ans. जवाहर लाल नेहरू (16 वर्ष
नौ माह 13 दिन)
66. संविधान में उपराष्ट्रपति से
संबंधित प्रावधान किस
देश के संविधान से लिया गया है।
Ans. अमेरिका के संविधान से
67. राज्य सभा के
सदस्यों की अधिकतम
संख्या कितनी हो सकती है।
Ans. 250
68. लोक सभा में
राष्ट्रपति द्वारा कितने सदस्य
मनोनित
होते हैं।
Ans. दो
69. राज्य सभा में
राष्ट्रपति द्वारा कितने सदस्य
मनोनित किये जाते हैं।
Ans. 12
70. मरुभूमि विकास कार्यक्रम
किस वर्ष शुरू किया गया।
Ans. 1977- 78
71. जवाहर रोजगार योजना किस
वर्ष शुरू की गई।
Ans. 1989
72. राष्ट्रीय रोजगार
गारंटी कार्यक्रम कब शुरू हुआ।
Ans. 2006
73. देश में पहला लौह इस्पात
कारखान कहां पर स्थापित
किया गया।
Ans. कुल्टी (पश्चिम बंगाल में
1874)
74. भारत का रूर किस पठार
को कहा जाता है।
Ans. छोटानागपुर का पठार
75. संविधान सभा की संचालन
समिति का अध्यक्ष कौन
था।
Ans. डॉ. राजेंद्र प्रसाद
76. कौनसी देशी रियासत
थी जिसके प्रतिनिधि संविधान
सभा में सम्मलित नहीं हुए थे।
Ans. हैदराबाद
77. नासिरूद्दीन महमूद ने बलबन
को कौनसी उपाधि प्रदान
की।
Ans. उलूंग खां
78. भारत का कौनसा शासक
था जिसने बगदाद के
खलीफा से सुल्तान पद
की वैधानिक स्वीकृति प्राप्त
की।
Ans. इल्तुतमिश
79. सर्वप्रथम फासिस्ट का उदय
कहां पर हुआ था।
Ans. इटली में
80. तुर्की का पिता के उपनाम से
किसे जाना जाता है।
Ans. मुस्तफा कमालपाशा
81. रेड इंडियन कहां के
निवासी थे।
Ans. अमेरिका
82. किस एक्ट में लड़की के लिए
विवाह की उम्र 18
वर्ष निर्धारित की गई।
Ans. शारदा एक्ट (1930)
83. राजा राम मोहन राय
को राजा की उपाधि किसने
प्रदान
की।
Ans. अकबर द्वितीय
84. मोहम्मद
अली जिन्ना को कायदे आजम
की उपाधी किसने प्रदान की।
Ans. महात्मा गांधी
85. कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान किस
राज्य में है।
Ans. उत्तराखंड
86. महलों का शहर के नाम से
कौनसा शहर
जाना जाता है।
Ans. कोलकाता
87. गंगासागर परियोजना किस
नदी पर स्थित है।
Ans. चंबल (मध्यप्रदेश)
88. अखबारी कागज बनाने
का सरकारी कारखाना कहां पर
है।
Ans. नेपानगर (मध्य प्रदेश)
89. भारत में कागज बनाने
का पहला कारखाना कहां पर
खोला गया।
Ans. ट्रंकवार में (1716)
90. किसके वेतन पर आयकर
नहीं लगता है।
Ans. राष्ट्रपति
91. मंत्रिपरिष्द सामूहिक रूप से
किसके
प्रति उत्तरदायी होती है।
Ans. लोक सभा
92. किस राष्ट्रपति के निर्वाचन
के समय दूसरे चक्र
की मतगणना करनी पड़ी।
Ans. वी.वी. गिरि
93. संविधान के किस अनुच्छेद में
प्रधानमंत्री की नियुक्ति वर्णित
है।
Ans. अनुच्छेद 75
94. राज्य सभा की सदस्यता के
लिए न्यूनतम उम्र
सीमा कितने वर्ष है।
Ans. 30 वर्ष
95. वर्तमान में संघ सूची में कितने
विषय सम्मिलित है।
Ans. 98
96. वर्तमान में राज्य सूची में कितने
विषय शामिल हैं।
Ans. 62
97. वर्तमान में समवर्ती सूची में
कितने विषय हैं।
Ans. 52
98. रियासतों को भारत में
सम्मिलित करने के लिए किसके
नेतृत्व में रियासती मंत्रालय
बनाया गया।
Ans. सरदार बल्लभ भाई पटेल
99. दिल्ली को राष्ट्रीय
राजधानी क्षेत्र
का दर्जा संविधान के किस
संशोधन के
द्वारा दिया गया है।
Ans. संविधान के 69वें संशोधन में
100. भारतीय संविधान में
संसदात्मक शासन प्रणाली,
एकल नागरिकता एवं
विधि निर्माण प्रक्रिया किस
देश से
ली गई है।
Ans. ब्रिटेन
101. भारतीय संविधान में
नीति निर्देशक तत्व किस देश
से लिए गए हैं।
Ans. आयरलैंड
102. भारतीय संविधान में मौलिक
अधिकार किस देश से
लिए गए हैं।
Ans. अमेरिका
103. भारतीय संविधान में संशोधन
की प्रक्रिया किस देश
से ली गई है।
Ans. दक्षिण अफ्रीका
104. भारतीय संविधान में
आपातकाल के प्रवत्र्तन के
दौरान राष्ट्रपति को मौलिक
अधिकार संबंधी शक्तियां किस
देश से ली गई हैं।
Ans. जर्मनी
105. पाकिस्तान के लिए पृथक
संविधान
सभा की स्थापना की घोषण कब
की गई।
Ans. 26 जुलाई 1947
106. मनुष्य में
गुणसूत्रों की संख्या कितनी होती है।
Ans. 46
107. राज्यपाल पद ग्रहण करने से
पूर्व किसके समक्ष
शपथ लेता है।
Ans. उच्च न्यायालय के मुख्य
न्यायाधीश
अथवा वरष्ठितम न्यायाधीश
108. उत्तराखंड की स्थापना कब
हुई।
Ans. 2000 ई.
109. संविधान लागू होने के समय
संघ सूची में कितने
विषय शामिल थे।
Ans. 97
110. संविधान लागू होने के समय
राज्य सूची में कितने
विषय शामिल थे।
Ans. 66
111. संविधान लागू होने के समय
संघ सूची में कितने
विषय शामिल थे।
Ans. 47
112. सिक्कों की ढलाई
सर्वाधिक किसके शासन काल में
हुई।
Ans. औरंगजेब
113. रेडक्रास की स्थापना किसने
की।
Ans. हेनरी ड्यूनेंट
114. न्याय दर्शन के संस्थापक कौन
थे।
Ans. महर्षि गौतम
115. आनंद वन की स्थापना किसने
की।
Ans. बाबा आम्टे
116. स्काउटिंग
की स्थापना किसने की।
Ans. वेडन पावेल
117. शेरोन लोवेन (यूएसए) का संबंध
किस शास्त्रीय
नृत्य से है।
Ans. ओडिसी
118. राजीव
गांधी का समाधी स्थल किस
नाम से
जाना जाता है।
Ans. वीर भूमि
119. महाप्रयाण घाट
किसका समाधि स्थल है।
Ans. डॉ. राजेंद्र प्रसाद
120. . पालवंश का संस्थापक कौन
था।
Ans. गोपाल
121. गुर्जर प्रतिहार वंश
का संस्थापक कौन था।
Ans. नागभट्ट प्रथम
122. गहड़वाल (राठौर) वंश
का संस्थापक कौन था।
Ans. चन्द्रदेव
123. चौहान वंश का संस्थापक
कौन था।
Ans. वासुदेव
124. परमार वंश का संस्थापक कौन
था।
Ans. उपेन्द्रराज
125. चन्देल वंश का संस्थापक कौन
था।
Ans. नन्नुक
126. सोलंकी वंश (गुजरात
का चालुक्य) वंश
का संस्थापक कौन था।
Ans. मूलराज प्रथम
127. गजनी साम्राज्य
का संस्थापक कौन था।
Ans. अलप्तगीन
128. गुलाम वंश
की स्थापना किसने की।
Ans. कुतुबुद्दीन ऐबक
129. खिलजी वंश
की स्थापना किसने की।
Ans. जलालुद्दीन खिलजी
130. सैय्यद वंश का संस्थापक कौन
था।
Ans. खिज्र खां
131. लोदी वंश का संस्थापक कौन
था।
Ans. बहलोल लोदी
132. विजयनगर साम्राज्य
की स्थापना किसने की।
Ans. हरिहर एवं बुक्का
133. बहमनी राज्य
की स्थापना किसने की।
Ans. हसनगंगू ने
134. मुगल वंश का संस्थापक कौन
था।
Ans. बाबर
135. सूर साम्राज्य का संस्थापक
कौन था।
Ans. शेरशाह सूरी
136. मराठा साम्राज्य
का संस्थापक कौन था।
Ans. शिवाजी
137. भागवद्गीता, योगवशिष्ठ,
उपनिषद् एवं रामायण
का फारसी अनुवाद किसने
करवाया।
Ans. दाराशिकोह
138. धरमट का युद्ध किसके बीच
हुआ।
Ans. दाराशिकोह एवं औरंगजेब

Friday, 23 January 2015

Nagaland tourist places Hindi GK

दीमापुर नागालैंड में स्थित प्राकृतिक रूप से बहुत ख़ूबसूरत होने के साथ-साथ एक ऐतिहासिक शहर भी है। दीमापुर की गिनती नागालैंड के प्रमुख पर्यटन स्थलों में की जाती है। दीमापुर तीन शब्दों दी, मा और पुर से मिलकर बना है।

कचारी भाषा के अनुसार दी का अर्थ 'नदी', मा का अर्थ 'महान' और पुर का अर्थ 'शहर' होता है। प्राचीन समय में दीमापुर में कचारी आदिवासियों का राज था। दीमापुर में कचारी शासनकाल में बने मन्दिर, तालाब और क़िले देखने लायक़ हैं।
मन्दिर, तालाब और क़िले आदि के अवशेष आज भी यहाँ पर देखे जा सकते हैं। इनमें राजपुखूरी, पदमपुखूरी, बामुन पुखूरी और जोरपुखूरी आदि प्रमुख हैं। इनके अलावा दीमापुर में रंगापहाड़ अभयारण्य भी देख सकते है।

Geography general GK In Hindi


सात महाद्वीप

सात महाद्वीपों में शामिल हैं अफ्रीका ,अंटार्कटिका , आस्ट्रेलिया , एशिया , यूरोप , उत्तर अमेरिका और दक्षिण अमेरिका है-
महाद्वीपों में सबसे बड़ा क्षेत्रफ़ल के आधार पर– 1 . एशिया — 17139445 वर्ग मील ( 44391162 वर्ग किमी ) 2 . अफ़्रीका — 11677239 वर्ग मील ( 30244049 वर्ग किमी ) 3 . उत्तरी अमरीका — 9361791 वर्ग मील ( 24247039 वर्ग किमी ) 4 . दक्षिणी अमरीका — 6880706 वर्ग मील ( 17821029 वर्ग किमी ) 5 . अंटार्कटिका — 5500000 वर्ग मील के बारे में ( 14245000 वर्ग किमी ) 6 . यूरोप — 3997929 वर्ग मील ( 10354636 वर्ग किमी ) 7 . ऑस्ट्रेलिया — 2967909 वर्ग मील ( 7686884 वर्ग किमी )
महाद्वीपों में सबसे बड़ा जनसंख्या के आधार पर– 1 . एशिया — 4.001.623.990 ( अरब से अधिक 4 ) 2 . अफ़्रीका — 934.499.752 3 . यूरोप — 729.871.042 ( सहित सभी रूस ) 4 . उत्तरी अमरीका — 522.807.432 5 . दक्षिणी अमरीका — 379.919.602 6 . ऑस्ट्रेलिया — 20.434.176 7 . अंटार्कटिका — कोई स्थायी निवासी नही , लेकिन 4000 शोधकर्ता और सहायक कर्मी गर्मियों में और 1000 की सर्दियों में यहां रहते है . साथ ही , 15 लाख से अधिक लोग हैं जो महाद्वीप पर नहीं रहते .ये लोग द्वीप ओशियानिया के देशों में रहते ह.

List of Chief Person in HIndi GK


1. Chief Economic Advisor - Arvind subramanium
2. Chief Election Commissionor - HariShankar Brahma
3. RBI - RaghuRam Rajan 4. RAW - Rajinder Khanna
6. SEBI - U.K. Sinha
5. SBI - Arundhati Bhattacharya 7. IB - Dineshwar Sharma 8. IBPS - TM Bhasin
11. NABARD - Dr. Harsh Kumar Bhanwala
9. IRDA - T.S.Vijayan 10. ISRO - AS Kiran Kumar 12. NASSCOM - R. Chandrasekhar
16. UPSC - Deepak Gupta
13. SSC - Amitava Bhattacharyya 14. TRAI - Rahul Khullar 15. UGC - Ved Prakash
20. CAG - Shashi Kant Sharma
17. DRDO - K Tamilmani(from 1st Feb) 18. FICCI - Jyotsana suri 19. ASSOCHAM - Rana Kapoor 21. CBDT - Anita Kapur
25. National Innovation Commission - Sam
22. CBI - Anil Kumar Sinha 23. CCI - Ashok Chawla 24. National Commission for women - Lalitha Kumarmanglam Pitroda
29. Bombay Stock Exchange - Ashish Chauhan
26. National Security Advisor - Ajit Kumar Doval 27. Press Trust of India - K N Shanth Kumar 28. Attorney General of India - Mukul Rohatgi
30. Press Council of India - CK Prasad
29. National Stock Exchange - Chitra
Ramkrishna

Whatsapp GK Quiz In Hindi

Whatsapp group of hindi GK



Awareness and Interest of general knowledge is the main cause of making Whatsaap group for those who is preparing for competitive examination like UPSC, BPSC, SSC, IAS, PO etc.
And yes really it is very easiest way to keep updating our self with current affaires.
Now the day most of us use smartphone and we use mobile data for net suffering and each one having some different kinds of skills, like some having good knowledge of math , some one having good knowlage of science subject like physics, chemistry, biology , some one having good knowlage of sports and general knowlage. and by sharing of relative content to Whatsaap group each one easily get info and that's really help full for all.

Gk tricks Images for WhatsApp





Tuesday, 20 January 2015

Indian Road Related Question Answers Hindi GK

कुछ प्रमुख राष्ट्रीय राजमार्ग

1) राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या 1 → दिल्ली-पाक सीमा तक [1,226 किमी॰]
2) राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या 2 → दिल्ली- कोलकाता [1,490 किमी॰]
3) राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या 3 → आगरा-मुम्बई0 [1,161 किमी॰]
4) राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या 4 → मुम्बई- चेन्नई [1,415 किमी॰]
5) राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या 5 → कोलकाता- चेन्नाई [1,610 किमी॰]
6) राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या 6 → कोलकाता- मुम्बई [1,945 किमी॰]
7) राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या 7 → वाराणसी- कन्याकुमारी [2,369 किमी॰]
8) राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या 8 → दिल्ली- जयपुर-मुम्बई [2,058 किमी॰]

→ भारत का सबसे लम्बा राष्ट्रीय राजमार्ग-7 है
जो उत्तर प्रदेश में 128 किमी॰, मध्य प्रदेश में 504 किमी॰, महाराष्ट्र में 232 किमी॰, आन्ध्रप्रदेश में 753 किमी॰, कर्नाटक में 125 किमी॰, तमिलनाडु में 627 किमी॰ ( कुल 2,369 किमी॰) लम्बी है।

→ भारत में सड़कों की सर्वाधिक लंबाई महराष्ट्र में है।
दूसरे एवं तीसरे स्थान पर क्रमश: उत्तरप्रदेश एवं ओडीशा है।

→ सड़कों की न्यूनतम लंबाई सिक्किम में है।

Popular nicknames

लोकप्रिय उपनाम

**प्रियदर्शी -- अशोक
**स्वर कोकिला -- लता मंगेशकर
**स्पैरो - मेजर जनरल राजेन्द्र सिंह
**चक्रवर्ती -- राज गोपालाचारी
**तोता ए हिंद -- आमिर खुसरो
**तराना ए हिंद -- ग़ालिब
**उड़नपरी -- पी. टी.उषा
**युग पुरुष -- महात्मा गाँधी
**राष्ट्र पिता -- महात्मा गाँधी
**बापू -- महात्मा गाँधी
**बिहार केसरी -- डा. श्री कृष्ण सिंह
**शांति पुरुष -- लाल बहादुर शास्त्री
**लौह पुरुष -- सरदार वल्लभ भाई पटेल
**बादशाह खान -- खान अब्दुल गफ्फार खां
**सीमांत गाँधी -- खान अब्दुल गफ्फार खां
**नेताजी -- सुभाष चन्द्र बोस
**अजात शत्रु डा. -- राजेन्द्र प्रसाद
**महामना -- मदन मोहन मालवीय
**गुरु देव -- रवीन्द्र नाथ टैगोर
**राजर्षि -- पुरुषोत्तम दास टंडन
**गुरुजी -- एम. एस. गोलवलकर
**जननायक -- कर्पूरी ठाकुर
**लोक नायक -- जय प्रकाश नारायण
**दीन बन्धु --सी. एफ. एनड्रयूज
**देश बन्धु -- चित्तरंजनदास
**पंजाब केसरी -- लाला लाजपतराय
**देश रत्न डा -- राजेन्द्र प्रसाद
**आंध्र केसरी -- टी. प्रकाश
**वयोवृद्ध पुरुष -- दादा भाई नौरोजी
**शेरे कश्मीर -- शेख अब्दुल्लाह
**बंग बन्धु -- शेख मुजीबुर्रहमान
**बंगाल केसरी -- आशुतोष मुखर्जी
**बिहार गाँधी -- डा राजेन्द्र प्रसाद
**लोक मान्य -- बाल गंगाधर तिलक
**जे. पी. -- जय प्रकाश नारायण
**माता बसंत -- एनी बेसेंट
**भारतीय राजनीति के भीष्मपितामह -- दादा भाई नौरोजी
**बिहार विभूति -- डा.अनुग्रह नारायणसिंह
**बाबूजी -- जगजीवन राम
**महात्मा गाँधी के पांचवे पुत्र -- जमना लाल बजाज
**बड़े साहब -- डा.अनुग्रह नारायण सिंह
**मेडेन क्विन -- एलिजाबेथ प्रथम
**लाल बाल पाल -- लाला लाजपतराय, बाल गंगाधर तिलक, विपिन चन्द्र पाल

Quick Revise GK Question answer in Hindi

1. कृत्रिम वर्षा के लिए किसका उपयोग किया जाता है।
- सिल्वर क्लोराइड
2. लकड़ी की वस्तुओं को कीड़ों से बचाने के लिए उस पर किसका लेप किया जाता है।
- जिंक क्लोराइड
3. मतदान के समय मतदाताओं की अंगुलियों पर निशान लगाने वाली स्याही किससे बनाई जाती है।
- सिल्वर नाइट्रेट
4. आयरन ऑक्साइड के साथ ऐलुमिनियम की अभिक्रिया का उपयोग रेल की पटरी एवं मशीनी पुर्जो की दरारों को जोड़ने के लिए किया जाता है, इस अभिक्रिया को कहते हैं।
- थर्मिट अभिक्रिया
5. टंगस्टन का गलनांक कितना होता है।
- 3500 डिग्री सेंटीग्रेड
6. महात्मा गांधी को कितनी बार नोबेल पुरस्कार के लिए नामांकित किया।
- पांच बार
7. किस वर्ष किसी को भी नोबेल पुरस्कार नहीं दिया गया।
- द्वितीय विश्वयुद्ध के समय, 1940 से 1942
8. एशिया का सबसे घना बसा द्वीप कौनसा है।
- जावा
9. पंचतंत्र का फारसी भाषा में अनुवाद किसने किया।
- अबुल फजल व मौलाना हुसैन फैज

Most Common equipment and their uses in Hindi gk

आज के इस पोस्ट में हम आपको ऐसे ऐसे यंत्रो के नाम बताएंगे जो लगभग लगभग हर एग्जाम में पूछा जाता हैं. वैसे तो ये लिस्ट बहुत ही लम्बा हैं पर हैं बहुत उपयोगी। आप इन यंतो के नमो को अवश्य पढ़े.

उपकरण (EQUIPMENT) व् उनके उपयोग

1) अल्टीमीटर → उंचाई सूचित करने हेतु वैज्ञानिक यंत्र

2) अमीटर → विद्युत् धारा मापन

3) अनेमोमीटर → वायुवेग का मापन

4) ऑडियोफोन → श्रवणशक्ति सुधारना

5) बाइनाक्युलर → दूरस्थ वस्तुओं को देखना

6) बैरोग्राफ → वायुमंडलीय दाब का मापन

7) क्रेस्कोग्राफ → पौधों की वृद्धि का अभिलेखन

8) क्रोनोमीटर → ठीक ठीक समय जान्ने हेतु जहाज में लगायी जाने वाली घड़ी

9) कार्डियोग्राफ → ह्रदयगति का मापन

10) कार्डियोग्राम → कार्डियोग्राफ का कार्य में सहयोगी

11) कैपिलर्स → कम्पास

12) डीपसर्किल → नतिकोण का मापन

13) डायनमो→ यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत् उर्जा में बदलना

14) इपिडियास्कोप → फिल्मों का पर्दे पर प्रक्षेपण

15) फैदोमीटर → समुद्र की गहराई मापना

16) गल्वनोमीटर → अति अल्प विद्युत् धारा का मापन

17) गाड्गरमुलर → परमाणु कण की उपस्थिति व् जानकारी लेने हेतु

18) मैनोमीटर → गैस का घनत्व नापना

19) माइक्रोटोम्स → किसी वस्तु का अनुवीक्षनीय परिक्षण हेतु छोटे भागों में विभाजित करता है।

20) ओडोमीटर → कार द्वारा तय की गयी दूरी बताता है।

21) पेरिस्कोप → जल के भीतर से बाहरी वस्तुएं देखि जाती हैं।

22) फोटोमीटर → प्रकाश दीप्ति का मापन

23) पाइरोमीटर → अत्यंत उच्च ताप का मापन

24) रेडियोमीटर → विकिरण द्वारा विकरित उर्जा का मापन

25) सीज्मोमीटर → भूकंप की तीव्रता का मापन

26) सेक्सटेंट → ग्रहों की उंचाई जानने हेतु

27) ट्रांसफॉर्मर → प्रत्यावर्ती धारा की वोल्टता में परिवर्तन करने हेतु

28) टेलीप्रिंटर → टेलीग्राफ द्वारा भेजी गयी सूचनाओं को स्वतः छापने वाला यंत्र

29) टैक्सीमीटर → टैक्सीयों में किराया दर्शाने वाला यंत्र

30) टैकोमीटर → मोटरबोट व् वायुयान का वेगमापक

31) टेलीस्कोप → दूरस्थ वस्तुओं को देखने में सहायक यंत्र

32) जाइरोस्कोप → घूमती वस्तु की गतिकी का अध्ययन

33) ग्रेवीमीटर → जल में उपस्थित तेल क्षेत्रों का पता लगाना

34) ग्रामोफोन → रिकार्ड पर उपस्थित ध्वनि को पुनः सुनाने वाला यंत्र

35) कायमोग्राफ → रक्तदाब, धडकन का अध्ययन

36) कायनेस्कोप→ टेलीविजन स्क्रीन के रूप में

37) कैलिपर्स → छोटी दूरियां मापने वाला यंत्र

38) कैलोरीमीटर → ऊष्मामापन का कार्य

39) कार्ब्युरेटर → इंजन में पेट्रोल का एक निश्चित भाग वायु में भेजने वाला यंत्र

40) कम्पास → दिशा ज्ञान हेतु प्रयुक्त

41) कम्प्यूटेटर → विद्युत्धारा की दिशा बताने वाला यंत्र

42) एपिकायस्कोप → अपारदर्शी चित्रों को पर्दे पर दिखाना

43) एपिडोस्कोप → सिनेमा में पर्दे पर चित्रों को दिखाना

44) एस्केलेटर → चलती हुई यांत्रिक सीढियां

45) एक्सियरोमीटर → वायुयान का वेगमापक

46) एक्टियोमीटर → सूर्य किरणों की तीव्रता मापने का यंत्र

47) एयरोमीटर → गैसों का भार व् घनत्व मापक

48) एक्युमुलेटर → विद्युत् उर्जा संग्राहक

49) ओसिलोग्राफ → विद्युत् अथवा यांत्रिक कम्पन सूचित करने हेतु

50) स्टेथोस्कोप → ह्रदय व् फेफड़े की गति के अध्ययन हेतु

51) स्फिग्नोमैनोमीटर → धमनियों में रक्तदाब की तीव्रता ज्ञात करना।।

52) जीटा → शून्य उर्जाताप नाभिकीय संयोजन

53) डेनियल सेल → परिपथ में विद्युत् उर्जा प्रवाहित करने हेतु

54) डिक्टाफोन → बातचीत रिकार्ड करके पुनः सुनाने वाला यंत्र

55) डायलिसिस → गुर्दे खराब होने पर रक्त शोधन हेतु

56) थर्मामीटर → ताप मापन हेतु

57) थर्मोस्टेट → ताप स्थाई बनाये रखने हेतु

58) हिप्सोमीटर → समुद्र तल से उंचाई ज्ञात करने हेतु

59) हाइड्रोफोन → पानी के भीतर ध्वनि अंकित करना

60) स्पेक्ट्रोमीटर →प्रकाश का अपवर्तनांक ज्ञात करना

61) हाइड्रोमीटर → द्रवों की आपेक्षिक आर्द्रता ज्ञात करना

62) हाइग्रोमीटर → वायु की आपेक्षिक आर्द्रता ज्ञात करना

63) स्टीरियोस्कोप → फोटो को पर्दे पर त्रिविमीय रूप में दिखाना

64) वानडीग्राफ जनरेटर → उच्च विभवान्तर उत्पन्न करना

65) वोल्टामीटर → विभवान्तर मापना

66) लैक्टोमीटर → दूध की शुद्धता मापना

67) रिफ़्रैक्टोमीटर → माध्यमों के अपवर्तनांक ज्ञात करना।

68) रेन गेज → वर्षा की मात्रा का मापन

69) रेडिएटर → वाहनों के इंजन को ठंडा रखना

70) रेफ्रिजरेटर ;:: विशेषतः खाद्य पदार्थों को ठंडा रखना

71) राडार → वायुयान की स्थिति ज्ञात करना

72) माइक्रोमीटर → अति लघु दूरियां नापना

73) मेगाफोन → ध्वनि को दूरस्थ स्थानों पर ले जाना

74) बैटरी → विद्युत् उर्जा का संग्रहण

75) बैरोमीटर → वायुदाब का मापन

The various layers of the atmosphere in HIndi GK

वायुमण्डल की विभिन्न परतें

1-क्षोभमण्डल
►यह मण्डल जैव मण्डलीय पारिस्थितिकी तंत्र के लिए सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण है क्योंकि मौसम संबंधी सारी घटनाएं इसी में घटित होती हैं।
►प्रति 165 मीटर की ऊंचाई पर वायु का तापमान 1 डिग्री सेल्सियस की औसत दर से घटता है। इसे सामान्य ताप पतन दर कहते है।
►इस मण्डल की सीमा विषुवत वृत्त के ऊपर 18 किमी की ऊंचाई तक तथा ध्रवों के ऊपर लगभग 8 किमी तक है।

2-समतापमण्डल
►इसकी मोटाई 50 किमी से 55 किमी तक है।
►इस मण्डल में तापमान स्थिर रहता है तथा इसके बाद ऊंचाई के साथ बढ़ता जाता है।
►समताप मण्डल बादल तथा मौसम संबंधी घटनाओं से मुक्त रहता है।
►इस मण्डल के निचले भाग में जेट वायुयान के उड़ान भरने के लिए आदर्श दशाएं हैं।
►इसकी ऊपरी सीमा को 'स्ट्रैटोपाज' कहते हैं।
►इस मण्डल के निचले भाग में ओज़ोन गैस बहुतायात में पायी जाती है। इस ओज़ोन बहुल मण्डल को ओज़ोन मण्डल कहते हैं।
►ओज़ोन गैस सौर्यिक विकिरण की हानिकारक पराबैंगनी किरणों को सोख लेती है और उन्हें भूतल तक नहीं पहुंचने देती है तथा पृथ्वी को अधिक गर्म होने से बचाती हैं।

3-मध्यमण्डल
►इसका विस्तार 50-55 किमी से 80 किमी तक है।
►इस मण्डल में तापमान ऊंचाई के साथ घटता जाता है तथा मध्यमण्डल की ऊपरी सीमा मेसोपाज पर तापमान 80 डिग्री सेल्सियस बताया जाता है।

4-आयन मण्डल
►इस मण्डल में ऊंचाई के साथ ताप में तेजी से वृद्धि होती है।
►आयन मण्डल, तापमण्डल का निचला भाग है जिसमें विद्युत आवेशित कण होते हैं जिन्हें आयन कहते हैं।
►ये कण रेडियो तरंगों को भूपृष्ठ पर परावर्तित करते हैं और बेतार संचार को संभव बनाते हैं।


5-बाह्यमण्डल
►इसे वायुमण्डल का सीमांत क्षेत्र कहा जाता है। इस मण्डल की वायु अत्यंत विरल होती है।

विधान परिषद वाले राज्य hot tricks in Hindi GK

विधान परिषद वाले राज्य

TRICK :-जम्मु मे आम बिकाऊ है

जम्मू = 1-जम्मू कश्मीर
आम = 2:आँध्रप्रदेश + 3:महाराष्ट्र
बिकाऊ = 4:बिहार + 5:कर्नाटक + 6:उत्तर प्रदेश

Major city situated near Ganga river hot trick in hindi GK

 गंगा नदी के किनारे बसे प्रमुख नगर,

Trick [काना बाप हवाई वेग से भागा] .

काना- कानपुर
ब- बक्सर
प- पटना
ह- हरिद्वार
वा- वाराणसी
ई- ईलाहाबाद
वेग- वेगुसराय
से- साहेबगंज
भागा- भागलपुर

January important history date hot tricks GK in hindi

 जनवरी के प्रमुख दिवस
TRICK - ब्रेल से हंसकर (12 युवक ) थल सेना मे पर्यटक बने ओर शहीद हो गये
5 10 (12 ) 15 25 30
Explanation:
5 जनवरी = ब्रेल दिवस
10 जनवरी = हास्य दिवस
12 जनवरी = युवा दिवस
15 जनवरी = थल सेना दिवस
25 जनवरी = पर्यटक दिवस
30 जनवरी = शहीद दिवस

Satluj River and Project name Hot tricks in Hindi GK

भारत की प्रमुख नदी परीयोजना जो सतलज नदी पर बनी है

Trick  “सर इंदिरा कल नथ पहन कर भाग गई”

सरहिंद हिन्द परीयोजना
इंदिरा गांधी नहर परीयोजना
कोल परीयोजना
नाथपा झाकरी परीयोजना
भाकड़ा नांगल परीयोजना

Hot tricks for Indian neighborhood country name

भारत की स्थल सीमा पर पड़ोसी देश

TRICK --- "बचपन मेँ MBA किया"
ब-------बंग्लादेश---------(4,096KM)
च-------चीन-------------(3,917KM)
प-------पाकिस्तान-------(3,310KM)
न-------नेपाल------------(1,752KM).
मेँ-------(silent)
M-------म्यामार----------(1,458KM)
B--------भूटान-----------(587KM)
A--------अफगानिस्तान--(80KM)
किया---(silent).

How to improve study stamina ?

10 important thing that you need to follow to increase study habits.

 पढाई करते समय ध्यान देने योग्य बाते :-
१ - पढाई हमेशा कुर्सी-टेबल पर बैठ कर ही करें , बिस्तर पर लेट कर बिलकुल भी न पढ़े । लेटकर पढने से पढ़ा हुआ दिमाग में बिलकुल नही जाता , बल्कि नींद आने लगती है ।

२ - पढ़ते समय टेलीविजन न चलाये और रेडियो या गाने भी बंद रखे ।

३ - पढाई के समय मोबाइल स्विच ऑफ़ करदे या साईलेंट मोड में रखे ," मोबाइल पढाई का शत्रु है "४ - पढ़े हुए पाठ्य को लिखते भी जाये इससे आपकी एकाग्रता भी बनी रहेगी और भविष्य के लिए नोट्स भी बन जायेंगे ।

५- कोई भी पाठ्य कम से तीन बार जरुर पढ़े ।

६ - रटने की प्रवृत्ति से बचे , जो भी पढ़े उस पर विचार मंथन जरुर करें ।

७ - शार्ट नोट्स जरुर बनाये ताकि वे परीक्षा के समय काम आये ।

८- पढ़े हुए पाठ्य पर विचार -विमर्श अपने मित्रो से जरुर करें , ग्रुप डिस्कशन पढाई में लाभदायक होता है।


९ - पुराने प्रश्न पत्रों के आधार पर महत्वपूर्ण टोपिक को छांट ले और उन्हें अच्छे से तैयार करें ।

१० - संतुलित भोजन करें क्योंकि ज्यादा भोजन से नींद और आलस्य आता है , जबकि कब भोजन से पढने में मन नही लगता है ,और थकावट, सिरदर्द आदि समस्याएं होती है ।

११- चित्रों , मानचित्रो , ग्राफ , रेखाचित्रो आदि की मदद से पढ़े । ये अधिक समय तक याद रहते है ।

१२- पढाई में कंप्यूटर या इन्टरनेट की मदद ले सकते है ।


How to improve study skills?
How to improve study habits, capacity?
How to improve study concentration?
How to improve study and thinking skills?
How to improve study ability?

Monday, 19 January 2015

Chronological history of the descendants of ancient India

इतिहास में प्राचीन भारत के वंशो का कालानुक्रम
Trick:  “हशीनमाशुका

Explanation : ह + शि + न + मा + शु + क + अ
ह = हर्यक वंश
शि = शिशुनाग वंश
न = नन्द वंश
मा = मौर्या वंश
शु = शुंग वंश
क = कण्व वंश
अ = आंध्र सातवाहन

Ocean and related question answers in Hindi GK

 महासागरीय धाराये (ocean currents)

►महासागर के जल के सतत एवं निर्देष्ट दिशा वाले प्रवाह को महासागरीय धारा कहते हैं।

► समुद्री धाराएं उष्ण या गर्म (warm) अथवा शीतल या ठंडी (cold) दो प्रकार की होती हैं। उष्ण धारा वह होती है जिसके जल का तापमान उसके किनारे के सागरीय जल के तापमान से अधिक होता है। इसके विपरीत शीतल धारा में जल का तापमान किनारे के सागरीय जल के तापमान से कम होता है।
उत्पत्ति--

►महासागरीय धारा बनने के मुख्यत: तीन कारण होते हैं -
1-प्रथम तो जल में लवण की मात्रा एक स्थान की अपेक्षा दूसरे स्थान पर बदलती है, इसलिए सागरीय जल के घनत्व में भी स्थान के साथ-साथ परिवर्तन आता है। द्रव्यों की प्राकृतिक प्रवृत्ति जिसमें वे अधिक घनत्व वाले क्षेत्र की ओर अग्रसर होते हैं, के कारण धाराएं बनती हैं।
2-दूसरे कारण में सूर्य की किरणें जल की सतह पर एक समान नहीं पड़तीं। इस कारण जल के तापमान में असमानता आ जाती है। इसके कारण संवहन धारा (कन्वेक्शन करंट) पैदा होते हैं।
3-तीसरा कारण सागर की सतह के ऊपर बहने वाली तेज हवाएं होती हैं। उनमें भी जल में तरंगें पैदा करने की क्षमता होती है। ये तरंगें पृथ्वी की परिक्रमा से भी बनती हैं। इस घूर्णन के कारण पृथ्वी के उत्तरी हिस्से में घड़ी की दिशा में धाराएं बनती हैं।
प्रमुख धाराएं--
►अटलांटिक महासागर
खाड़ी के उत्तर स्ट्रीम ---- गर्म
उत्तरी अटलांटिक धारा ---- गर्म
ब्राजील धारा -- --गर्म
बेंगुला धारा-- गर्म व ठंडी
कैनरी धारा---- ठंडी
लेब्राडोर धारा----ठंडी

►प्रशांत महासागर
अलास्का की धारा----गर्म
क्यूरोशियो (जापान) धारा----गर्म
उत्तरी प्रशांत महासागर धारा---- गर्म
पूर्व ऑस्ट्रेलियाई धारा ---- गर्म
इक्वेटोरियल धारा ---- गर्म
हम्बोल्ट (पेरू) धारा ----ठंडी
पश्चिम पवन धारा --- ठंडी
कैलीफोर्निया की धारा ---- ठंडी
ऒयाशिओ (कामचटका) धारा-- --ठंडी

► हिंद महासागर
ऑस्ट्रेलियाई धारा ----ठंडी
अगुलहास धारा ---- गर्म

Disease and causes hot trick in Hindi GK

फफूँद द्वारा फेलने वाले रोग
Trick: गंजा दामाद खा एफ्रूट
गंजापन
दाद
दमा
खुजली
एथलीट फूट


जिवाणु (बैक्टिरिया)सें होने वाले रोग
Trick: गोटी ने निमो को क्षटा सिडी प्ले करने कोय कहा
गोनोरिया
टीटनेस
निमोनिया
क्षय
टाईफाईड
सिफलिस
डिप्थीरिया
प्लेग
कालीखाँसी
हैजा

India's West Coast ports Hot Tricks In Hindi GK

Hot Trick to remember west cost ports In Hindi GK.
पश्चिमी तट के बंदरगाह:

TRICK: ((कान्हा मामा मँगनी को मुँबई चले))
1.का--काँडला (गुजरात)
2.न्हा-न्हावाशेवा (महाराष्ट्रा)
3.मामा--मार्मागोवा (गोवा)
4.मँगनी--मँगलौर (कर्नाटक)
5.को--कोच्ची (केरल)
6.मुँबई--मुँबई (महाराष्ट्र)
चले-silent

Name Of Indian Lake GK in Hindi Tricks

India's Lake's Name remember tricks
भारत की कुछ झीलों को याद करने का तरीका

*जिन झीलों के नाम के अन्त में (ताल) आता है
जेसे -
1. सातताल झील
2. नेनीताल
3. राकसताल
4. मालताल
5. देवताल
6. खुरपाताल
वे सभी झीले उत्तराखंड की होगी
ओर जिनके पीछे (नाग ) होगा
जेसे-
1. शेषनाग
2. अनंतनाग
3. बेरीनाग
वे सभी झीले जम्मू कश्मीर की होगी
ओर जिन झीलों का स्याही नाम होता है
जेसे-
1. राजसमंद
2. जयसमंद
वे झील राजस्थान की होगी

Foreigner companies that came in India GK

GK Hindi Trick to remember name of foreigner companies that came in India with date / year.
भारत में युरोपीय कंपनियो के आगमन का क्रम(क्रमशः)
Trick – {पुत्र अडा डैड फसा}

पुत्र – पुर्तगाली(1498)
अ– अंग्रेज(1600)
डा– डच(1602)
डैड– डैनिस(1616)
फ– फ्रांसीसी(1664)
सा– स्वीडिश(1731)


Sunday, 18 January 2015

Countries Got Freedom Date

कौन सा देश कब आज़ाद हुआ महत्वपूर्ण जानकारी
◙ भारत →→ 15 अगस्त
◙ पाकिस्तान →→ 14 अगस्त
◙ अमेरिका →→ 4 जुलाई
◙ बांग्लादेश →→ 16 दिसम्बर
◙ अफगानिस्तान →→ 27 मई
◙ इंडोनेशिया →→ 17 अगस्त
◙ फिनलैंड →→ 6 दिसम्बर
◙ सोमालिया →→ 1 जुलाई
◙ केन्या →→ 12 दिसम्बर
◙ फिलीपिंस →→ 4 जुलाई
◙ सूडान →→ 1 जनवरी
◙ वियतनाम →→ 2 सितम्बर
◙ मैक्सिको →→ 16 दिसम्बर
◙ बर्मा (म्यांमार) →→ 4 जनवरी
◙ मलेशिया →→ 31 अगस्त

Top 10 quick Quiz in Hindi GK

01.अब तक खोजे गए सबसे अँधेरे ग्रह का नाम क्या है?
उत्तर- टीआरईएस-2

02.हमारी धरती पर एक मिनट में छह हजार बार बिजली गिरती है।

03.जितनी ऑक्सीजन हम साँस के द्वारा लेते हैं उसका 20 से 25 प्रतिशत हिस्सा हमारा दिमाग इस्तेमाल करता है।

04. हमारे शरीर में सबसे ताकतवर मासपेशी हमारी जीभ 05 . एक साल में आपके शरीर की मासपेशीयाँ 50,00,000(50 लाख) बार हरकत करतीं है.

06.भारत में सबसे लम्बी चलने वाली ट्रेन (विवेक एक्सप्रेस ) कहा से कह तक चलती है ? -डिब्रूगढ़ से कन्याकुमारी

07. प्रथम विश्व टेस्ट क्रिकेट चैंपियनशिप का आयोजन कब किया जायेगा ?
Ans:- वर्ष 2017

08. विश्व पृथ्वी दिवस कब मनाया जाता है ?
Ans:- प्रतिवर्ष 22 अप्रैल

09. सचिन तेंडुलकर ने 50वां शतक किस देश के खिलाफ बनाया ?
- दक्षिण अफ्रीका

10.विश्व मे कितनी भाषाए बोली जाती है?
-2,792 भाषाये

Top 20 Sport GK in Hindi question and answers

1. भारत का सबसे बड़ा राष्ट्रीय पुरस्कार कौनसा है।
Ans. भारत रत्न

2. सांड युद्ध कौनसे देश का राष्ट्रीय खेल है।
Ans. स्पेन

3. चीन का राष्ट्रीय खेल कौनसा है।
Ans. टेबल टेनिस

4. क्रिकेट कौनसे देश का राष्ट्रीय खेल है।
Ans. इंग्लैंड, ऑस्ट्रेलिया

5. भूटान का राष्ट्रीय खेल कौनसा है।
Ans. तीरंदाजी

6. बैडमिंटन कौनसे देश का राष्ट्रीय खेल है।
Ans. मलेशिया

7. पाकिस्तान का राष्ट्रीय खेल कौनसा है।
Ans. हॉकी

8. घुड़सवारी खेल के मैदान का क्या कहा जाता है।
Ans. एरीना

9. साइकिलिंग के मैदान का क्या कहा जाता है।
Ans. वेलोड्रम

10. बोरलॉग पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है।
Ans. कृषि क्षेत्र

11. व्यास सम्मान का संबंध किस क्षेत्र से है।
Ans. साहित्य क्षेत्र

12. नोबेल पुरस्कार किन क्षेत्रों में दिया जाता है।
Ans. चिकित्सा, साहित्य, शांति, रसायन, भौतिकी (1901 से ) और अर्थशास्त्र (1969)

13. नोबेल पुरस्कार किसकी याद में दिया जाता है।
Ans. वैज्ञानिक अल्फ्रेड बर्नहार्ड नोबेल

14. फिल्म जगत में दिया जाने वाला सबसे प्रतिष्ठित अंतर्रराष्ट्रीयपुरस्कार कौनसा है।
Ans. ऑस्कर

15. विश्व में पत्रकारिता के क्षेत्र में दिया जाने वाला पुरस्कार कौनसा है।
Ans. पुलित्जर

16. अमेरीका का राष्ट्रीय खेल कौनसा है।
Ans. बेसबॉल

17. एशिया का नोबेल पुरस्कार किसे कहा जाता है।
Ans. रमन मैग्सेसे पुरस्कार

18. भारत में वीरता के लिए सैनिकों को दिया जाने वाला सवोच्य पुरस्कार कौनसा है।
Ans. परमवीर चक्र

19. गांधी शांति अंतर्राष्ट्रीय पुरस्कार कब शुरू किया गया।
Ans. 1995 में

20. देश में कलिंग पुरस्कार कब शुरू किया गया।
Ans. 1952 में

Hindi GK Question answer Common subject

1. येलो केक क्या है?
जवाब- यूरेनियम

2. भारतीय रेलवे को कितने जोन में विभाजित किया गया है?
जवाब- 17 जोन

3. शास्त्रीय नृत्य ओडिसी किस राज्य की उपज है?
जवाब- ओडिशा

4. 'रैडक्लिफ रेखा' किन देशों की सीमाओं को विभाजित करती है?
जवाब- भारत-पाकिस्तान

5. संगम साहित्य किस भाषा में रचित है?
जवाब- संस्कृत में

6. सरकारिया आयोग का संबंध है?
जवाब- केन्द्र राज्य संबंध

7. 'भारत का नेपोलियन' किस गुप्त शासक को कहा गया है?
जवाब-; समुद्रगुप्त

8. भाषा के आधार पर गठित भारत का पहला राज्य कौन है?
जवाब- आंध्रप्रदेश

9. एशिया की सबसे बड़ी नदी कौन- सी है?
जवाब- यांगटीसी

10. महाराष्ट्र में सत्य शोधक सभा के संस्थापक कौन थे?
जवाब- ज्योतिबा फूले

11. भारतीय सेना का तोपखाना प्रशिक्षण केंद्र कहां स्थित है?
जवाब- देउलाली

12. 'शिक्षा' को किस सूची के अन्तर्गत रखा गया है?
जवाब- समवर्ती सूची

13. बिम्बिसार कहां का शासक था?
जवाब- मगध

14. कौन-सी गैस चूने के जल को दूधिया कर देती है?
जवाब- कार्बन डाइ ऑक्साइड

15. कंप्यूटर नेटवर्किंग से जुड़ा 'LAN' क्या है?
जवाब- लोकल एरिया नेटवर्क

16. मनुष्य में मलेरिया परजीवी की खोज करने वाले वैज्ञानिक कौन थे?
जवाब- चार्ल्स लैवरॉन

17. भाखड़ा-नांगल बांध किस नदी पर बनी हुई है?
जवाब- सतलज

18. भारत की सबसे बड़ी मानव- निर्मित झील कौन- सी है?
जवाब-गोविंद सागर

19. एक अंतरिक्ष यात्री को अंतरिक्ष में आकाश कैसा दिखता है?
जवाब- काला

20. कादंबरी किसकी रचना है?
जवाब- बाणभट्ट

Thursday, 15 January 2015

Cricket World cup GK in Hindi

विश्व कप क्रिकेट से जुड़ी कुछ रोचक जानकारियाँ.

1. विश्व कप में सबसे ज़्यादा बार शून्य पर आउट होने का रिकॉर्ड न्यूज़ीलैंड के नाथन एस्टल और एजाज़ अहमद के नाम पर है. दोनों पाँच-पाँच बार शून्य पर आउट हो चुके हैं.

2. एक ही विश्व कप में सबसे ज़्यादा शून्य पर आउट होने का रिकॉर्ड दक्षिण अफ़्रीका के एबी डी वेलियर्स के नाम है, जो एक ही विश्व कप में चार बार आउट हो चुके हैं.

3. विश्व कप में सबसे धीमी गति से रन बनाने का रिकॉर्ड भारत के लिटिल मास्टर सुनील गावसकर के नाम है, जिन्होंने वर्ष 1975 के पहले विश्व कप में इंग्लैंड के ख़िलाफ़ 174 गेंदों का सामना करते हुए सिर्फ़ 36 रन बनाए थे. जिसमें उन्होंने सिर्फ़ एक चौका मारा था. उस समय 60-60 ओवर का मैच होता था.
गावसकर के नाम सबसे धीमी पारी का रिकॉर्ड है

4. पहले तीन विश्व कप में खिलाड़ियों ने उजली पोशाकें पहनीं और मैच लाल गेंद से खेली गई.

5. पहले तीनों विश्व कप इंग्लैंड में आयोजित हुए.

6. वेस्टइंडीज़ के विवियन रिचर्ड्स ऐसे एकमात्र क्रिकेटर हैं, जिन्होंने विश्व कप क्रिकेट के साथ-साथ विश्व कप फ़ुटबॉल में भी हिस्सा लिया है. विश्व कप फ़ुटबॉल में वे एंटिगा की ओर से खेले थे.

7. वर्ष 1996 के विश्व कप में ऑस्ट्रेलिया और वेस्टइंडीज़ ने सुरक्षा कारणों का हवाला देते हुए श्रीलंका में खेलने से इनकार कर दिया. ये दोनों मैच श्रीलंका के हक़ में गए. उसी विश्व कप के सेमी फ़ाइनल में भारत और श्रीलंका के बीच मुक़ाबला हुआ. लेकिन दर्शकों के ख़राब व्यवहार के कारण ये मैच भी श्रीलंका की झोली में गया. हालाँकि श्रीलंका उस समय काफ़ी अच्छी स्थिति में था और उसका जीतना तय था.

8. अभी तक दो खिलाड़ी ऐसे हुए हैं, जिन्होंने दो अलग-अलग देशों की ओर से विश्व कप के मैच खेले हैं. एंडरसन कमिंस ने वर्ष 1992 में वेस्टइंडीज़ की ओर से और वर्ष 2007 में कनाडा की ओर से विश्व कप खेला है. उनके पहले कैपलर वेसल्स ने वर्ष 1983 में ऑस्ट्रेलिया की ओर से और 1992 में दक्षिण अफ़्रीका की ओर से विश्व कप के मैच खेले. ग्रैम हिक ने भी वर्ष 1992, 1996 और 1999 में इंग्लैंड की ओर से विश्व कप में हिस्सा लिया. वैसे 1983 के विश्व कप में वे ज़िम्बाब्वे की टीम में शामिल थे, लेकिन कोई मैच नहीं खेल पाए.
कपिल की बेहतरीन पारी की रिकॉर्डिंग मौजूद नहीं

9. श्रीलंका की टीम पहली और एकमात्र मेज़बान देश की टीम है, जिसने विश्व कप जीता है. वर्ष 1996 के विश्व कप का आयोजन श्रीलंका, भारत और पाकिस्तान ने मिलकर किया था. श्रीलंका ने विश्व कप जीता, हालाँकि इसका फ़ाइनल पाकिस्तान के लाहौर शहर में हुआ था.

10. जेफ़ क्रो ने वर्ष 1987 के विश्व कप में न्यूज़ीलैंड की कप्तानी की थी. इस विश्व कप से पहले उन्होंने सिर्फ़ एक टेस्ट में न्यूज़ीलैंड की कप्तानी की थी.

11. विश्व कप की शानदार पारियों में से एक 1983 में कपिल देव ने ज़िम्बाब्वे के ख़िलाफ़ खेली थी. उनकी 175 रनों की नाबाद पारी की न वीडियो रिकॉर्डिंग मौजूद है और न ऑडियो कमेंट्री. क्योंकि कैमरामैन हड़ताल पर थे.

12. दक्षिण अफ़्रीका के हर्शेल गिब्स विश्व कप के एक मैच में एक ओवर में छह छक्के मारने वाले एकमात्र खिलाड़ी हैं. उन्होंने 2007 के विश्व कप में नीदरलैंड्स के ख़िलाफ़ ये कारनामा किया था.
वसीम अकरम के नाम भी एक ख़ास रिकॉर्ड है

13. विश्व कप के इतिहास में सबसे कम स्कोर वाला विश्व कप था, वर्ष 1979 का विश्व कप. इस विश्व कप में सिर्फ़ दो शतक लगे थे.

14. विश्व कप में टेस्ट न खेलने वाले देशों में सबसे बेहतरीन रिकॉर्ड कीनिया के नाम है. कीनिया ने वर्ष 2003 के विश्व कप के सेमी फ़ाइनल तक जगह बनाई थी.

15. बांग्लादेश के तल्हा जुबैर सबसे कम उम्र में विश्व कप खेलने वाले खिलाड़ी हैं. वर्ष 2003 के विश्व कप में वे शामिल हुए थे और उस समय उनकी उम्र थी 17 वर्ष और सात दिन.

16. इंग्लैंड के डेनिस एमिस के नाम विश्व कप में पहला शतक लगाने का रिकॉर्ड है. वर्ष 1975 के विश्व कप में भारत के ख़िलाफ़ उन्होंने 137 रनों की पारी खेली थी.

Gk Science Question Why and its answer in Hindi

प्रश्न .कुत्ता अपने मुख से जीभ बाहर निकल कर साँस क्यों लेता है ?
उत्तर : कुत्ता अपने शरीर के ताप को कम करने के लिए जीभ को बाहर निकाल कर साँस लेता है क्योंकि जीभ बाहर निकाल कर साँस लेने से जीभ पर मौजूद जल का वाष्पीकरण होता है इस प्रक्रिया में जीभ से पर्याप्त मात्रा में ऊष्मा का ली जाती है और शरीर का ताप कम हो जाता है |


प्रश्न. वर्षा ऋतु में कपड़े देर से क्यों सूखते हैं?
उत्तर : वर्षा ऋतु में कपड़े देर से सूखते हैं क्योंकि वातावरण में नमी की मात्रा अधिक होने से वाष्पीकरण की दर धीमी हो जाती है जिससे कपड़े देर से सूखते हैं।

प्रश्न . शरीर के किसी भाग में कोई चीज छुये हमें उसका तुरंत पता बिना देखे कैसे चल जाता है?
उत्तर : हमारे पुरे शरीर में त्वजा के ठीक नीचे स्नायुओं का जाल बिछा है जिनमें से विभिन्न प्रकार के अनुभवों के लिये अलग-अलग स्नायु कार्यरत रहते है यही स्नायु अनुभव मस्तिष्क को भेजती है और हमें उसका एहसास तुरंत हो जाता है।


प्रश्न 3. बिजली और टेलीफोन के खम्भों के बीच तार कसकर क्यों नहीं लगाये जाते हैं?
उत्तर : यह तो हम सभी जानते ही हैं कि बिजली और टेलीफोन के तार दो खम्भों के मध्य कसकर नहीं बांधें जाते हैं क्योंकि यदि इन्हें कसकर लगाया जाये तो सर्दी के दिनों में ताप कम होने पर ये सिकुड़ कर टूट सकते हैं अतः तारों को ढीला छोड़ा जाता है।

Wednesday, 14 January 2015

Historic Books and writter name in Hindi GK

01. अकबरनामा ******अबुल फजल
02. अष्टाध्यायी ****** पाणिनी
03. इंडिका ****** मेगास्थनीज
04. कामसूत्र ****** वात्स्यायन
05. राजतरंगिणी ****** कल्हण
06. स्पीड पोस्ट ****** सोभा-डे
07. आइने-ए-अकबरी ** अबुल फजल
08. डिवाइन लाईफ ****** शिवानन्द
09. इटरनल इंडिया ****** इंदिरा गांधी
10. माई टुथ ****** इंदिरा गांधी
11. मिलिन्दपन्हो ****** नागसेन
12. शाहनामा ****** फिरदौसी
13. बाबरनामा ****** बाबर
14. अर्थशास्त्र ****** चाणक्य
15. हुमायूँनामा ****** गुलबदन बेगम
16. विनय पत्रिका ****** तुलसीदास
17. गीत गोविन्द ****** जयदेव
18. बुद्धचरितम् ****** अश्वघोष
19. यंग इंडिया ****** महात्मा गांधी
20. मालगुडी डेज ****** आर०के० नारायण
21. काव्य मीमांसा ****** राजशेखर
22. हर्षचरित ****** वाणभट्ट
23. सत्यार्थ-प्रकाश****** दयानंद सरस्वती
24. मेघदूत ****** कालिदास
25. मुद्राराक्षस ****** विशाखदत्त
26.हितोपदेश ****** नारायण पंडित
27. अंधा विश्वास ****** सगारिका घोष
28. गाइड ****** आर०के० नारायण
29. ए सूटेबल बाय ** विक्रम सेठ
30. लाइफ़ डिवाइन ****** अरविन्द घोष

Success Motivation thoughts in Hindi

" यदि आप सफलता चाहते हैं तो इसे अपना लक्ष्य ना बनाइये, सिर्फ वो करिए जो करना आपको अच्छा लगता है और जिसमे आपको विश्वास है, और खुद-बखुद आपको सफलता मिलेगी "


किताबें मित्रों में सबसे शांत और स्थायी मित्र होती हैं; सलाहकारों में सबसे सुलभ और बुद्धिमान सलाहकार होती हैं, और शिक्षकों में सबसे धैर्यवान शिक्षक होती हैं."

Stream of Consciousness Hindi GK

Stream of Consciousness

The term “stream of consciousness” was originated by the American idealist philosopher W. James,
who viewed consciousness as a stream or river in which thoughts, sensations, and sudden
associations were constantly colliding and were won-drously and “illogically” interwoven (Principles
of Psychology, 1890).

The technique was first employed by Édouard Dujardin (1861–1949) in his novel Les Lauriers
sont coupés (1888) and was subsequently used by such notable writers as James Joyce, Virginia
Woolf, and William Faulkner. The phrase “stream of consciousness” to indicate the flow of inner
experience was first used by William James in Principles of Psychology (1890).
Stream of conciousness is a literary technique wherein the the thoughts of the character is
presented to the reader as they go through the person's consciousness hence the term "stream of
consciousness".

Explain:

A stream of conscious writing is just writing every single thought (which is impossible to get every
single thought out because there are so many going on at once that we are unaware of) on to a
piece of paper to see and prove how easily our mind shifts topics. For example, you may write ur
first thought of a pickle because your mom just said something about a pickle. the next thought
that may come to mind may be th dress ur mother wore yesterday. following, a though about the
color. that may lead to something u saw of the same color in a store. u may then be thinking to
yourself how someone came up with the name for their store. it goes on and on because your mind
literally works relentlessly.

Sunday, 11 January 2015

Indian Economy GK 2015 Questions with Answers

Part 1 Indian Economy GK

l. On August 5, 2014 RBI announced its Monetary Policy Review 2014-15. What is true for it?
(A) Reduced Repo by 25 bps (B) Reduced CRR by 25 bps
(C) Raised MSF by 25 bps (D) Cut SLR by 50 bps
Answer: Cut SLR by 50 bps

2. As per the CSO’s estimates, the ratio of fixed capital formation to ‘GDP in 2013-14 has been placed at–
(A) 30.9% (B) 28.3% (C) 27.8% (D) 26.3%
Answer: 28.3%

3. SAARC University will have its head office in–
(A) Dhaka (Bangladesh) (B) New Delhi (India)
(C) Colombo (Sri Lanka) (D) Male (Maldives)
Answer: New Delhi (India)

4. The base year of present Consumer Price Index (CPI) for Rural Labourer is–
(A) 1980-81 (B) 1981-82 (C) 1982-83 (D) 1986-87
Answer: 1986-87

5. The growth rate of population as per final data of Census 2011 during 2001-11 stood at–
(A) 16.3% (B) 16.9% (C) 17.7% (D) 18.3%
Answer: 17.7%

6. MRTP is related to–
(A) Monopolies and Restrictive Trade Practices  (B) Inflation control
(C) Transport control (D) Foreign Exchange Regulations
Answer: Monopolies and Restrictive Trade Practices

7. Which among the following contribute the minimum in collection of one rupee as per estimates of Union Budget 2014-15 ?
(A) Corporation Tax (B) Income Tax (C) Customs (D) Union Excise duty
Answer: Customs

8. ‘Apna Khet, Apna Kaam’ (i.e., Own Field, Own Work) is a new scheme under MNREGA has been initiated in the state–
(A) Punjab (B) Gujarat (C) Rajasthan (D) Madhya Pradesh
Answer: Rajasthan

9. Banks are supposed to pay penalty to customers whose complaints against failed ATM cash transactions are not settled within 12 days from date of complaint. This period for settlement is further reduced. What is the revised time limit now?
(A) 5 days (B) 7 days (C) 8 days (D) 10 days
Answer: 7 days

10. Who was the Chairman of the panel constituted to study the recommendations of National Advisory Council (NAC) on the proposed Food Security Bill ?
(A) Montek Singh Ahluwaliah (B) Pranab Mukherjee
(C) C. Rangrajan (D) Deepak Parikh
Answer: C. Rangrajan

11. As per provisional estimates of CSO for the year 2013-14 GDP growth rate has been estimated at–
(A) 4.3% (B) 4.5% (C) 4.7% CD) 4.9%
Answer: 4.7%

12. The period of 11th plan was–
(A) 2005-10 (B) 2006-11 (C) 2007-12 (D) 2008-13
Answer: 2007-12

13. For which type of fertilizer India is fully dependent on imports?
(A) Nitrogen Fertilizer (B) Phosphetic Fertilizer
(C) Potash Fertilizer (D) None of the above
Answer: Potash Fertilizer

14. ‘Sensitive sector’ as defined by RBI inc1ude(s)–
(A) Capital Market (B) Real Estate (C) Commodities (D) All of the above
Answer: All of the above

15. NT PC has decided to set up its first overseas power plant in–
(A) Mauritius (B) Sri Lanka (C) Indonesia (D) Kenya
Answer: Sri Lanka

16. Which of the following report has the Theme ‘JOB’ ?
(A) Human Development Report 2013 (B) World Development Report 2013
(C) World Investment Report 2013 (D) None of the above
Answer: World Development Report 2013

17. In the latest report of IMF, entitled ‘World Economic Out-look’ released in April 2014, the projected India’s growth rate for the year 2014 stands at–
(A) 4.6% (B) 5.0% (C) 5-4% (D) 5.8%
Answer: 5-4%

18. Which of the following is a group of Kharif crops?
(A) Jwar, Bajra, Rice, Cotton, Jute, Gram (B) Wheat, Barley, Gram, Sesame
(C) Rice, Millet, Maize, Cotton (D) Groundnut, Bajra, Barley, Gram, Sesame
Answer: Rice, Millet, Maize, Cotton

19. Which is the first Export Processing Zone declared as Free Trade Zone in India?
(A) Santacruz (B) Kandla (C) Falta (D) Noida
Answer: Santacruz

20. India’s official anti-monopoly body, the Competition Commission of India (CCI) has finally become operational w.e.f.–
(A) April 1, 2009 (B) May 20, 2009
(C) May 22, 2009 (D) May 30, 2009
Answer: May 20, 2009

21. Which of the following state has decided to constitute ‘Innovation Council’ on the lines of National Innovation Council constituted by the centre government?
(A) Haryana (B) Gujarat (C) Kamataka (D) Maharashtra
Answer: Haryana

22. Which State produces maximum Soyabean?
(A) Madhya Pradesh (B) Uttar Pradesh (C) Bihar (D) Rajasthan
Answer: Madhya Pradesh

23. The Federal Reserve is an important organisation of which country?
(A) The United States of America (B) The European Union
(C) England (D) France
Answer: The United States of America

24. CSO has changed the base year for National Accounting from 1999-2000 to 2004-2005. How many times the base year has been changed so far since independence?
(A) Four times (B) Five times (C) Six times (D) Seven times
Answer: Six times

25. World Communication Day is observed on–
(A) May 15 (B) May 16 (C) May 17 (D) May 18
Answer: May 17

26. Which institution is known as ‘soft loan window’ of World Bank ?
(A) IFC (B) IDA (C) IMF (D) Indian Development Forum
Answer: IDA

27. NOAPS has been renamed as Indira Gandhi Old Age Pension Scheme with its extended scope. Now this scheme will include all old age persons–
(A) Living below poverty line (B) Above 60 years age
(C) Above 65 years age (D) Both (A) and (C)
Answer: Both (A) and (C)

28. Which Nationalised Commercial Bank has launched signature based debit card scheme?
(A) Bank of Baroda (B) Punjab National Bank
(C) Central Bank of India (D) Indian Bank
Answer: Punjab National Bank

29. OTCEI is–
(A) Atomic Submarine of China (B) Economic Policy of USA
(C) An Indian Share Market (D) A defence research organisation
Answer: An Indian Share Market

30. The weightage of manufacturing sector items in new base (2004-05) wholesale price index is–
(A) 58.02% (B) 59.97% (C) 62.28% (D) 64.97%
Answer: 64.97%


Part 2 Indian Economy GK


1. As per Economic Survey 2013-14, the gross domestic savings rate during 2012-13 has been estimated at–
(A) 30.1% (B) 31.3% (C) 33.7% (D) 36.8%
Answer: 30.1%

2. Which of the following has become the first Regional Rural Bank issuing debit card in the country ?
(A) Punjab Gramin Bank (B) Nainital/Almora RRB
(C) Kashi Gomti Sanyukta Gramin Bank (D) Barodo RRB
Answer: Kashi Gomti Sanyukta Gramin Bank

3. CAPART is related with–
(A) Assisting and evaluating rural welfare programmes (B) Computer hardware
(C) Consultant service of export promotion (D) Controlling pollution in big industries
Answer: Assisting and evaluating rural welfare programmes

4. Note issuing deptt. of RBI should always possess the minimum gold stock of worth–
(A) Rs. 85 crore (B) Rs. 115 crore (C) Rs. 200 crore (D) None of these
Answer: Rs. 115 crore

5. Interest Rate Policy is a part of–
(A) Fiscal Policy (B) Industrial Policy (C) Monetary Policy (D) None of the above
Answer: Monetary Policy

6. The basis of determining dear-ness allowance to employees in India is–
(A) National Income (B) Consumer Price Index
(C) Standard of Living (D) Per Capita Income
Answer: Consumer Price Index

7. SJSRY belongs to–
(A) Urban areas (B) Rural areas (C) Semi-urban areas (D) All of the above
Answer: Urban areas

8. What is ‘Hawala’ ?
(A) Full details of a subject (B) Illegal transactions of foreign exchange
(C) Illegal trading of shares (D) Tax evasion
Answer: Illegal transactions of foreign exchange

9. Which of the following public sector enterprize does not possess Maharatna Status given to four Navratna companies?
(A) SAIL (B) BHEL (C) ONGC (D) NTPC
Answer: BHEL

10. Census 2011 data show that ...... per cent of the girls in 2011 were those who did not contribute to any economic activity (termed as non-workers by Census).
(A) 25 (B) 40 (C) 60 (D) 75
Answer: 75

11. As per provisional estimates of CSO for 2013-14, agriculture and allied sector growth has been placed at–
(A) – 0.2% (B) 2.1 % (C) 3.0% (D) 4.7%
Answer: 4.7%

12. Which states have not yet established any RRB ?
(A) Sikkim and Goa (B) Bihar and Rajasthan
(C) Sikkim and Arunachal Pradesh (D) Nagaland
Answer: Sikkim and Goa

13. Croatia w.e.f. July 2013 joined European Union as–
(A) 26th member (B) 27th member  (C) 28th member (D) 29th member
Answer: 28th member

14. Which of the first subsidiary bank of SBI was merged with State Bank of India?
(A) State Bank of Indore (B) State Bank of Patiala
(C) State Bank of Hyderabad (D) State Bank of Saurashtra
Answer: State Bank of Saurashtra

15. Newly inaugurated helpline ‘Udyami’ is to assist–
(A) Micro, Small and Medium enterprises (B) Large capital industries
(C) Only female entrepreneur (D) Farmers introducing technology in farming
Answer: Micro, Small and Medium enterprises

16. On which one of the following ‘Head of Expenses’, the expenses of the Govt. of India are highest?
(A) Food Subsidy (B) Oil Subsidy (C) Fertiliser Subsidy (D) POL Subsidy
Answer: Food Subsidy

17. Durgapur Steel Plant was constructed with the assistance given by–
(A) Britain (B) France (C) USA (D) Germany
Answer: Britain

18. During the year 2013-14, the Current Account Deficit (CAD) in Indian economy has been estimated at–
(A) 4.7% of GDP (B) 4.0% of GDP (C) 2.7% of GDP (D) 1.7% of GDP
Answer: 1.7% of GDP

19. Which year was declared as Year of Passenger Service with a smile by the Ministry of Railway?
(A) 2003-04 (B) 2004-05 (C) 2005-06 (D) 2006-07
Answer: 2006-07

20. The density of population (i.e., persons/sq km) in Census 2011 stood at–
(A) 359 (B) 368 (C) 372 (D) 382
Answer: 382

21. Which state produces maximum rice in the country ?
(A) West Bengal (B) Uttar Pradesh (C) Madhya Pradesh (D) Maharashtra
Answer: West Bengal

22. Which States produces maximum pulses in the country ?
(A) Madhya Pradesh (B) Uttar Pradesh (C) Rajasthan (D) Maharashtra
Answer: Madhya Pradesh

23. The new software application Sandesh Pathak has been developed for–
(A) Media (B) Farmers (C) Tourists (D) Blinds
Answer: Farmers

24. Nachiket Mor committee has submitted its recommendations which are related to–
(A) Insider Trading (B) Financial Inclusion (C) Micro Financing (D) None of the above
Answer: Financial Inclusion

25. During the year 2013, India has overtaken Japan in crude oil Import and became the. largest crude oil importing country in the world.
(A) First (B) Second (C) Third (D) Fourth
Answer: Third

26. Meera Seth Committee was related to–
(A) Development of Handlooms (B) Sex-differentiation in employment
(C) Abolition of Child Labour (D) Welfare of Working Women
Answer: Development of Handlooms

27. How many public sector companies have been included in ‘CPSEETF’ ?
(A) 5 (B) 7 (C) 10 (D) 12
Answer: 7

28. According to World Economic Outlook Update of IMF, India is likely to register an economic growth rate of ..... per cent during the financial year 2013-14.
(A) 4.4% (B) 4.6% (C) 4.8% (D) 5.0%
Answer: 4.6%

29. Which of the following sectors has been estimated to have the negative growth rate during 2013-14 ?
(A) Manufacturing (B) Construction (C) Electricity, gas and water supply
(D) None of the above
Answer: Manufacturing

30. In Union Budget 2014-15, the Effective Revenue Deficit for 2014-15 has been estimated at–
(A) 2.1% of GDP (B) 1.6% of GDP (C) 1.2% of GDP (D) 0.8% of GDP
Answer: 1.6% of GDP


Part 3 Indian Economy GK


1. ‘Sensitive Sector’ as defined by RBI includes–
(A) Capital Market (B) Real Estate (C) Commodities (D) All of the above
Answer: All of the above

2. Bank Cash Transaction Tax (BCTT) was withdrawn w.e.f.–
(A) January 1, 2009 (B) March 1, 2009
(C) March 31, 2009 (D) April 1, 2009
Answer: April 1, 2009

3. As per the Economic Survey 2013-14, the share of agriculture and allied sector in country’s GDP in 1999-2000 was 23.2% which during 2013-14 declined to ?
(A) 13.9% (B) 15.3% (C) 16.2% (D) 16.8%
Answer: 16.2%

4. WorId’ s first underwater rail link between two countries, connecting Asia and Europe, was un-veiled in–
(A) England (B) Turkey (C) China (D) India
Answer: Turkey

5. The State having the highest literacy rate among woman in India is–
(A) Tamil Nadu (B) Kerala (C) West Bengal (D) Maharashtra
Answer: Kerala

6. National Rural Livelihood Mission (NRLM) was introduced in the year–
(A) 1978-79 (B) 1979-80 (C) 2011-12 (D) 1981-82
Answer: 2011-12

7. Which plan was terminated one year before the time schedule ?
(A) First Plan (1951-56) (B) Third Plan (1966-71)
(C) Sixth Plan (1980-85) (D) Fifth Plan (1974-79)
Answer: Fifth Plan (1974-79)

8. Which pair is not correct ?
(A) I Plan (1951-56) (B) III Plan (1966-71)
(C) VI Plan (1980-85) (D) X Plan (2002-07)
Answer: III Plan (1966-71)

9. The first airconditioned double decker train in India has been started between–
(A) Howarah and Patna (B) Dhanbad and Darjeeling
(C) Howarah and Dhanbad (D) Howarah and Delhi
Answer: Howarah and Dhanbad

10. Which of the following panel was appointed to put forward recommendations on GAAR ?
(A) Rangrajan Panel (B) Shome Panel (C) Reddy Panel (D) None of the above
Answer: Shome Panel

11. Which of the following was the first state in the country to introduce Mobile Number Portability Number Service in November 2010 ?
(A) Punjab (B) Gujarat (C) Maharashtra (D) Haryana
Answer: Haryana

12. On the recommendations of Kelkar committee, no new RRB was established since–
(A) April 1987 (B) April 1988 (C) April 1989 (D) April 1990
Answer: April 1987

13. Indian Banks have the maximum foreign branches in–
(A) Bangladesh (B) U.K. (C) USA (D) Sri Lanka
Answer: U.K.

14. The first public sector bank in India which obtained license for Internet Banking from RBI is–
(A) Punjab National Bank (B) Oriental Bank of Commerce
(C) Corporation Bank (D) State Bank of India
Answer: Punjab National Bank

15. Economic Planning is in–
(A) Union list (B) State list (C) Concurrent list (D) Not any specified list
Answer: Concurrent list

16. Dunkel Draft was–
(A) Associated with Uruguay round (B) Related to atomic treaty among nations
(C) Related to Super 301 (D) Related to promoting drugs trade
Answer: Associated with Uruguay round

17. Mega Food Parks Scheme was initiated by the Govt. of India with the objective–
(A) To ensure better prices of products to farmers (B) To increase productivity of agriculture crops
(C) To control food prices (D) None of the above
Answer: To ensure better prices of products to farmers

18. Which of the following organisation provides guarantee to exporters?
(A) EXIM Bank (B) Export Loan Guarantee Corporation (C) RBI (D) Commerce Ministry
Answer: Export Loan Guarantee Corporation

19. Who is not the member of National Development Council?
(A) Governors of the State (B) Chief Ministers of the State
(C) Administrators of Union Territory (D) All Ministers of Union Cabinet
Answer: Governors of the State

20. Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises has pro-posed to Planning Commission to merge two on-going employment generation schemes. These schemes are–
(A) SJGSY and PMRY (B) PMRY and RLEGP
(C) RLEGP and SJGSY (D) PMRY and NREP
Answer: PMRY and RLEGP

21. What percentage of country’s demand for natural rubber is met by indigenous production ?
(A) 80% (B) 86% (C) 97% (D) 100%
Answer: 97%

22. Comprehensive Crop Insurance Scheme was introduced in–
(A) April 1985 (B) April 1988 (C) October 1992 (D) October 1993
Answer: April 1985

23. Interest Rate on EPF deposits of the employees for the year 2013-14 was declared to be–
(A) 8.25% (B) 8.50% (C) 8.75% (D) 9.00%
Answer: 8.75%

24. When was National Bamboo Mission Commissioned ?
(A) 2006 (B) 2007 (C) 2008 (D) 2009
Answer: 2006

25. According to Australia-based Walk Free Foundation Report, which country tops the list of Global Slavery Index?
(A) India (B) Pakistan (C) China (D) Nigeria
Answer: India

26. Finance Commission is appointed by the President under Article–
(A) 256 of Constitution (B) 280 of Constitution
(C) 293 of Constitution (D) 356 of Constitution
Answer: 280 of Constitution

27. How many central sponsored schemes have been included in the Direct Benefit Transfer Scheme for transfering subsidy benefit in bank accounts of beneficiaries ?
(A) 5 (B) 6 (C) 7 (D) 20
Answer: 7

28. Platinum Jubilee Year of the Reserve Bank of India is–
(A) 2008-09 (B) 2009-10 (C) 2010-11 (D) 2011-12
Answer: 2009-10

29. Bank International Indonesia (BII) has opened its first branch in India at–
(A) Hyderabad (B) Bengaluru (C) Mumbai (D) Gurgaon
Answer: Mumbai

30. UN’s “World Population Prospects 2012” report projects world population in 2050 at–
(A) 8.9 billion (B) 9.2 billion (C) 9.6 billion (D) 10.2 billion
Answer: 9.6 billion



Rivers in chhattisgarh

छत्तीसगढ़ की नदियां


प्रदेश में मुख्यतः चार अपवाह तंत्र महानदी, गंगा, गोदावरी, नर्मदा है। जिसके अंतर्गत महानदी, शिवनाथ,अरपा, इंद्रावती, सबरी, लीलागर, हसदो, मांड, पैरी तथा सोंढूर प्रमुख नदियां है। महानदी छत्तीसगढ़ की जीवन रेखा है। बस्तर की नदियों को छोड़कर छत्तीसगढ़ की अन्य प्रमुख नदियां - शिवनाथ, अरपा, हसदो, सोंढूर, जोंक आदि महानदी में मिलकर इस नदी का हिस्सा बन जाती है।

महानदी तथा इसकी सहायक नदियां पुरे छत्तीसगढ़ का 58.48 प्रतिशत जल समेट लेती है। महानदी अपवाह तंत्र
छत्तीसगढ़ की गंगा के नाम से प्रसिद्ध महानदी धमतरी के निकट सिहावा पहाड़ी से निकलकर दक्षिण से उत्तर की ओर बहती हुई बिलासपुर जिले को पार कर पश्चिम से पूर्व की ओर बहती है तथा उड़ीसा राज्य से होती हुई बंगाल की खाड़ी में गिरती है। महानदी की कुल लंबाई 851 किलोमीटर है जिसका 286 किलोमीटर छत्तीसगढ़ में है। प्रदेश में इसका प्रवाह क्षेत्र धमतरी, महासमुन्द, दुर्ग, रायपुर, बिलासपुर, जांजगीर-चांपा, रायगढ़ एवं जशपुर जिले में है।

शिवनाथ नदी इस नदी का उद्गम स्थल राजनांदगांव जिले की अंबागढ़ तहसील की 624 मीटर ऊंची पानाबरस पहाड़ी में है। यह नदी उद्गम स्थल से 40 किमी की दूरी तक उत्तर की ओर बहकर जिले की सीमा पूर्व की ओर बहते हुए शिवरीनारायण के निकट महानदी में विलीन हो जाती है। शिवनाथ नदी राजनांदगांव जिले में 384 वर्ग
किमी तथा दुर्ग जिलें में 22484 वर्ग किमी अपवाह क्षेत्र का निर्माण करती है। हाफ, आगर, मनियारी, अरपा, लीलागर, खरखरा, खारून, जमुनिया आदि इसकी प्रमुख सहायक नदियां हैं।

तांदूला नदी यह शिवनाथ की प्रमुख सहायक नदी है। जिसका जन्म स्थल कांकेर जिले के भानुप्रतापपुर तहसील के पहाड़ी में है। हसदो नदी यह मनेन्द्रगढ़ तहसील में कोरिया पहाड़ी के निकट रामगढ़ से निकलती है। चांपा से बहती हुई शिवरीनारायण से 8 मील की दूरी में महानदी में मिल जाती है। इसमें कटघोरा से लगभग 10-12 किमी पर प्रदेश की सबसे ऊंची तथा बड़ी मिनीमाता हसदो बांगो नामक बहुउद्देशीय परियोजना का निर्माण किया गया है।

खारून नदी दुर्ग जिले के दक्षिण पूर्व से निकलकर 80 किमी उत्तर की ओर बहकर सिमगा के निकट सोमनाथ नामक स्थान पर शिवनाथ में मिल जाती है। यह नदी दुर्ग जिले में 19980 वर्ग किमी तथा रायपुर जिले में 2700 वर्ग किमी अपवाह क्षेत्र का निर्माण करती है।

जोंक नदी यह महासमुन्द के पहाड़ी क्षेत्र से निकलकर रायपुर जिले में बहते हुए पूर्व की ओर महानदी के दक्षिणी तट पर स्थित शिवरीनारायण के पास महानदी में मिलती है। रायपुर जिलें में इसका अपवाह क्षेत्र 2480 वर्ग किमी है।

पैरी नदी रायपुर जिले में बिन्द्रानवागढ़ के निकट स्थित भाटीगढ़ पहाड़ी (493मी) से निकलकर रायपुर जिले के दक्षिणी भाग में बहते हुए राजिम के निकट महानदी में मिलती है। रायपुर जिले में यह नदी 3000 वर्ग किमी क्षेत्र में अपवाह क्षेत्र का निर्माण करती है।

माण्ड नदी यह नदी सरगुजा जिले की मैनपाट पठार के उत्तरी भाग से निकलती है। फिर रायगढ़ जिले के घरघोड़ा एवं रायगढ़ तहसील में बहती हुई जांजगीर-चांपा की पूर्वी भाग में स्थित चन्द्रपुर के निकट महानदी में मिल जाती है। कुरकुट और कोइराज इसकी सहायक नदियां हैं। इसका प्रवाह क्षेत्र वनाच्छित एवं बालुका प्रस्तरयुक्त है। रायगढ़ जिले में यह नदी 14 किमी की दूरी तय करती है। जहां यह 3233 वर्ग किमी तथा सरगुजा जिले में 800 वर्ग किमी अपवाह क्षेत्र का निर्माण करती है।

ईब नदी इसका उद्गम जशपुर जिले के पण्डरापाट नामक स्थान पर खुरजा पहाड़ी से हुआ है। महानदी की प्रमुख सहायक नदी है। ढाल के अनुरूप उत्तर से दक्षिण की ओर जशपुर जिले में बहते हुए उड़ीसा राज्य में प्रवेश कर हीराकुंड नामक स्थान से 10 किमी पूर्व महानदी में मिलती है। मैना, डोंकी इसकी प्रमुख सहायक नदियां हैं। इसका अपवाह क्षेत्र सरगुजा के 250 वर्ग किमी तथा रायगढ़ जिले के 3546 वर्ग किमी में है।

केलो नदी इसका उद्गम रायगढ़ जिले की घरघोड़ा तहसील में स्थित लुडे़ग पहाड़ी से हुआ है। घरघोड़ा एवं रायगढ़ तहसीलों में उत्तर से दक्षिण की ओर बहते हुए उड़ीसा राज्य के महादेव पाली नामक स्थान पर महानदी में विलीन हो जाती है।

बोराई नदी
इस नदी का उद्गम स्थल कोरबा के पठार से हुआ है। यह नदी आगे उद्गम स्थल से दक्षिण दिशा में बहती हुई महानदी में विलिन हो जाती है। शिवनाथ की प्रमुख सहायक नदी है।

दूध नदी
इसका उद्गम कांकेर से लगभग 15 किमी की दूरी पर स्थित मलाजकुण्डम पहाड़ी से हुआ है, जो पूर्व की ओर बहते हुए महानदी में मिल जाती है। गंगा अपवाह तंत्र प्रदेश के लगभग 15 प्रतिशत गंगा अपवाह तंत्र
का विस्तार है। इस प्रवाह क्षेत्र के अंतर्गत बिलासपुर जिले के 5 प्रतिशत भाग, रायगढ़ जिले का 14 प्रतिशत भाग
तथा सरगुजा जिले के 8 प्रतिशत भाग आता है। प्रदेश में सोन इसकी प्रमुख नदी है, जो पेन्ड्रा रोड तहसील के
बंजारी पहाड़ी क्षेत्र से निकलकर पूर्व से पश्चिम से ओर बहती हुई मध्यप्रदेश एवं उत्तरप्रदेश को पार करते हुई गंगा नदी में मिल जाती है। कन्हार, रिहन्द, गोपद, बनास, बीजाल इसकी अन्य सहायक नदियां हैं।

कन्हार नदी
यह नदी बिलासपुर जिले के उत्तरी पश्चिमी भाग में स्थित खुड़िया पठार के बखोना नामक पहाड़ी से निकलती है। इसका उद्गम स्थल 1012 मीटर ऊंचा है। यहां से उत्तर की ओर बहती हुई सामरी तहसील में 60 मीटर ऊंचे
कोठरी जलप्रपात की रचना करती है। इसके पश्चात शहडोल एवं सतना जिले की सीमा पर सोन नदी में मिल जाती है। यह नदी सरगुजा जिले में 3030 वर्गकिमी अपवाह क्षेत्र का निर्माण करती है। सिन्दूर गलफूला, दातरम, पेंगन, आदि इसकी प्रमुख सहायक नदियां हैं।

रिहन्द नदी
यह नदी सरगुजा जिले के मैनपाठ के निकट 1088 मीटर ऊंची मातरिंगा पहाड़ी से निकलती है। अपनी उद्गम स्थल से उत्तर की ओर बहती हुई यह सरगुजा बेसीन की रचना करती है। इसी कारण उसे सरगुजा जिले की जीवन रेखा कहा जाता है। यह अपवाह क्रम की सबसे बड़ी (145 किमी) नदी है। इस पर मिर्जापुर क्षेत्र में रिहन्द नामक बांध बनाया गया है। रिहन्द बेसीन में बहने के पश्चात अन्ततः उत्तरप्रदेश में सोन नदी में विलिन हो जाती है। घुनघुटा, मोरनी, महान, सूर्या, गोबरी आदि इसकी प्रमुख सहायक नदियां हैं। गोदावारी अपवाह तंत्र
गोदावरी महाराष्ट्र प्रदेश के नासिक जिले के त्रयम्बक नामक 1067 मीटर ऊंचे स्थान से निकलकर छत्तीसगढ़
की दक्षिणी सीमा बनाती हुई बहती है। ‘दक्षिण की गंगा‘ नाम से विख्यात यह नदी प्रदेश के बस्तर जिले 4240 वर्ग किमी तथा राजनांदगांव जिले में 2558 वर्ग किमी अपवाह क्षेत्र बनाती है, तथा लगभग 40 किमी लंबी दूरी में बहती है। इन्द्रावती, शबरी, चिंता, कोटरी बाघ, नारंगी, मरी, गुडरा, कोभरा, डंकनी और शंखनी आदि इसकी प्रमुख सहायक नदियां हैं।

इन्द्रावती नदी
यह गोदावरी की प्रधान सहायक तथा बस्तर जिले के सबसे बड़ी नदी है। इसका उद्गम उड़ीसा राज्य के
कालाहांडी पठार से हुआ है। प्रदेश के बस्तर जिले में लगभग 370 किमी की दूरी तय करते हुये पूर्व से पश्चिम दिशा में बहते हुये यह गोदावरी में विलीन हो जाती है। यह नदी जगदलपुर से लगभग 35 किमी दूर पश्चिम
में चित्रकोट जल-प्रपात की रचना करती है।

कोटरी नदी
यह नदी दुर्ग जिले की उच्च भूमि से निकलकर कांकेर जिले में इंद्रावती नदी में मिल जाती है। इसका सर्वाधिक अपवाह क्षेत्र राजनांदगांव जिले में है।

शबरी नदी
इसका उद्गम दंतेवाड़ा के निकट बैलाडीला पहाड़ी है, जो बस्तर की दक्षिणी पूर्वी सीमा में बहती हुई आन्ध्रप्रदेश के कुनावरम् के निकट गोदावरी में मिल जाती है। बस्तर जिले में यह 150 किमी लंबाई में बहती है। जिससे
5680 किमी अपवाह क्षेत्र का निर्माण करती है।

डंकिनी और शंखिनी नदी ये दोनों इंद्रावती की प्रमुख सहायक नदियां हैं। डंकिनी नदी का उद्गम डांगरी- डोंगरी तथा शंखिनी नदी का उद्गम बैलाडीला पहाड़ी से हुआ है। दंतेवाड़ा में ये दोनों नदियां आपस में मिल जाती हैं।

बाघ नदी
इस नदी का उद्गम राजनांदगांव जिले में स्थित पठार से हुआ है। यह नदी छत्तीसगढ़ और महाराष्ट्र राज्यों के बीच की सीमा बनाती है।


नारंगी नदी
यह बस्तर जिले की कोंडागांव तहसील से निकलती है। तथा चित्रकूट प्रपात के निकट इन्द्रावती में विलीन हो जाती है।

10 Indian Politics Quiz in HIndi with answer

1. भारतीय संविधान के किन अनुच्छेदों में राजभाषा सम्बंधी प्रावधानों का उल्लेख है?
A. 343-351 तक
B. 434-315 तक
C. 443-135 तक
D. 334-153 तक
Right Answer : A

2. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद जम्मू-कश्मीर को विशेष दर्जा प्रदान करता है?
A. अनुच्छेद 324
B. अनुच्छेद 311
C. अनुच्छेद 370
D. अनुच्छेद 356
Right Answer : C

3. उपराष्ट्रपति का निर्वाचन किसके द्वारा होता है?
A. जनता
B. संसद
C. राष्ट्रपति
D. मंत्रिमण्डल
Right Answer : B

4. भारत के संविधान का प्रारूप तैयार करने वाली संविधान सभा के सदस्यों को-
A. ब्रिटिश संसद द्वारा नामित किया गया
B. गवर्नर-जनरल द्वारा नामित किया गया
C. विभिन्न प्रांतों की विधान सभाओं द्वारा चुना गया
D. ‘भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस’ और ‘मुस्लिम लीग’ द्वारा चुना गया
Right Answer : C

5. संविधान के किस अनुच्छेद में भारतीय नागरिकों के मूल कर्तव्य शामिल हैं?
A. अनुच्छेद 50 क
B. अनुच्छेद 50 ख
C. अनुच्छेद 51 क
D. इनमें से कोई नहीं
Right Answer : C

6. नए राज्य के गठन अथवा सीमा में परिवर्तन करने का अधिकार किसे प्राप्त है?
A. प्रधानमंत्री
B. मंत्रिमण्डल
C. राष्ट्रपति
D. संसद
Right Answer : D

7. 'अवशिष्ट अधिकार' क्या है?
A. जो अधिकार राज्य सूची में शामिल है
B. जो अधिकार संघ सूची में शामिल है
C. समवर्ती सूची में सम्मिलित अधिकार
D. वे अधिकार जो किसी भी सूची में शामिल नहीं हैं
Right Answer : D

8. निम्न में से कौन दलविहीन लोकतंत्र के पक्ष में था?
A. भूपेंद्रनाथ दत्त
B. मानवेंद्रनाथ राय
C. जवाहरलाल नेहरू
D. जयप्रकाश नारायण
Right Answer : D

9. भारत के लिए संविधान सभा की रचना हेतु संविधान सभा का विचार निम्नलिखित में से सर्वप्रथम किसने प्रस्तुत किया?
A. स्वराज पार्टी ने 1934 में
B. कांग्रेस पार्टी ने 1936 में
C. मुस्लिम लीग ने 1942 में
D. सर्वदल सम्मेलन ने 1946 में
Right Answer : A

10. भारतीय संविधान में अस्पृश्यता उन्मूलन से सम्बन्धित अनुच्छेद है-
A. अनुच्छेद 15
B. अनुच्छेद 16
C. अनुच्छेद 17
D. अनुच्छेद 18
Right Answer : C

General Awareness Questions answer in Hindi

प्र.1- : किसको "नीति आयोग (NITI Aayog)" के उपाध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है ?
उत्तर : अरविंद पनगरिया

प्र.2- : "बेटी बचाओ, बेटी पढाओ आंदोलन" किस लक्ष्य के लिए स्थापित किया गया है ?
उत्तर : बच्चों के लिंग अनुपात को गिरने से रोकने के लिये

प्र.3- : हाल ही में, किसको "ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स (ओबीसी)" के प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (MD & CEO) के रुप में नियुक्त किया गया है ?
उत्तर : अनिमेष चौहान

प्र.4- : हाल ही में, किसको "विजया बैंक" के प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (MD & CEO) के रुप में नियुक्त किया गया है ?
उत्तर : किशोर कुमार सांसी

प्र.5- : नासा का "SMAP उपकरण" किस को मापने के लिए इस्तेमाल किया जा रहा है ?
उत्तर : पृथ्वी की मिट्टी में नमी की मात्रा को

प्र.6- : टेस्ट क्रिकेट में 12,000 रन तक पहुंचने वाला सबसे तेज खिलाड़ी कौन बना है ?
उत्तर : कुमार संगकारा

Saturday, 10 January 2015

Prime Ministers of India Names till 2015 GK

December 27, 2014 at 10:54am
Prime Ministers of India Name
Shri Narendra Modi May 26, 2014 – till date
Dr. Manmohan Singh  May 22, 2004 – May 21,2014
Shri Atal Bihari Vajpayee March 19, 1998 – May 22,2004
Shri Inder Kumar Gujral April 21, 1997 – March 19,1998
Shri H. D. Deve Gowda June 1, 1996 – April 21,1997
Shri Atal BihariVajpayee May 16, 1996 – June 1,1996
Shri P. V. NarasimhaRao June 21, 1991- May 16,1996
Shri Chandra Shekhar November 10, 1990 – June 21, 1991
Shri VishwanathPratap Singh December 2, 1989 –November 10, 1990
Shri Rajiv Gandhi  October 31, 1984 –December 2, 1989
Mrs. Indira Gandhi January 14, 1980 –October 31, 1984
Shri Charan Singh July 28, 1979 – January14, 1980
Shri Morarji Desai March 24, 1977 – July 28,1979
Mrs. Indira Gandhi  January 24, 1966 – March24, 1977
Shri Gulzari Lal Nanda January 11, 1966 –January 24, 1966
Shri Lal Bahadur Shastri June 9, 1964 – January 11,1966
Shri Gulzari Lal Nanda May 27, 1964 – June 9,1964
Shri Jawaharlal Nehru  August 15, 1947 – May 27,1964

Presidents of India & Names till 2015

Presidents of India & Names till 2015

Dr. Rajendra Prasad (1884-1963) 26 Jan, 1950-12 may,1962

Dr. S.Radhakrishnan (1888-19750) 13may,1962-12 may,196

Dr. Zakir Hussain (1897-1969) 13 may,1967-3 may,1969

Shri V.V. Giri (1894-1980) 24 Aug,1969-23 Aug,1974

Dr. Fakhruddin Ali Ahmed (1905-1977 24 Aug, 1974-11 Feb, 1977

Shri N. Sanjeeva Reddy (1913-1996) 25 July, 1977-24 July, 1982

Giani zail Singh (1916-1994) 25 July ,1982-24 July1987

Shri R. Venkataraman (1910-2009) 25 July ,1987-24 July 1992

Dr. Shankar Dayal Sharma (1918-1999) 25 July,1992-24 July,1997

Shri K.R. Narayanan (1920-2005) 25 July,1997-24 July,2002

Dr. A.P.J. Abdul kalam  (b.1931) 25 July,2002- 24July, 2007

Smt. Pratibha Devi Singh Patil (b.1934) 25 July,2007- 24 July, 201

Shri Pranab Mukherjee  (b.1935 25 July,2012- till date

Indian Civics GK Question and Answers In HIndi

.● भारत के प्रधानमंत्री की नियुक्ति कौन करता है— राष्ट्रपति
.● योजना अयोग का अध्यक्ष कौन होता है— प्रधानमंत्री
.● संघीय मंत्रिमंडल की बैठक का सभापति कौन होता है— प्रधानमंत्री
.● प्रधानमंत्री का कार्यकाल कितना होता है— 5 वर्ष
.● प्रधानमंत्री पद से त्याग पत्र देने वाले पहले प्रधानमंत्री कौन थे— मोरारजी देसाई
.● कौन-से प्रधानमंत्री सबसे अधिक समय तक प्रधानमंत्री रहे— जवाहर लाल नेहरू
.● प्रधानमंत्री बनने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होती है— 25 वर्ष
.● संसदीय शासन प्रणाली सर्वप्रथम किसे देश में लागू हुई— ब्रिटेन
.● भारतीय संविधान के अनुसार तथ्यात्मक संप्रभुता किसमें निहित है— प्रधानमंत्री में
.● भारत के प्रथम प्रधानमंत्री कौन थे— जवाहर लाल नेहरू
.● अभी तक कितने प्रधानमंत्रियों की मृत्यु अपने पद पर रहते हुए हुई है— तीन
.● प्रधानमंत्री को पद एवं गोपनीयता की शपथ कौन दिलाता है— राष्ट्रपति
.● किस प्रधानमंत्री ने एक बार अपने पद से हटने के बाद दोबारा पद संभाला था— इंदिरा गाँधी
.● जवाहरलाल नेहरू के बाद भारत के प्रधानमंत्री कौन बने— गुजजारी लाल नंदा
.● संसदीय शासन प्रणाली में वास्तविक कार्यपालिका की शक्ति किसके पास होती है— प्रधानमंत्री के पास
.● सबसे कम आयु में प्रधानमंत्री कौन बने— राजीव गाँधी
.● लोकसभा में बहुमत दल का नेता कौन होता है— प्रधानमंत्री
.● किस प्रधानमंत्री की नियुक्ति के समय वे किसी भी सदन का सदस्य नहीं थे— एच. डी. देवगौड़ा
.● कौन-से प्रधानमंत्री एक भी दिन संसद नही गए— चौ. चरण सिंह
.● यथार्थ कार्यपालिका की समस्त सत्ता किसमें निहित होती है— मंत्रिपरिषद में
.● संघीय मंत्रिपरिषद के मंत्री किसके प्रति उत्तरदायी होते हैं— लोकसभा के
.● भारत में किसी भी सदन का सदस्य बने बिना कोई व्यक्ति मंत्री पद पर कितने दिनों तक रह सकती है— 6 माह
.● संविधान के किस अनुच्छेद में मंत्रिपरिषद की नियुक्ति व पदच्युति का प्रावधान है— अनुच्छेद-75
.● स्वतंत्र भारत के प्रथम कानूनी मंत्री कौन थे— डॉ. बी. आर. अंबेडकर
.● मंत्रिपरिषद् के सदस्यों को गोपनीयता की शपथ कौन दिलाता है— राष्ट्रपति
.● भारत के मंत्रिपरिषद् में अधिकतम सदस्य कहाँ से लिये जाते हैं— लोकसभा से
.● स्वतंत्र भारत के प्रथम प्रतिरक्षा मंत्री कौन थे— सरदार पटेल
.● स्वतंत्र भारत के प्रथम वित्त कौन थे— डॉ. जॉन मथाई
.● क्या राज्यसभा का सदस्य मंत्रिपरिषद का सदस्य बन सकता है— हाँ


India Related G.K. Questions
● Who appoints the Prime Minister of India-the President
● Who is the Chairman of Planning Commission-Prime Minister
● Who is the Chairman of the meeting of the federal Cabinet-Prime Minister
● What is the term of the Prime Minister is- 5 years
● resignation from the post of prime minister, the first prime minister Morarji Desai, who were-
● Which longest Prime Minister Jawaharlal Nehru Rahe
● What is the minimum age to become prime minister 25 years to-
● parliamentary system of government, who first implemented in the country Hui-Britain
●-Prime Minister of India in accordance with the Constitution lies in what factual sovereignty
● India’s first Prime Minister Jawaharlal Nehru, who were-
● How many prime ministers still in office was his death-the three
● Who draws the oath of office and secrecy to the Prime Minister-the President
● Which prime minister step down from his post after once again took over- Indira Gandhi
● Who is the Prime Minister of India after Jawaharlal Nehru, Lal Nanda Bne- Gujjari
● parliamentary system of government who have real executive power of the near-Prime Minister
● Who is the youngest prime minister Rajiv Gandhi Bne-
● Who is the leader of the majority party in the Lok Sabha-Prime Minister
● Which prime minister was not a member of either House of the time they were- h. D. Gowda
● Parliament which not even one day a newly-Chau PM. Step Singh
● All power lies in what reality is Executive in Council
● The federal cabinet ministers who are responsible to the Lok Sabha are:
● Made in India without any member of the House how long a person can stay on as minister-in 6 months
● appointment and dismissal of Ministers of the Constitution which provides in paragraph is- Article -75
● independent India’s first law minister, which were: DR. B. R. Ambedkar
● Who draws the oath of cabinet members-the president
● Ministers of India where the maximum taken from members of Parliament are:
● independent India’s first defense minister Sardar Patel who were-
● Who were: Dr. independent India’s first finance. John Mathai
● What can become a member of Rajya Sabha member of the Council of Ministers- the yes

GK Trick for indian presidential order

GK Trick राष्ट्रपति क्रमानुसार
“राजू की राधा जाकर गिरी फखरूद्दीन रेडी की जैल मेँ तब रामाशंकर नारायण की कलम से प्रतीभा निकली प्रणव की”

1:- राजेन्द्र प्रसाद=> 1952-62 , प्रथम निर्वाचित , तीन बार राष्ट्रपति पद की शपथ , सर्वाधिक अवधि तक राष्ट्रपति “भारत रत्न” मिला ।

2:- सर्वपल्ली राधाकृष्णन=> 1962-67 , उससे पहले दो बार उपराष्ट्रपति(1952-62) , 5 सितम्बर शिक्षक दिवस , (विश्व शिक्षक दिवस 5 अक्टूबर) , उपराष्ट्रपति पद पर रहते “भारत रत्न” मिला ।

3:- जाकिर हुसैन=> 1967-69 , प्रथम मुस्लिम राष्ट्रपति , (इनकी राष्ट्रपति पद पे रहते मृत्यु 2 वर्ष) , इनको भी उपराष्ट्रपति पद पर रहते “भारत रत्न” मिला ।

4:- वी॰वी॰गिरी=> 1969-74 , दूसरे चक्र की मतगणना मेँ जीते , “भारत रत्न” मिला ।

5:- फखरूद्दीन=> 1974-77 , सबसे ज्यादा अध्यादेश जारी करने वाले , (पिछले जाकिर हुसैन 2 वर्ष तो 1 और जोड़ दो 2+1=3 वर्ष) ।

6:- नीलम संजीव रेड्डी=> 1977-82 , ये निर्विरोध निर्वाचित होने वाले राष्ट्रपति , ज्ञात्वय=> 25 जुलाई को शपथ ( क्रम 6 से 13 तक के सभी राष्ट्रपतियोँ ने 25 जूलाई को शपथ ली हैँ ।

7:- ज्ञानी जैलसिँह=> प्रथम सिख राष्ट्रपति ।

8:- रामाकृष्ण वेकटरमन=>

9:- शंकरदयाल शर्मा=>

10:- के॰आर॰नारायण=> प्रथम दलित राष्ट्रपति ।

11:- अब्दूल कलाम=> “भारत रत्न मिला , मिसाइल मैन ।

12:- प्रतीभा पाटील=> प्रथम महिला राष्ट्रपति , जन्म स्थान जलगाँव महाराष्ट्र , ससुराल छोटी लोसल सीकर है , ये राजस्थान की प्रथम महिला राज्यपाल थी , पति देवीसिँह शेखावत ।

13:- प्रणव मुखर्जी=> विपक्षी उम्मीदवार श्री पी॰ए॰संगमा को हराया ।

राष्ट्रपति को शपत=> सर्वोच्य न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश।
राष्ट्रपति अपना त्यागपत्र=> उपराष्ट्रपति को ।
तीनोँ सेनाओँ का सर्वोचय अधिकारी (जल थल वायु) का=> राष्ट्रपति ।

GK Trick presidential order
“Raju Radha Fakhruddin spilled from the pen of a ready gels Defaults Pratibha Narayan then went Ramashankr Mukherjee’s”

1: – Rajendra Prasad => 1952-62, the first elected, the president three times, most time President “Bharat Ratna” found.

2: – S. Radhakrishnan => 1962-67, twice before that Vice President (1952-62), September 5th, Teacher’s Day, (World Teachers’ Day 5th October), Vice-President in office “Bharat Ratna” found.

3: – Zakir Hussain => 1967-69, the first Muslim President, (they live on presidential died 2 years), these remain the vice-president “Bharat Ratna” found.

4: – v. V. Giri => 1969-74, won the second cycle counting Defaults, “Bharat Ratna” found.

5: – Fakhruddin => 1974-77, most issuing an ordinance, (Zakir Hussain past 2 years, then 1 and added two 2 + 1 = 3 years).

6: – Neelam Sanjiva Reddy => 1977-82, the president to be elected unopposed, Gyatwy => oath on July 25 order (from 6 to  3, mostly all Rashtrptioa sworn in on 25 July.

7: – knowledgeable Jalsiah => first Sikh president.

8: – Ramakrishn Vekatarmn =>

9: – Shankar Dayal Sharma =>

10: – Kelarlnarayn => first Dalit President.

11: – Abdul Kalam => “Bharat Ratna, missile man.

12: – Pratibha Patil => first female president, Birth Place Jalgaon, Maharashtra, laws have little Losal Sikar, it was Rajasthan’s first woman governor, husband Devisiah Shekhawat.

13: – Pranab Mukherjee => Mr. Pi.a.sngma defeated opposition candidate.

President his oath => Supreme Court Chief Justice.
President’s resignation => Vice President.
Tinoa of Senaoa Srwocy Officer (Water Army Air) of the => President.

Country and their parliament name in Hindi GK

देश व उनकी संसद का नाम
1. ब्रिटेन, आस्टेलिया, कनाडा —- पालियामेन्ट
2. अमेरिका ——- काग्रेंस
3. रूस ————- ड्यूमा
4. जपान ———– डाइट
5. पाकिस्तान ——- नेशनल असेम्बली
6. नेपाल ———— राष्ट्रीय पंचायत
7. अफगानिस्तान —– शोरा
8. ईरान ————- मजलिस
9. चीन ————- नेशनल पीपुल्स असेम्बली

Country and their parliament
1. UK, Astelia, Canada —- Paliament
2. America ——- Kagrens
3. Russia ————-Duma
4. Jpan ———– Diet
5. Pakistan——- National Assembly
6. Nepal ———— National Panchayat
7.Afghanistan —– saltpeter
8. Iran ————-Majlis
9. China————- National People’s Assembly

Indian politics civics notes in Hindi & English

भारतीय संविधान एक नजर में
.►-संविधान शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग ब्रिटिश नागरिक सर हेनरी मेन ने किया।
.►-दुनिया का सबसे प्राचीन संविधान ब्रिटेन का है, लेकिन यह अलिखित और परम्पराओं पर आधारित है।
.►-दुनिया का सबसे प्राचीन लिखित संविधान अमेरिका का है।
.►-अमेरिका का संविधान ही दुनियां का सबसे छोटा लिखित संविधान है, जिसमें मात्र 7 अनुच्छेद है।
.►-भारत में संविधान निर्माण की प्रक्रिया 1773 के रेग्यूलेटिंग एक्ट से मानी जाती है।
.►-भारत में संविधान सभा का गठन केबिनेट योजना के तहत् 9 दिसम्बर, 1946 को हुआ।
.►-26 नवम्बर, 1949 को भारतीय संविधान बनकर तैयार हुआ।
.►-भारतीय संविधान को बनने में 2 वर्ष 11 माह और 18 दिन का समय लगा।
.►-स्वतंत्रता के समय संविधान में 395 अनुच्छेद 22 भाग और 8 अनुसूचियां थी।
.►-भारतीय संविधान 26 जनवरी, 1950 को लागू हुआ।
.►-भारत का संविधान दुनिया में सबसे बड़ा लिखित संविधान है। जबकि दूसरा कनाडा और तीसरा आस्ट्रेलिया का बड़ा संविधान है।
.►-भारत का संविधान पूर्णत: अंग्रेजी में लिखा हुआ है।
.►-भारतीय संविधान को वकीलों का स्वर्ग कहा जाता है।

Indian Constitution at a Glance
►-Constitution, the term was first used by a British citizen Sir Henry Maine.
►-the world’s most ancient constitution of the UK, but it is based on unwritten traditions.
►-America is the world’s oldest written constitution.
►-American world, the Constitution is the shortest written constitution, which is only 7 article.
►-India regulating the Constitution Act of 1773, the manufacturing process is considered.
►-formed Constituent Assembly of India under the Cabinet plan December 9, 1946 born.
►-26 November 1949 the Constitution was completed. ►-being of Indian Constitution took 2 years 11 months
and 18 days.
►-Independence Constitution, Article 22, section 395 and had 8 schedules.
►-Indian Constitution, January 26, 1950 came into force on.
►-written constitution Constitution of India is the largest in the world. Constitution of Canada is the second and the hird largest in Australia.
►-Constitution of India fully is written in English.
►-called Constitution of India is the paradise of lawyers.

Indian Politics Question answer in Hindi General knowledge

1. भारत की संसद किनसे मिलकर बनती है।
उत्तर- राष्ट्रपति, राज्य सभा व लोक सभा

2. राज्य सभा केसदस्यों का कार्यकाल कितना होता है।
उत्तर- छह वर्ष

3. संविधान के किस अनुच्छेद में उपराष्ट्रपति निर्वाचित होता है।
उत्तर- अनुच्छेद 63

4. कैबिनेट मंत्रियों में सबसे बड़ा कार्यकाल किस का रहा है।
उत्तर- जगजीवन राम (लगभग 32 वर्ष)

5. सबसे कम समय तक एक कार्यकाल में प्रधानमंत्री रहे।
उत्तर- अटल बिहारी वाजपेयी (13दिन)

6. प्रधानमंत्रीयों में सबसे बड़ा कार्यकाल किनका रहा।
उत्तर- जवाहर लाल नेहरू (16 वर्ष नौ माह 13 दिन)

7. संविधान में उपराष्ट्रपति से संबंधित प्रावधान किस देश के संविधान से लिया गया है।
उत्तर- अमेरिका के संविधान से

8. राज्य सभा के सदस्यों की अधिकतम संख्या कितनी हो सकती है।
उत्तर- 250

9. लोक सभा में राष्ट्रपति द्वारा कितने सदस्य मनोनित होते हैं।
उत्तर- दो

10. राज्य सभा में राष्ट्रपति द्वारा कितने सदस्य मनोनित किये जाते हैं।
उत्तर- 12

Political Science Important Question

1. Who all is sustained Parliament of India.
A. President, Rajya Sabha and Lok Sabha

2. What is the term of the Council Kesdsyon.
A. Six Years

3. Which article of the Constitution, the President is elected.
A. Article 63

4. The Cabinet, which is the largest tenure.
A. Ram (approximately 32 years)

5. In the short term one term as prime minister.
A. Atal Bihari Vajpayee (13 days)

6. Prdhanmntriyon is the largest tenure crumb.
A. Jawaharlal Nehru (16 years nine months 13 days)

7. Provisions relating to the Vice President in the Constitution which has been taken by the country’s
constitution.
A. The US Constitution

8. What can be the maximum number of Members.
A. 250

9. How many members are nominated by the President of the Lok Sabha.
A. Two

10. How many members in the Rajya Sabha by the President are nominated.
A. 12

Impotent science general knowledge Question answer in Hindi GK

Q.बिजली और टेलीफोन के खम्भों के बीच तार कसकर क्यों नहीं लगाये जाते हैं?
उत्तर : यह तो हम सभी जानते ही हैं कि बिजली और टेलीफोन के तार दो खम्भों के मध्य कसकर नहीं बांधें जाते हैं क्योंकि यदि इन्हें कसकर लगाया जाये तो सर्दी के दिनों में ताप कम होने पर ये सिकुड़ कर टूट सकते हैं अतः तारों को ढीला छोड़ा जाता है।



Q1. घडी के अन्दर रात मे चमकने वाला पदारथ क्या है
Ans = रेडियम

Q2. थमार्र्मीटर् मे चम्क्ने वाला पदार्थ क्या है
Ans = पारा

Q3. कौन सी गैस सूघने पर आदमी ह्सने लगता है ?
Ans = नाइट्र्स आक्साइड (NO2)

Q4. मनुष्य के ऑसू मे क्या पाया जाता है ?
Ans = सोडीयम क्लोराइड

Q5. पीने के पानी मे कौनसी गैस मिलाते है ?
Ans = क्लोरिन (CL)

Q6. बिजली के हीटर मे किस धातू का तार होता है ?
Ans = नाइक्रोम का तार

Q7. पानी किस गैस से मिलकर बनता है ?
Ans = हाइड्रोजन और आक्सीजन

Q8. किस ग्रह को इवनिग स्टार (शाम का तारा ) कहते
है ?
Ans = शुक्र ग्रह

Q9. किस ग्रह को रेड स्टार (लाल तारा) कहते है ?
Ans = मंगल ग्रह

Q10. पेङ की पत्तियो का र्ग हरा क्यो होत है ?
Ans = क्लोरोफिल के कारण

Q11. मनुष्य के शरीर मे कुल कितनी हडियॉ होती है ?
Ans = (206) और बच्चे में 300

Q12. आग मे कौन सा पदर्थ नही जलता है ?
Ans = एसबेस्ट्स

Q13. सबसे कठोर धातु कौन सी होती है ?
Ans = हीरा

Q14. कौनसा पदार्थ पानी मे जलता है ?
Ans = सोडियम

Q15. सबसे जहरीला पदार्थ कौन से होता है ?
Ans = रेडियम

Q16. किन-किन धातुओ को मिलाकर पीतल बनाते है ?
Ans = तांबा व जस्ता

Q17. किन - किन धातुओ को मिलाकर चुम्बक बनता है ?
Ans = अल्यूमिनियम व निकल

Q18. कौनसी गैस हवा मे जलती है ?
Ans = कार्बन मोनिऑक्साइड

Q19. वायुमण्डल मे कौनसी गैस नही है ?
Ans = क्लोरीन

Q20. कौनसा पदार्थ जो केवल हमारे देश मे
पाया जाता है ?
Ans = अभ्रक

Q21. बर्फ पानी मे क्यो तैरता है ?
Ans = इसका सापेछित गुरुत्व/घनत्व पानी के गुरुत्व/घनत्व से
कम होता है !!