Wednesday, 23 November 2016

History November 18th: This day were major events

इतिहास में 18 नवंबर: आज के दिन हुईं प्रमुख घटनाएं

☞ मैक्लॉरेन टीम के लुइस हैमिल्टन ने वर्ष 2012 की अमेरिकी ग्रां प्री का खिताब 18 नवंबर 2012 को जीता।

☞ एन गोपाल कृष्‍ण द्वारा लिखित पुस्‍तक ''बर्थ ऑफ सिनेमा'' का विमोचन हैदराबाद में आयोजित 18वें आईसीएफएफआई में 18 नवंबर 2013 को किया गया।

☞ भारत में अनाथ एवं अन्य वंचित बच्चों की मदद के लिए काम करने वाली 18 वर्षीय भारतीय-अमेरिका नेहा गुप्ता को प्रतिष्ठित ‘इंटरनेशनल चिल्ड्रेन्स पीस प्राइज’ से 18 नवंबर 2014 को हेग में आयोजित कार्यक्रम में सम्मानित किया गया।

☞ मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल के नेतृत्व वाले दिल्ली मंत्रिमंडल ने 18 नवम्बर 2015 को दिल्ली जन लोकपाल विधेयक 2015 को मंजूरी प्रदान की।

When the country became independent in which important information :)

कौन-सा देश कब आज़ाद हुआ महत्वपूर्ण जानकारी :)
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
=> भारत -> 15 अगस्त 1947
=> पाकिस्तान -> 14 अगस्त 1947
=> अमेरिका -> 4 जुलाई 1776
=> बांग्लादेश -> 16 दिसम्बर 1971
=> अफगानिस्तान -> 27 मई 1919
=> इंडोनेशिया -> 17 अगस्त 1945
=> फिनलैंड -> 6 दिसम्बर 1917
=> सोमालिया -> 1 जुलाई 1960
=> केन्या -> 12 दिसम्बर 1963
=> फिलीपिंस -> 12 जून 1898
=> सूडान -> 1 जनवरी 1956
=> वियतनाम -> 2 सितम्बर 1969
=> मैक्सिको -> 16 दिसम्बर 1810
=> बर्मा (म्यांमार) -> 4 जनवरी 1948
=> मलेशिया -> 31 अगस्त 1963

Some interesting interesting information

कुछ दिलचस्प रोचक जानकारी

> 1.76% की दर से हर घंटे खाने की पौष्टिकता घटती है।

> 2.92 बार झूठ बोलते हैं लोग हर 10 मिनट में।

> 25 ग्राम चीनी काफी होती है एक दिन में एक इंसान के लिए।

> 0.05 सेकंड में इंसान के कान आवाज पहचान लेते हैं।

> 30 घंटे का दिन होता, अगर पृथ्वी का चंद्रमा नहीं होता।

> जंग के मुकाबले मच्छरों के काटने से ज्यादा मौतें होती हैं।

> जिराफ एक दिन का 80 फीसदी वक्त खाने में बिताते हैं।

> एक्सरसाइज से शरीर ही नहीं सोचने का तरीका भी बदलता है।

November 19 in History: On this day were major events

इतिहास में 19 नवंबर: आज के दिन हुईं प्रमुख घटनाएं

☞ लाइबेरिया की राष्ट्रपति एलेन जॉनसन सरलीफ को शांति, निरस्त्रीकरण और विकास के लिए वर्ष 2012 के इंदिरा गांधी पुरस्कार हेतु 19 नवंबर 2012 को चयनित किया गया।

☞ वर्ष 2012 और वर्ष 13 का राजीव गांधी मानव सेवा पुरस्‍कार छ: लोगों को 19 नवंबर 2013 को प्रदान किए।

☞ ऑस्कर पुरस्कार विजेता माइक निकोल्स का 19 नवंबर 2014 को निधन हो गया। वह 83 वर्ष के थे।

☞ टेनिस चैंपियन और हॉलीवुड फिल्म निर्माता अशोक अमृतराज को 19 नवम्बर 2015 को ईस्ट लंदन विश्वविद्यालय द्वारा कला के क्षेत्र में डाक्टरेट की मानद उपाधि से सम्मानित किया गया।

Attorney General of India about

भारत का महान्यायवादी के बारे मे
Q.1. भारत सरकार का विधि अधिकारी कौन होता है ?
Ans.महान्यायवादी
Q.2. क्या भारत का महान्यायवादी संसद के किसी सदन का सदस्य होता है ?
Ans.नहीं
Q.3. संसद सदस्य नहीं होते हुए भी, क्या भारत का महान्यायवादी सदन में या उनकी समितियों में बोल सकता है ?
Ans.हां
Q.4. महान्यायवादी की नियुक्ति कौन करता है ?
Ans.राष्ट्रपति
Q.5. किसे भारत के राज्य क्षेत्र के सभी न्यायालयों में सुनवाई का अधिकार है ?
Ans.महान्यायवादी
Q.6. भारत में महान्यायवादी की व्यवस्था का जिक्र संविधान के किस अनुच्छेद में मिलती है ?
Ans.अनुच्छेद 76
नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक (कैग)
Q.7. संविधान के किस अनुच्छेद में भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक (कैग) का उल्लेख है ?
Ans.अनुच्छेद 148 से 151
Q.8. भारत में कैग की नियुक्ति कौन करता है ?
Ans.राष्ट्रपति
Q.9. नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक (कैग) को उसके पद से हटाने की प्रक्रिया क्या है ?
Ans.संसद के दोनों सदनों की सहमति पर ।
Q.10. किस उम्र में नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक सेवानिवृत्त हो जाता है ?
Ans.65 वर्ष
Q.11. नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक का कार्यकाल कितने समय का होता है ?
Ans.6 साल
Q.12. अगर नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक अपने 6 साल के कार्यकाल से पहले ही 65 वर्ष का हो गया तो क्या वो सेवानिवृत्त हो जाएगा ?
Ans.हां
Q.13. क्या सेवानिवृत्त होने के बाद नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक भारत सरकार के अधीन कोई पद धारण कर सकता है ?
Ans.नही

Freedom of movement, movement and year

स्वतंत्रता आंदोलन से संबंधित आंदोलन एवं वर्ष :)
1. नमक सत्याग्रह
Ans-12 मार्च 1930 ई. से 5 अप्रैल 1930 ई. तक
2. सविनय अवज्ञा आंदोलन 
Ans-6 अप्रैल 1930 ई.
3. प्रथम गोलमेज आंदोलन
Ans-12 नवंबर 1930 ई.
4. गांधी-इरविन समझौता
Ans- 5 मार्च 1931 ई.
5.द्वितीय गोलमेज सम्मेलन
Ans-7 सितंबर 1931 ई.
6. कम्युनल अवार्ड (साम्प्रदायिक पंचाट)
Ans-16 अगस्त 1932 ई.
7.पूना पैक्ट
Ans-सितंबर 1932 ई.
8. तृतीय गोलमेज सम्मेलन
Ans-17 नवंबर 1932 ई.
9 कांग्रेस सोशलिस्ट पार्टी का गठन
Ans-मई 1934 ई.
10. फॉरवर्ड ब्लाक का गठन
Ans-1 मई 1939 ई.
11. मुक्ति दिवस
Ans-22 दिसंबर 1939 ई.
12. पाकिस्तान की मांग
Ans-24 मार्च 1940 ई.
13 अगस्त प्रस्ताव
Ans-8 अगस्त 1940 ई.
14. क्रिप्स मिशन का प्रस्ताव
Ans-मार्च 1942 ई.
15. भारत छोड़ो प्रस्ताव
Ans-8 अगस्त 1942 ई.
16. शिमला सम्मेलन
Ans-25 जून 1945 ई.
17. नौसेना का विद्रोह
Ans-19 फरवरी 1946 ई.
18. प्रधानमंत्री एटली की घोषणा
Ans-15 मार्च 1946 ई.
19. कैबिनेट मिशन का आगमन
Ans-24 मार्च 1942 ई.
20. प्रत्यक्ष कार्यवाही दिवस
Ans-16 अगस्त 1946 ई.
21. अंतरिम सरकार की स्थापना
Ans-2 सितंबर 1946 ई.
22. माउंटबेटन योजना
Ans-3 जून 1947 ई.
23 स्वतंत्रता मिली
Ans-15 अगस्त 1947 ई.

Sunday, 16 October 2016

Latest Novel prize 2016 in Hindi details



नोबल पुरस्कार 2016

चिकित्सा विज्ञान : जापान के योशिनोरी ओहसुमी को ‘ऑटोफैगी’ से संबंधित उनके कार्य के लिए।

भौतिकी : ब्रिटेन के तीन वैज्ञानिकों डेविड थूल्स, डंकन हाल्डेन और माइकल कोस्टरलिट्ज को। भौतिक शास्त्र में टोपोलॉजी विषय पर खोज के लिए।

रसायन : फ्रांस के ज्यां-पियरे सोवेज, ब्रिटेन के जे फ्रैसर स्टाडर्ट और नीदरलैंड के बर्नार्ड फेरिंगा को आणविक मशीनों के विकास के लिए।

शांति :कोलंबिया के राष्ट्रपति ह्वान मैनुएल सांतोस को देश में सिविल वार खत्म करने में उनके सराहनीय योगदान के लिए।

अर्थशास्त्र : अमेरिका के ऑलिवर हार्ट और बेंग्ट होल्मस्ट्रॉम को 'कॉन्ट्रेक्ट थ्योरी' में योगदान के लिए।

साहित्य : अमेरिकी गीतकार एवं गायक बॉब डिलेन को ‘अमेरिकी गीतों की लंबी परंपरा में नयी काव्य शैली विकसित करने के लिए’।