Sunday, 11 January 2015

10 Indian Politics Quiz in HIndi with answer

1. भारतीय संविधान के किन अनुच्छेदों में राजभाषा सम्बंधी प्रावधानों का उल्लेख है?
A. 343-351 तक
B. 434-315 तक
C. 443-135 तक
D. 334-153 तक
Right Answer : A

2. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद जम्मू-कश्मीर को विशेष दर्जा प्रदान करता है?
A. अनुच्छेद 324
B. अनुच्छेद 311
C. अनुच्छेद 370
D. अनुच्छेद 356
Right Answer : C

3. उपराष्ट्रपति का निर्वाचन किसके द्वारा होता है?
A. जनता
B. संसद
C. राष्ट्रपति
D. मंत्रिमण्डल
Right Answer : B

4. भारत के संविधान का प्रारूप तैयार करने वाली संविधान सभा के सदस्यों को-
A. ब्रिटिश संसद द्वारा नामित किया गया
B. गवर्नर-जनरल द्वारा नामित किया गया
C. विभिन्न प्रांतों की विधान सभाओं द्वारा चुना गया
D. ‘भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस’ और ‘मुस्लिम लीग’ द्वारा चुना गया
Right Answer : C

5. संविधान के किस अनुच्छेद में भारतीय नागरिकों के मूल कर्तव्य शामिल हैं?
A. अनुच्छेद 50 क
B. अनुच्छेद 50 ख
C. अनुच्छेद 51 क
D. इनमें से कोई नहीं
Right Answer : C

6. नए राज्य के गठन अथवा सीमा में परिवर्तन करने का अधिकार किसे प्राप्त है?
A. प्रधानमंत्री
B. मंत्रिमण्डल
C. राष्ट्रपति
D. संसद
Right Answer : D

7. 'अवशिष्ट अधिकार' क्या है?
A. जो अधिकार राज्य सूची में शामिल है
B. जो अधिकार संघ सूची में शामिल है
C. समवर्ती सूची में सम्मिलित अधिकार
D. वे अधिकार जो किसी भी सूची में शामिल नहीं हैं
Right Answer : D

8. निम्न में से कौन दलविहीन लोकतंत्र के पक्ष में था?
A. भूपेंद्रनाथ दत्त
B. मानवेंद्रनाथ राय
C. जवाहरलाल नेहरू
D. जयप्रकाश नारायण
Right Answer : D

9. भारत के लिए संविधान सभा की रचना हेतु संविधान सभा का विचार निम्नलिखित में से सर्वप्रथम किसने प्रस्तुत किया?
A. स्वराज पार्टी ने 1934 में
B. कांग्रेस पार्टी ने 1936 में
C. मुस्लिम लीग ने 1942 में
D. सर्वदल सम्मेलन ने 1946 में
Right Answer : A

10. भारतीय संविधान में अस्पृश्यता उन्मूलन से सम्बन्धित अनुच्छेद है-
A. अनुच्छेद 15
B. अनुच्छेद 16
C. अनुच्छेद 17
D. अनुच्छेद 18
Right Answer : C

0 comments:

Post a Comment