Tuesday, 7 April 2015

Nobel Peace Prize Facts In Hindi

Nobel Peace Prize Facts


साल 1901 से आजतक 113 साल के इतिहास में शांति के क्षेत्र में 95 नोबेल पुरस्कार दिए गए हैं। नोबेल शांति पुरस्कार के बारे में कुछ रोचक तथ्य इस प्रकार हैं-

● 125 संस्थाओं/लोगों को यह पुरस्कार दिया गया है, जिनमें 100 व्यक्ति और 25 संस्थाएं हैं।
● पन्द्रह महिलाओ को शांति के क्षेत्र मे नोबेल पुरस्कार से नवाजा गया है।
● शांति का नोबेल पाने वाले व्यक्तियो की औसत आयु 62 साल है।
● एकमात्र मौका ऐसा रहा है जब पुरस्कार विजेता ने इसे स्वीकार करने से मना कर दिया हो। वियतनाम के राजनेता ली डुक थो को 1973 में अमेरिका के तत्कालीन विदेश मंत्री हेनरी किसिंजर के साथ शांति के नोबेल पुरस्कार के लिए चुना गया था। लेकिन थो ने पुरस्कार लेने से मना कर दिया।
● जर्मनी के पत्रकार और शांतिवादी कार्यकर्ता कार्ल वान ओसिंज्की, वर्मा की नेता आंग सान सू की और चीन के मानवतावादी कार्यकर्ता ली शिआओबो तीन ऐसे व्यक्ति हैं जो यह पुरस्कार मिलने के समय जेल में बंद थे।
● 1914 से 1916, 1918, 1923, 1924, 1928, 1932, 1939 से 1943, 1948, 1955, 1956, 1966, 1967 और 1972 में नोबेल का शांति पुरस्कार किसी को नहीं दिया गया।
● 64 मौकों पर यह पुरस्कार एक व्यक्ति/संस्था को, 28 मौकों पर दो व्यक्तियों/संस्थाओं को संयुक्त रूप से और दो मौकों पर संयुक्त रूप से तीन व्यक्तियों को यह पुरस्कार दिया गया है।
● सबसे कम 32 साल की उम्र में नोबेल शांति पुरस्कार 2011 में टावाकोई को दिया गया।
● सिर्फ एक बार ही यह मरणोपरांत नोबेल शांति पुरस्कार 1961 में डाइग हमिआरयूएल्ड को दिया गया है। साल 1974 से नोबेल फाउंडेशन ने मरणोपरांत पुरस्कार देने पर प्रतिबंध लगा दिया।

Hindi Computer knowledge GK

कॉम्प्यूटर सामान्य ज्ञान


● डॉ. डगलस इंजेलबार्ट (Dr. Douglas Engelbart) ने 1964 माउस का आविष्कार किया।
● प्रथम वेब साइट के निर्माण का श्रेय टिम बर्नस ली (Tim Berners Lee) को है। इन्हें World Wide Web का संस्थापक कहा जाता है।
● बिल गेट्‌स (Bill Gates) तथा पाल एलेन (Paul Allen) ने मिलकर 1975 में माइक्रोसाफ्ट कॉरपोरेशन की स्थापना की।
● बिल गेट्‌स की प्रसिद्ध पुस्तक 'The Road Ahead' 1995 में लिखी गई। वर्तमान में वे "Bill and Melinda Gates Foundation" द्वारा सामाजिक कार्यों में लगे है।
● भारत के सबीर भाटिया (Sabeer Bhatia) ने फ्री ईमेल सेवा हॉटमेल (Hotmail) को जन्म दिया।
● ब्लू टूथ एक बेतार तकनीक (Wireless Technology) है जिसके द्वारा मोबाइल फोन के जरिये कम दूरी में कम्प्यूटर और विभिन्न उपकरणों को जोड़ा जाता है।
● बैंकों में एटीएम (Automatic Teller Machine) वैन (WAN) का एक उदाहरण है।
● WiFi का अर्थ है Wireless Fidelity इसका प्रयोग बेतार तकनीक द्वारा कम्प्यूटर के दो उपकरणों के बीच संबंध स्थापित करने के लिए किया जाता है।
● WAP (Wireless Access Point) एक युक्ति है जो विभिन्न संचार माध्यमों को जोड़कर एक बेतार नेटवर्क बनाता है।
● कम्प्यूटर के Standby Mode में मॉनीटर तथा हार्ड डिस्क ऑफ हो जाता है ताकि कम उर्जा खपत हो। किसी भी बटन को दबाने या माउस क्लिक करने से कम्प्यूटर Standby Mode से बाहर आ जाता है।
● ऑप्टिकल माउस (Optical Mouse) में माउस पैड की जरूरत नहीं पड़ती क्योंकि इसमें कोई घूमने वाला भाग नहीं होता।
● Hyper Text एक डाक्यूमेंट है जो उस वेब पेज को दूसरे डाक्यूमेंट के साथ जोड़ता है।
● Blog शब्द Weblog से बना है। Blog किसी व्यक्ति द्वारा निर्मित वेब साइट है जहां वह अपने विचार, अनुभव या जानकारी रख सकता है। इस वेब साइट को पढ़ने वाले अन्य व्यक्ति भी इस विषय पर अपनी टिप्पणी दे सकते हैं।
● Beta Release किसी साफ्टवेयर या तकनीक की उपयोगिता को परखने के लिए निर्माण के दौरान उसे बाजार में जारी करने को कहा जाता है।
● पॉप अप (Pop-up) वेब ब्राउजिंग के दौरान स्वयं खुलने वाला विज्ञापन का विण्डो है।
● की-बोर्ड की संरचना के निर्माण का श्रेय क्रिस्टोफर लॉथम सोल्स (Christopher Latham Sholes) को जाता है।
● डिजिटल काम्पैक्ट डिस्क (DCD) का आविष्कार 1965 में जेम्स रसेल (James Russell) ने किया।
● बॉब नोयी (Bob Noyee) तथा गार्डन मूरे (Gordon Moore) ने सम्मिलित रूप से इंटेल (Intel) नामक कम्पनी की स्थापना की।
● मोटरोला (Motorola) के डॉ. मार्टिन कूपन (Dr. Martin Cooper) ने मोबाइल फोन का आविष्कार किया।
● जीएसएम (GSM-Global System For Mobile Communication) मोबाइल फोन के लिए प्रयुक्त एक लोकप्रिय मानक है।
● सीडीएमए (CDMA-Code Division Multiple Access) मोबाइल नेटवर्क स्थापित करने की व्यवस्था है।
● कलकुलेटर तथा कम्प्यूटर में अंतर यह है कि कम्प्यूटर को एक साथ कई निर्देश या निर्देशों का समूह दिया जा सकता है तथा यह एक साथ कई कार्य कर सकता है। इसके विपरीत कलकुलेटर को एक साथ एक ही निर्देश दिया जा सकता है।
● प्रथम व्यावसायिक इंटीग्रेटेड चिप का निर्माण फेयर चाइल्ड सेमीकण्डक्टर कॉरपोरेशन (Fair Child Semiconductor Corporation) ने 1961 में किया।
● मॉनीटर का आकार मॉनीटर के विकर्ण (Diagonal) की लम्बाई में मापा जाता है।
● फ्लापी डिस्क का आविष्कार IBM के वैज्ञानिक एलान शुगार्ट (Alan Shugart) ने 1971 में किया।
● मानव मस्तिष्क और कम्प्यूटर में सबसे बड़ा अंतर यह है कि कम्प्यूटर की स्वयं की सोचने की क्षमता नहीं होती।
● होम थियेटर एक पर्सनल कम्प्यूटर है जिसका प्रयोग मनोरंजन के लिए किया जाता है। इसमें वीडियो प्लेयर, आडियो/वीडियो रिकार्डर, टेलीविजन गेम्स, इंटरनेट जैसी अनेक सुविधाएं रहती हैं।
● कम्प्यूटर प्लेटफार्म का तात्पर्य कम्प्यूटर में प्रयुक्त आपरेटिंग सिस्टम से है जो अन्य प्रोग्रामों के क्रियान्वयन के लिए आधार तैयार करता है। एक प्लेटफार्म में चलने वाले प्रोग्राम सामान्यत: दूसरे प्लेटफार्म में नहीं चलते हैं।
● अमेरिका के विंटेन कर्फ (Vinten Cerf) को इंटरनेट का जन्मदाता (Father of the Internet) कहा जाता है।
● नेटीकेट (Netiquette-Net+etiquette) इंटरनेट प्रयोग के समय किये जाने वाले अपेक्षित व्यवहारों और नियमों का समूह है।
● इंटरनेट का संचालन किसी संस्था या सरकार या प्रशासन के नियंत्रण से मुक्त है।
● जीपीआरएस (GPRS-General Pocket Radio Service) वायरलेस द्वारा मोबाइल फोन से इंटरनेट सुविधा के प्रयोग की तकनीक है।
● हाइपर टेक्स्ट (Hyper Text) एक व्यवस्था है जिसके तहत टेक्स्ट, रेखाचित्र व प्रोग्राम आदि को आपस में लिंक किया जा सकता है। इसका विकास टेड नेल्सन (Ted Nelson) ने 1960 में किया।
● WAP-Wireless Application Protocol मोबाइल फोन द्वारा इंटरनेट के इस्तेमाल के दौरान प्रयोग किये जाने वाले नियमों का समूह है।
● इंटरनेट फोन कम्प्यूटर और इंटरनेट का प्रयोग कर टेलीफोन कॉल स्थापित करने की प्रक्रिया है।
● इंटरनेट तथा कम्प्यूटर का प्रयोग कर किये गये अवैध कार्य, जैसे-सुरक्षित फाइलों को देखना और नष्ट करना, वेब पेज में परिवर्तन करना, क्रेडिट कार्ड का गलत इस्तेमाल करना, वायरस जारी करना आदि साइबर (Cyber Crime) कहलाता है।
● इकॉन (ICANN-Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) इंटरनेट पर प्रत्येक कम्प्यूटर के लिए एक विशेष पता देने के उद्देश्य से 1998 में गठित एक अन्तर्राष्ट्रीय संगठन है।
● इमोटीकॉन (Emoticon-emotion+icon) एक या अधिक संकेतों का समुच्चय है जिसके द्वारा इंटरनेट पर किसी विशेष भावना को व्यक्त किया जाता है।
जैसे-:-) का मतलब मुस्कुराता चेहरा है।
:-( का मतलब दुखी चेहरा है।
● एक्स्टानेट (Extranet) एक व्यक्तिगत नेटवर्क है जो व्यवसाय के लिए इंटरनेट तकनीक और सार्वजनिक संचार व्यवस्था का प्रयोग करता है।
● हैकर (Hacker) एक व्यक्ति है जो इंटरनेट पर इलेक्टानिक सुरक्षा व्यवस्था को भेदकर मनोरंजन या उत्सुकतावश गुप्त सूचनाएं प्राप्त करता है।
● ब्रिटेन के एलान टूरिंग (Alan Turing) सर्वप्रथम कृत्रिम बुद्धिमत्ता (Artificial Intelligence) की विचारधारा रखी। पर इस क्षेत्र में अपने योगदान के कारण जान मैकार्थी (John Mc Carthy) को कृत्रिम बुद्धिमत्ता (Father of Artificial Intelligence) का जनक कहा जाता है।
● डेस्कटॉप पब्लिशिंग (DTP) का विकास मैकिन्टोस (Macintosh) कम्पनी द्वारा किया गया।
● इंटरनेट पर मुफ्त में उपलब्ध विश्व के सबसे बड़े इनसाक्लोपीडिया विकिपीडिया (Wikipedia) की स्थापना जिमी वेल्स (Jimmy Wales) ने किया।
● बंग्लोर स्थित इंफोसिस टेक्नोलॉजी (Infosys Technology) का प्रारंभ एन. नारायणमूर्ति द्वारा 1981 में किया गया।
● वर्तमान में विश्व का सबसे तेज सुपर कम्प्यूटर IBM का रोड रनर (Road runner) है जो 1000 ट्रिलियन गणनाएं प्रति सेकेण्ड कर सकता है।
● भारत का सबसे तेज सुपर कम्प्यूटर एका (Eka) है जिसका विकास टाटा ग्रुप के पुणे स्थित सीआरएल (Computational Research Laboratory) द्वारा किया गया है। यह 117.9 ट्रिलियन गणनाएं प्रति सेकेण्ड कर सकता है।
● विलियन हिगिनबॉथम (William Higgin Botham) ने 1958 में कम्प्यूटर के प्रथम वीडियो गेम का निर्माण किया।
● माया II (Maya II) एक DNA कम्प्यूटर है जिसमें सिलिकॉन चिप की जगह DNA धागे का प्रयोग किया गया है।
● माया (Maya) एक शक्तिशाली त्रिआयामी साफ्टवेयर है जिसका प्रयोग चलचित्रों और विडियो गेम में विशेष प्रभाव डालने के लिए किया जाता है।
● एलन टूरिंग (Alan Turing) को आधुनिक कम्प्यूटर विज्ञान का जनक माना जाता है। 

Common GK For All exams In Hindi

1. भारत में क्षेत्रीय शासन स्थापित करने वाला पहला यूरोपीय राष्ट्र था–
(क) ब्रि​टेन (ख) हालैंड (ग) फ्रांस (घ) पुर्तगाल
2. 'गया सम्बन्धित है भगवान बुद्ध से जहाँ पर उनका–
(क) जन्म हुआ (ख) प्रबुद्ध प्राप्त किया (ग) मृत्यु हुई (घ) अपना पहला धर्मोपदेश दिया
3. विज्ञान जिसमें पशुमानव शारीरिक संरचना का विच्छेदन द्वारा सीखा जाता है–
(क) हिमटोलाजी (ख) आसिटयोलाजी (ग) एनाटामी (घ) हेप्टोलोजी
4. किस उपकरण द्वारा यांत्रिक ऊर्जा को विधुत ऊर्जा में परिवर्तित किया जाता है–
(क) डाइनेमोमीटर (ख) डाइनेम (ग) इलेक्ट्रोमीटर (घ) इलेक्ट्रोस्कोप
5. बाल प्वाइंट पेन का आविष्कार किसने किया?
(क) ई-टोरीसिल्ली (ख) के. मैकमिलियन (ग) सी. हगयेन्स (घ) एस. बीरो
6. जापान की मुद्रा कौन-सी है?
(क) दीनार (ख) यूरो (ख) येन (घ) बात
7. रक्ताल्पता रोग किसकी कमी से होता है?
(क) हीमोग्लोबीन (लौह) (ख) आयोडीन (ग) विटामिन सी (घ) विटामिन डी
8. गलग्रनिथ (थाइराइड) का क्या कार्य है?
(क) रक्तचाप को नियंत्रित करना (ख) प्रजनन प्रणाली नियंत्रित करना (ग) उपापचय का नियंत्रण (घ) रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाना
9. कम्प्यूटर की स्मृति का हिस्सा जहाँ डेटा, निर्देश अस्थायी रूप से सुरक्षित किया जा सकता है?
(क) रीड आनली मेमोरी (ख) रेण्डम एक्सेस मेमोरी (ग) हार्ड डिस्क (घ) पेन ड्राइव
10. निम्नलिखित में से कौन-सा रोग आमतौर पर पिस्सू (फ्लीज) द्वारा फैलाया जाता है?
(क) चेचक (ख) टेटनेस (ग) सनिनपात (घ) पीला बुखार
11. निम्नलिखित में से मधुमेह से पीड़ित व्यकित की जरूरत होती है–
(क) एंटीबायोटिक्स (ख) इंसुलिन (ग) पेनिसिलिन (घ) स्ट्रेप्टोमाइसिन
12. निम्नलिखित में से रिक्टर पैमाने द्वारा किसे मापा जाता है?
(क) तरल पदार्थ का घनत्व (ख) भूकंप की तीव्रता (ग) खदानों की गहराई (घ) मीनार की ऊँचाई
13. निम्नलिखित में से सबसे प्राचीन क्या है?
(क) सामवेद (ख) ऋग्वेद (ग) यजुर्वेद (घ) उपनिषद
14. जैन तीर्थांकर श्री महावीर जी का जन्म कहाँ हुआ था?
(क) गया (ख) वैशाली (ग) सारनाथ (घ) लुमिबनी
15. किसमें सर्वाधिक लवणता पाई जाती है?
(क) कैसिपयन सागर (ख) मृत सागर (ग) हिन्द महासागर (घ) प्रशान्त सागर
16. भारत का प्रथम मुसिलम शासक कौन था?
(क) महमूद गजनी (ख) मोहम्मद गोरी (ग) बाबर (घ) मोहम्मद बिन तुगलक
17. भू-पटल में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सी धातु है?
(क) जस्ता (जिंक) (ख) लोहा (ग) एल्युमिनियम (घ) ताँबा
18. किस ग्रह को 'सान्ध्य तारा कहा जाता है?
(क) शनि (ख) बुध (ग) शुक्र (घ) बृहस्पति
19. वायुमंडल की सबसे निचली परत को कहते हैं–
(क) बा​ह्य मंडल (ख) क्षोभ मंडल (ग) समताप मंडल (घ) आयन मंडल
20. पृथ्वी को 1° आक्षांश घूमने में कितना समय लगता है?
(क) 5 मिनट (ख) 4 मिनट (ग) 24 घंटे (घ) 12 घंटे
21. भारतीय मानक समय को जिस मानक मेरिडियन के अनुसार निर्धरित किया जाता है, वो निम्न में से कहाँ होकर गुजरती है?
(क) पुरी (ख) कोवलम (ग) द्वारका (घ) इलाहाबाद
22. विश्व में प्रथम महिला प्रधानमंत्री कौन थी?
(क) सीरीमावो भंडारनायके (ख) मार्गरेट थैचर (ग) इनिदरा गाँधी (घ) गोल्डा मायर
23. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थी?
(क) ऐनीबेसेन्ट  (ख) सरोजिनी नायडू (ग) विजयलक्ष्मी पंडित (घ) इन्दिरा गाँधी
24. निम्नलिखित में से कौन-सा प्रत्यक्ष कर नहीं है?
(क) सेल्स कर (ख) आय कर (ग) संपदा कर (घ) एस्टेट डयूटी
25. किस वर्ष में बैंकों का राष्ट्रीयकरण किया गया था?
(क) 1947 (ख) 1951 (ख) 1969 (घ) 1967

उत्तरमाला
1. (घ) 2. (ख) 3. (ग) 4. (ख) 5. (घ) 6. (ग) 7. (क) 8. (ग) 9. (ख) 10. (ग)
11. (ख) 12. (ख) 13. (ख) 14. (ख) 15. (ख) 16. (ख) 17. (ग) 18. (ग) 19. (ख) 20. (ख)
21. (घ) 22. (क) 23. (क) 24. (क) 25. (ग)

Common Compatative exams question and answer in Hindi GK

1. निम्नलिखित में से कौन-सा 'कर केवल राज्य सरकार द्वारा लगाया जाता है?
(क) संपत्ति कर (ख) भू-संपत्ति कर (ग) नियम कर (घ) बिक्री कर

2. विश्व विकास रिपोर्ट किसका वार्षिक प्रकाशन है?
(क) संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP) (ख) विश्व बैंक (ग) विश्व व्यापार संगठन (WTO) (घ) अन्तर्राष्ट्रीय मुद्राकोष (IMF)

3. निम्नलिखित में से यूरोपीय मौद्रिक संघ की मुद्रा कौन-सी है?
(क) डालर (ख) यूरो (ग) गिल्डर (घ) मार्क

4. विश्व में कोयले का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन-सा है?
(क) रूस (ख) कनाडा (ग) यूनाइटेड किंगडम (घ) चीन

5. जर्मनी में प्रयोग की जाने वाली मुद्रा कौन- सी है?
(क) पैसो (ख) डालर (ग) यूरो (घ) येन

6. विश्व का दूसरा सबसे बड़ा महाद्वीप कौन- सा है?
(क) एशिया (ख) आस्ट्रेलिय (ग) अफ्रीका (घ) यूरोप

7. निम्नलिखित में से किसको पूर्व में श्रीलंका का द्वीप जाना जाता था?
(क) मैडागास्कर (ख) तस्मानिया (ग) सीलोन (घ) केंडी

8. राणा प्रताप सागर बाँध किस नदी पर स्थित है?
(क) बनास (ख) चम्बल (ग) बेड़च (घ) कोठारी

9. भारत में रक्षा बलों का सर्वोच्च कमांडर कौन होता है?
(क) राष्ट्रपति (ख) रक्षामंत्री (ग) प्रधानमंत्री (घ) सेना के प्रमुख

10. लोक सभा और राज्य सभा की संयुक्त बैठक की अध्यक्षता कौन करता है?
(क) लोक सभा के अध्यक्ष (ख) उप राष्ट्रपति (ग) राष्ट्रपति (घ) प्रधानमंत्री

11. मैकमोहन रेखा किसके बीच सीमांकन करती है?
(क) भारत व बाँग्लादेश (ख) भारत, चीन व बर्मा (ग) भारत व भूटान (घ) भारत व पाकिस्तान

12. संविधान के अनुसार, भारत है–
(क) संघीय राज्य (ख) एकात्मक राज्य (ग) राज्यों का संघ (घ) अर्ध संघीय राज्य

13. मंत्रीमंडल किससे संस्थापित होता है?
(क) मंत्रियों का परिषद (ख) सिर्फ कैबिनेट मंत्री (ग) कैबिनेट मंत्री व राज्य मंत्री (घ) सभी मंत्री

14. प्राथमिक क्षेत्र का संदर्भ है–
(क) उधोग (ख) कृषि (ग) व्यापार (घ) बैंक

15. सूर्य की सतह का तापमान लगभग होता है–
(क) 106 K (ख) 5800 K (ग) 104 K (घ) 1000 K

16. सूर्य में कौन-सा परमाणु ईंधन होता है?
(क) हीलियम (ख) यूरेनियम (ग) हाइड्रोजन (घ) अल्फा कण

17. 'प्रकाश वर्ष किसकी इकाई है?
(क) ऊर्जा (ख) दूरी (ग) समय (घ) पिंड

18. पहला कृत्रिम उपग्रह कौन-सा था?
(क) स्पूतनिक-I (ख) एक्सप्लोरर-I (ग) आर्य भटट (घ) लूना-3

19. कौन-से भारतीय राजा के समय ईस्ट इंडिया कम्पनी इंग्लैंड में स्थापित हुआ?
(क) औरंगजेब (ख) अकबर (ग) जहाँगीर (घ) शाहजहाँ

20. किस ब्रिटिश प्रधानमंत्री के समय भारत स्वतन्त्र हुआ?
(क) ऐटली (ख) चर्चिल (ग) फ्रेंकलिन (घ) नेविल चैम्बरलेन

21. किस वर्ष में 'भारत छोड़ो आन्दोलन की शुरुआत हुई?
(क) 1916 (ख) 1920 (ग) 1930 (घ) 1942

22. किस वर्ष में भारतीय कांग्रेस का गठन हुआ?
(क) 1875 (ख) 1930 (ग) 1885 (घ) 1857

23. किस दिन महात्मा गाँधी ने 'दांडी यात्रा शुरु की थी?
(क) 12 मार्च, 1930 (ख) 5 अप्रैल, 1929 (ग) 20 मार्च, 1931 (घ) 5 मई, 1932

24. भारत में ब्रिटिश शासन की शुरुआत किस लड़ाई द्वारा हुई?
(क) प्लासी की लड़ाई (ख) पानीपत की तीसरी लड़ाई (ग) तराइन की लड़ाई (घ) बक्सर की लड़ाई

25. किस सिख गुरु पर औरंगजेब ने अत्याचार किया एवं मार दिया?
(क) गुरु तेग बहादुर (ख) गुरु गोविन्द सिंह (ग) गुरु अर्जुन देव (घ) गुरु नानक

उत्तरमाला : 1. (घ) 2. (ख) 3. (ख) 4. (घ) 5. (ग)  6. (ग) 7. (घ) 8. (ख) 9. (क) 10. (क)
 11. (ख) 12. (ग) 13. (ख) 14. (ख) 15. (ख)  16. (ग) 17. (ख) 18. (क) 19. (ख) 20. (क)
 21. (घ) 22. (ग) 23. (क) 24. (क) 25. (क)  

Common Banking Question answer in Hindi GK

बैंक परीक्षाओं में आपकी सफलता को ध्यान में रखते हुए यहां बैंकिंग सामान्य ज्ञान के वस्तुनिष्ठ प्रश्न दिये जा रहे है जो न केवल बैंक परीक्षाओं के लिए मददगार साबित होगे बल्कि अन्य प्रतियोगियों में भी बेहतर प्रदर्शन करने में सक्षम होगे–

1. भारत में बैंकों का राष्ट्रीयकरण कितने चरणों में हुआ था?
(A) 3 (B) 2 (C) 4 (D) 1 (Ans : B)

2. बैंकिंग भारतीय संविधान की किस अनुसूची में शामिल किया गया है?
(A) 8वीं (B) 7वीं (C) 5वीं (D) 6वीं (Ans : B)

3. वह पहली समिति कौन सी है जिसने बैंकिंग प्रणाली के यंत्रीकरण से संबंधित सिफारिशें दी थी?
(A) सराफ समिति (B) रंगराजन समिति (C) शोरे समिति (D) नरसिम्हन समिति (Ans : B)

4. सूक्ष्म वित्त की अवधारणा भारत में किस वर्ष में शुरू की गई थी?
(A) 1997 (B) 1992 (C) 1995 (D) 1999 (Ans : B)

5. एफसीएनआर खातों को किस रूप में खोला जा सकता है?
(A) बचत बैंक खातों (B) सावधि जमा खातों (C) आवर्ती जमाओं (D) चालू खातों (Ans : C)

6. करेंसी नोट जो कि करेंसी चस्ट में जमा होते है किसकी संपत्ति होती है?
(A) भारत सरकार (B) आरबीआई (C) संबंधित बैंक (D) एसबीआई (Ans : B)

7. कागजी मुद्रा भारत में किस वर्ष में शुरू की गई थी?
(A) 1962 (B) 1601 (C) 1880 (D) 1542 (Ans : D)

8. भारत के समेकित कोष से धन की निकासी के लिए किससे अधिकृत होना चाहिए?
(A) केन्द्रीय वित्त मंत्री (B) भारत के प्रधानमंत्री (C) भारत के राष्ट्रपति (D) भारतीय संसद (Ans : D)

9. निम्नलिखित करों में कौन सा मूल्य वृद्धि नहीं करता है?
(A) सीआरआर (B) एसएलआर (C) सावधि जमा दर (D) रेपो दर (Ans : B)

10. तरलता अनुपात के तहत वाणिज्यिक बैंक अपनी तरल संपत्ति कहां रखते है?
(A) भारतीय रिजर्व बैंक के पास (B) अन्य बैंकों के पास (C) उधार दाताओं के पास (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : D)

11. भारत में मौद्रिक नीति को कौन तैयार करता है?
(A) योजना आयोग (B) वित्त मंत्रालय (C) आरबीआई (D) सेबी (Ans : C)

12. भारत सरकार ने बैंको और वित्तीय संस्थानों को बकाया ऋण की वसूली के लिए अधिनियम किस वर्ष में पारित किया था?
(A) 1993 (B) 1992 (C) 1994 (D) 1990 (Ans : A)

13. निम्नलिखित में से कौन सा पद बैंकिंग या वित्त से संबंधित हो सकता है?
(A) एकने (B) अटीवन (C) एम्पायर (D) इनक्रिप्शन (Ans : D)

14. अंतर्राष्ट्रीय अक्षय ऊर्जा ऐजेंसी का मुख्यालय कहां पर स्थित है?
(A) अमेरिका (B) अबू धाबी (C) जापान (D) अफ्रीका (Ans : B)

15. जब कुछ वस्तुओं में मुद्रास्फीति और कुछ में अपस्फीति होती है तो यह किस तरह की स्थिति होती है?
(A) डिसइंफ्लेशन (B) स्टैगफ्लेशन (C) स्कीफ्लेशन (D) रीफ्लेशन (Ans : C)

16. केंद्रीय सांख्यिकीय संगठन के मुख्य कार्य क्या है?
(A) पैसे की आपूर्ति करना (B) मूल्य निर्धारित करना
(C) अनुमानित राष्ट्रीय आय प्रकाशित करना (D) रोजगार का विवरण इकट्ठा करना (Ans : C)

17. वह बैंक जो अभिदान की कमी की स्थिति में किसी कंपनी के शेयर जा डिबेंचर खरीदता है क्या कहलाता है?
(A) विकास बैंक (B) सेंट्रल बैंक (C) सार्वजनिक क्षेत्र का बैंक (D) सहकारी बैंक (Ans : A)

18. निम्नलिखित में से कौनसा परक्राम्य लिखत बैंकों को रेखांकित किया जा सकता है?
(A) चेक (B) विनिमय पत्र (C) ड्राफ्ट (D) उपरोक्त सभी (Ans : B)

19. जमा राशियों के प्रमाणपत्रों को कितनी न्यूनतम अवधि के लिए जारी किया जाता है?
(A) 1 वर्ष (B) 6 माह (C) 4 माह (D) 3 माह (Ans : D)

20. भारत में विदेशी विनिमय दरें कौन निर्धारित करता है?
(A) आर.बी.आई. (B) सेबी (C) योजना आयोग (D) मांग/आपूर्ति का बाजार बल (Ans : D)

21. भारत में ट्रेजरी बिल किसके द्वारा बेचे जाते हैं?
(A) सेबी (B) राज्य सरकार (C) आरबीआई (D) वाणिज्यिक बैंक (Ans : C)

22. किस पंचवर्षीय योजना के दौरान खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग की स्थापना की गई थी?
(A) दूसरी (B) तीसरी (C) चौथी (D) पांचवी (Ans : A)

23. भारत में गुणात्मक साख नियंत्रण का साधन कौन हैं?
(A) खुली बाजार क्रियाएं (B) रेपो दर नीति (C) साख राशनिंग (D) बैंक दर नीति (Ans : C)

24. बैंकिंग की परिभाषा किस एक्ट में दी गयी है?
(A) Negotiable Instrument Act. 1881 (B) RBI Act, 1934 (C) The Banking Regulation Act, 1949 (D) The Indian Contract Act, 1872 (Ans : C)

25. निम्नलिखित में से कौन-सा बैंक ऋण का सृजन करता है?
(A) रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया (B) वाणिज्यिक बैंक (C) औद्योगिक बैंक (D) भूमि बंधक बैंक (Ans : B)
- See more at: http://www.allexamgurublog.com/2015/03/blog-post_53.html#sthash.ZP9X8CCq.dpuf

Gk abbreviations list

Popular Indian Acronyms and Abbreviations
A
A.A.F. – Auxiliary Air Force
A.A.O.U. – Asian Association of Open Universities
A.C.D. – Asian Co-operation Dialogue
A.D.B. – Asian Development Bank
A.D.S. – Air Defence Ship
A.E.C. – Atomic Energy Commission
A.H.Q. – Air Head Quarters; Army Head Quarters
A.I.C.C. – All India Congress Committee
A.I.D.S. – Acquired Immune Deficiency Syndrome
A.I.R. – Annual Information Report
A.J.T. – Advanced Jet Trainer
A.N.C. – African National Council
A.P.E.C. Asia-Pacific Economic Corporation
A.P.E.D.A. – Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority
A.R.C. – Administrative Reforms Commission; Asset Reconstruction Corporation (of India)
A.S.E.A.N. – Association of South East Asian Nations
A.S.I. – Archaeological Survey of India
A.U. – African Union
A.V.E.S. – Acute Viral Encephalitic Syndrome
B
B.A.R.C. – Bhabha Atomic Research Centre
B.C.G. – Bacillus Calmette Guerin (Anti-T.B. vaccine)
BIMSTEC – Bangladesh, India, Myanmar, Sri Lanka, Thailand Economic Corporation
B.S.N.L. – Bharat Sanchar Nigam Ltd.
B.O.A.C. – British Overseas Airways Corporation
B.R.E.A.D. – Basic Research Education and Development Society
B.V.R. – Beyond Visual Range

C
C.A.B.E. – Central Advisory Board of Education
C.A.C.C.I. – Confederation of Asia-Pacific Chambers of Commerce and Industry
C.M.P. – Common Minimum Programme
C.A.D.P. – Command Area Development Programme
C.A.S. – Conditional Access System
C.C.I. – Cricket Club of India
C.D.M.A. – Code Division Multiple Access
C.H.O.G.M. – Commonwealth Heads of Government Meeting
C.I.A. – Central Intelligence Agency (U.S.A.)
C.N.G. – Compressed Natural Gas
C.N.L.U. – Chanakya National Law University
C.N.P.C. – China National Petroleum Corporation
C.S.I.R. – Council of Scientific and Industrial Research
C.S.T.O. – Collective Security Treaty Organisation
D
D.A.E. – Department of Atomic Energy
D.D.T. – Dichloro Diphenyl Trichloro-ethane
D.I.A.S. – Direct Internet Access System
D.M.R.C. – Delhi Metro Rail Corporation
D.O.A.R.T. – Deep Ocean Assessment and Reporting Technology
D.P.P. – Dabhol Power Project
D.Litt. – Doctor of Literature
D.V.C. – Damodar Valley Corporation
E
E.A.S. – East Asia Summit
E.C.I.L. – Electronics Corporation of India Limited
E.D.C.I.L. – Educational Consultants India Ltd.
E.D.I. – Educational Development Index
EDUSAT – Education Satellite
E.E.C. – Eurasian Economic Community; European Economic Community
E.E.T. – Exempt, Exempt, Taxable
E.P.I.C. – Elector’s Photo Identity Card
E.S.C.A.P. – Economic and Social Commission for Asia and the Pacific (This is the new name of ECAFE)
FF.D.I. – Foreign Direct Investment
F.E.M.A. – Foreign Exchange Management Act.
F.I.C.A. – Federation of International Cricketer’s Association
F.T.A. – Free Trade Agreement
G
G.A.T.T. – General Agreement on Tariffs and Trade
G.D.P. – Gross Domestic Product
G.I.C. – General Insurance Corporation (of India)
G.I.S.T. – Global Institute of Science and Technology
G.N.P. – Gross National Product
G.U.A.M. – Georgia, Ukraine, Azerbaijan and Moldova
HH.D.F.C. – Housing Development Finance Corporation
H.U.D.C.O. – Housing and Urban Development Corporation

I.A.A.I. – International Airport Authority of India
I.B.S.A. – India, Brazil, South Africa
I.C.R.I.E.R. – Indian Council for Research on International Economic Relations
I.C.S.I.D. – International Centre for Settlement of Industrial Disputes
I.C.R.C. – International Committee of the Red Cross
I.C.S.S.R. – Indian Council of Scientific and Social Research
I.D.P.L. – Indian Drugs and Pharmaceuticals Limited
I.F.P.R.I. – International Food Policy Research Institute (Located in Washington)
I.F.W.J. – Indian Federation of Working Journalists
I.C.A.R. – Indian Council of Agricultural Research
I.D.A. – International Development Association
I.G.C.A.R. – Indira Gandhi Centre for Atomic Research
I.G.M.D.P. – Integrated Guided Missile Development Programme
I.G.N.C.A. – Indira Gandhi National Centre for Arts
I.I.F.A. – International Indian Film Academy
I.M.D.T. – Illegal Migrants (Determination by Tribunals) Act, 1983
I.M.F. – International Monetary Fund
I.M.O. – Instant Money Order
I.N.S. – Indian News Paper Society
INSDOC – Indian National Scientific Documentation Centre
I.N.T.U.C. – Indian National Trade Union Congress
I.N.T.A.C.H. – Indian National Trust for Art and Cultural Heritage
I.N.X.F.A.C. – Indian Naval Extra-Fast Attact Craft
I.S.I. – Inter Services Intelligence (Pakistan)
I.S.T. – Indian Standards Time
I.S.R.O. – Indian Space Research Organisation
I.S.S.P. – Indian Scientific Satellite Project
I.T.E.R. – International Thermonuclear Experimental Reactor
I.T.E.S. – Information Technology Enabled Services
I.U.C.N. – International Union for Conservation of Nature
I.U.P.E.P. – Integrated Urban Poverty Eradication Programme
J
J.V.P. – Janatha Vimukthi Peramuna
LL.I.B.O.R. – London Inter Bank Offered Rate
M
M.A.I. – Multilateral Agreement on Investment
M.C.C. – Marylebone Cricket Club
M.D.M.A. – Multi Disciplinary Monitoring Agency
M.F.A.L.A. – Marginal Farmers and Agricultural Labourers Agency
M.N.N.A. – Major Non-NATO Alley
M.R.T.P.C. – Monopolies and Restrictive Trade Practices Commission
N
N.A.D.T. – National Authority on Drugs and Therapeutics
N.A.R.I. – National AIDS Research Institute
NATO – North Atlantic Treaty Organisation
N.B.R.A. – National Biotechnology Regulatory Authority
N.C.H.R.H. – National Council for Human Resource in Health.
N.C.A. – National Cricket Academy
N.E.A. – National Environment Authority
N.E.G.P. National E-governance Plan
N.I.F. – National Innovative Foundation
N.I.S.M. – National Institute of Securities Market
N.L.L.M. – National Legal Literacy Mission
N.M.C.C. – National Manufacturing Competitiveness Council
N.M.I.T.L.I. – New Millennium Indian Technology Leadership Initiative
N.P.T. – Nuclear Non-Proliferation Treaty
N.R.C. – Nuclear Regulatory Commission
N.R.E.G.A. – National Rural Employment Guarantee Act.
N.R.H.M. – National Rural Health Mission
N.R.I. – Non-Resident Indians
N.R.S.A. – National Remote Sensing Agency
N.S.C.N. – National Social Council of Nagaland
N.U.E.P.A. – National University of Educational Planning and Administration
O
O.I.C. – Overseas Indian Citizenship
O.I.G.S. – On Indian Government Service
OIL – Oil India Limited
O.N.G.C. – Oil and Natural Gas Corporation
P
P.A.C. – Public Accounts Committee; Professional Aptitude Council
P.A.N. – Permanent Account Number
P.E.S.O. – Petroleum and Explosives Safety Organisation (PESO is the changed name of Department of Explosives).
P.E.T.A. – People for the Ethical Treatment of Animals
P.F.R.D.A. – Pension Fund Regulatory and Development Authority
P.H.D.C.C.I. – Progress, Harmony and Development Chambers of Commerce and Industry
P.I.L. – Public Interest Litigation
P.N.R. – Passenger Numerical Record
P.O.S.C.O. – Pohang Steel Company
P.O.T.A. – Prevention of Terrorism Act
P.T.C. – Power Trading Corporation
Q
Q.I.P. – Qualified Institutional Placement
R
RR.A.F. – Rapid Action Force
R.S.V.P. – Repondez sil vous Plait (Fr.) reply, if you please
R.T.R.A. – Rail Tariff Regulatory Authority
S
SSAIL – Steel Authority of India Limited
SAPTA – South Asian Preferential Trade Agreement
S.C.O. – Shanghai Cooperation Organisation
S.C.R.A.M.J.E.T. – Supersonic Combustion Ramjet
S.E.W.A. – Self-Employed Women’s Association
S.G.R.Y. – Sampoorna Grameen Rojgar Yojana
S.G.S.Y. – Swarnjayanti Gram Swarozgar Yojana
S.M.S. – Short Message Service; Subscriber Management System
SNIPES – Society for the National Institutes of Physical Education and Sports
S.W.A.P.O. – South-West African People’s Organization
T
TTELCO – Tata Engineering and Locomotive Company
T.E.R.C. – Trade and Economic Relations Committee
T.E.R.L.S. – Thumba Equatorial Rocket Launching Station
T.R.A. – Tea Research Association
T.R.A.I. – Telecom Regulatory Authority of India
TWAS – Third World Academy of Sciences
U
UU.D.C. – University Development Commission
U.N.C.L.O.S. – UN Convention on the Law of the Sea
U.N.C.T.A.D. – United Nations Conference of Trade and Development
U.G.C. – University Grants Commission
U.N.E.S.C.O. – United Nations Educational Scientific and Cultural Organisation
U.N.F.C.C.C. – United Nations Framework Convention on Climate Change
U.N.I.C.E.F. – United Nations International Children’s Emergency Fund
U.N.I.F.I.L. – United Nations Interim Force in Lebanon
U.P.A. – United Progressive Alliance
V
VV.B.A.L. – Value Based Advanced Licencing
V.D.I.S. – Voluntary Disclosure of Income Scheme
V.S.S.C. – Vikram Sarabhai Space Centre
V.A.T. – Value Added Tax
W
WW.C.C.B. – Wildlife Crime Control Bureau
W.C.A.R. – World Conference Against Racism
W.E.F. – World Environment Forum
W.G.I.G. – Working Group on Internet Governance
W.F.C. – World Food Council
W.I.P.O. – World Intellectual Property Organisation
W.L.L.–M. – Mobile Wireless in Local Loop
W.S.I.S. – World Summit on Information Society
W.T.O. – World Trade Organisation
W.W.F. – World Wild Life Fund; War Wounded Foundation
Y
YY.M.C.A. – Young Men’s Christian Association
Y.W.C.A. – Young Women’s Christian Association
Z
ZZ.S. – Zoological Society