Friday, 9 January 2015

100 Common History and Civics GK in Hindi

101. भारतीय संविधान में नीति निर्देशक तत्व किस देश से लिए गए हैं।
Ans. आयरलैंड

102. भारतीय संविधान में मौलिक अधिकार किस देश से लिए गए हैं।
Ans. अमेरिका

103. भारतीय संविधान में संशोधन की प्रक्रिया किस देश से ली गई है।
Ans. दक्षिण अफ्रीका

104. भारतीय संविधान में आपातकाल के प्रवत्र्तन के दौरान राष्ट्रपति को मौलिक अधिकार
संबंधी शक्तियां किस देश से ली गई हैं।
Ans. जर्मनी

105. पाकिस्तान के लिए पृथक संविधान सभा की स्थापना की घोषण कब की गई।
Ans. 26 जुलाई 1947

106. मनुष्य में गुणसूत्रों की संख्या कितनी होती है।
Ans. 46

107. राज्यपाल पद ग्रहण करने से पूर्व किसके समक्ष शपथ लेता है।
Ans. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश अथवा वरष्ठितम न्यायाधीश

108. उत्तराखंड की स्थापना कब हुई।
Ans. 2000 ई.

109. संविधान लागू होने के समय संघ सूची में कितने विषय शामिल थे।
Ans. 97

110. संविधान लागू होने के समय राज्य सूची में कितने विषय शामिल थे।
Ans. 66

111. संविधान लागू होने के समय संघ सूची में कितने विषय शामिल थे।
Ans. 47

112. सिक्कों की ढलाई सर्वाधिक किसके शासन काल में हुई।
Ans. औरंगजेब

113. रेडक्रास की स्थापना किसने की। 
Ans. हेनरी ड्यूनेंट

114. न्याय दर्शन के संस्थापक कौन थे।
Ans. महर्षि गौतम


115. आनंद वन की स्थापना किसने की।
Ans. बाबा आम्टे


116. स्काउटिंग की स्थापना किसने की।
Ans. वेडन पावेल


117. शेरोन लोवेन (यूएसए) का संबंध किस
शास्त्रीय नृत्य से है।


Ans. ओडिसी
118. राजीव गांधी का समाधी स्थल किस नाम से जाना जाता है।
Ans. वीर भूमि


119. महाप्रयाण घाट किसका समाधि स्थल है।
Ans. डॉ. राजेंद्र प्रसाद


120. . पालवंश का संस्थापक कौन था।
Ans. गोपाल


121. गुर्जर प्रतिहार वंश का संस्थापक कौन
था।
Ans. नागभट्ट प्रथम


122. गहड़वाल (राठौर) वंश का संस्थापक कौन
था।
Ans. चन्द्रदेव


123. चौहान वंश का संस्थापक कौन था।
Ans. वासुदेव


124. परमार वंश का संस्थापक कौन था।
Ans. उपेन्द्रराज


125. चन्देल वंश का संस्थापक कौन था।
Ans. नन्नुक


126. सोलंकी वंश (गुजरात का चालुक्य) वंश
का संस्थापक कौन था।
Ans. मूलराज प्रथम


127. गजनी साम्राज्य का संस्थापक कौन था।
Ans. अलप्तगीन


128. गुलाम वंश की स्थापना किसने की।
Ans. कुतुबुद्दीन ऐबक


129. खिलजी वंश की स्थापना किसने की।
Ans. जलालुद्दीन खिलजी


130. सैय्यद वंश का संस्थापक कौन था।
Ans. खिज्र खां


131. लोदी वंश का संस्थापक कौन था।
Ans. बहलोल लोदी


132. विजयनगर साम्राज्य
की स्थापना किसने की।
Ans. हरिहर एवं बुक्का


133. बहमनी राज्य की स्थापना किसने की।
Ans. हसनगंगू ने


134. मुगल वंश का संस्थापक कौन था।
Ans. बाबर


135. सूर साम्राज्य का संस्थापक कौन था।
Ans. शेरशाह सूरी


136. मराठा साम्राज्य का संस्थापक कौन था।
Ans. शिवाजी


137. भागवद्गीता, योगवशिष्ठ, उपनिषद् एवं
रामायण का फारसी अनुवाद
किसने करवाया।
Ans. दाराशिकोह


138. धरमट का युद्ध किसके बीच हुआ।
Ans. दाराशिकोह एवं औरंगजेब के मध्य


139. औरंगजेब को किस नाम से जाना जाता था।
Ans. जिंदा पीर


140. . मराठा साम्राज्य के संस्थापक कौन थे।
Ans. शिवाजी


141. शिवाजी द्वारा लगाए गए दो कर कौनसे
थे।
Ans. चौथ, सरदेशमुखी


142. लम्पट मूर्ख किसे कहा जाता था।
Ans. जहांदार शाह को
143. रंगीला बादशाह किसे कहा जाता था।
Ans. मुहम्मदशाह को
144. ईरान का नेपोलियन किसे कहा गया।
Ans. नादिरशाह को
145. मुगल दरबार में आने वाला प्रथम अंग्रेज
कौन था।
Ans. कैप्टन हॉकिन्स
146. गुरुमुखी लिपी का आरंभ किसने किया।
Ans. गुरु अंगद ने
147. खालसा पंथ की स्थापना किसने की।
Ans. गुरु गोविन्द सिंह ने
148. फोर्ट विलियम कॉलेज
की स्थापना किसने की।
Ans. लार्ड वेलेजली ने
149. भारत में पहली बार सार्वजनिक निर्माण
विभाग की स्थापना किसने
की।
Ans. लार्ड डलहौजी ने
150. अजमेर में मेयो कॉलेज की स्थापना किसने
की।
Ans. लॉर्ड मेयो
151. भारत के उद्धारक की संज्ञा किसे दी गई।
Ans. लॉर्ड रिपन
152. शिमला समझौता कब हुआ।
Ans. 1972 ई.
153. स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल
कौन था।
Ans. लॉर्ड माउंटबेटन
154. तात्या टोपे का वास्तविक नाम क्या था।
Ans. रामचन्द्र पांडुरंग
155. इंग्लैंड में भारतीय सुधार
समिति की स्थापना किसने की।
Ans. दादा भाई नौरोजी
156. जलियांवाला बाग हत्याकांड में जनरल
डायर का सहयोग करने वाले
भारतीय का नाम बताओ।
Ans. हंसराज
157. मेवाड़ में भील आंदोलन का नेतृत्व किसने
किया।
Ans. मोतीलाल तेजावत
158. साइमन कमीशन को और किस नाम से
जाना जाता है।
Ans. वाइट मैन कमीशन
159. प्रथम गोलमेज सम्मेलन कब हुआ।
Ans.12 सितम्बर 1930 ई.
160. तरुण स्त्रीसभा का स्थापना कहां की गई
थी।
Ans. कलकत्ता
161. मनुष्य ने सर्वप्रथम किस धातु
का प्रयोग किया।
Ans. तांबा
162. भारत का भूगोल नामक पुस्तक किसने
लिखी।
Ans. टॉलमी
163. सुभाष चंद्र बोस का सर्वप्रथम
नेताजी किसने कहा था।
Ans. एडोल्फ हिटलर
164. महात्मा गांधी को अधनंगा फकीर किसने
कहा था।
Ans. चर्चील
165. बल्लभ भाई पटेल को सरदार
की उपाधि किस आंदोलन के बाद
प्रदान की थी।
Ans. बारदोली सत्याग्रह
166. जय हिंद का नारा किसने दिया था।
Ans. सुभाष चंद्र बोस
167. ‘भारत को तलवार के बल पर विजित
किया गया है, और तलवार के
बल ही इसकी रक्षा की जाएगी’ यह कथन है।
Ans. लॉर्ड एल्गिन
168. जनवरी 1879 में ब्रिटेन
की महारानी विक्टोरिया को किस
उपाधी से सम्मानित करने के लिए
दिल्ली दरबार का आयोजन
किया गया।
Ans. कैसर-ए-हिंद
169. चौदहवीं लोकसभा के अध्यक्ष कौन थे।
Ans. सोमनाथ चटर्जी
170. सरिस्का में बाघों के विलुप्त होने
की घटना की जांच हेतु केंद्र
सरकार ने किसकी अध्यक्षता में कार्यदल
बनाया है।
Ans. सूनीता नारायण
171. पहली लोकसभा के अध्यक्ष कौन थे।
Ans. गणो वासुदेव -, एम अनंतशयनम आयंगर
172. Ans. 6 मई 1952
173. विदेशों के लिए भारतीय
राजदूतों को नियुक्त कौन करता है।
Ans. राष्ट्रपति
174. राष्ट्रपति को क्षमादान
की शक्ति संविधान के किस अनुच्छेद के
अंतर्गत दी गई है।
Ans. अनुच्छेद72
175. झंडा समिति के अध्यक्ष कौन थे।
Ans. जे.बी.कृपलानी
176. संविधान निर्माण की प्रक्रिया में कुल
कितना समय लगा।
Ans. दो वर्ष, 11 माह, 18 दिन
177. संविधान सभा का गठन कब किया गया।
Ans. जुलाई 1946
178. अभ्रक के उत्पादन में भारत का विश्व में
कौनसा स्थान है।
Ans. प्रथम
179. देश में सर्वाधिक सोना किस राज्य से
प्राप्त होता है।
Ans. कर्नाटक
180. . चौमासा कौनसी फसल कहलाती हैं।
Ans. जायद की फसल
181. अलौह खनिज की दृष्टि से राजस्थान
का देश में कौनसा स्थान है।
Ans. प्रथम
182. लौह खनिज की दृष्टि से राजस्थान
का देश में कौनसा स्थान है।
Ans. चौथा
183. राजस्थान में राष्ट्रीय कृषि विपणन
संस्थान कहां पर है।
Ans. जयपुर (1988)
184. तम्बाकू का पौधा किनके द्वारा भारत
लाया गया।
Ans. पुर्तगालियों द्वारा
185. खनिजों का अजायबघर किस राज्य
को कहा जाता है।
Ans. राजस्थान
186. गन्ना उत्पादन में भारत
का कौनसा स्थान है।
Ans. प्रथम
187. राजस्थान का अन्न भंडार
कौनसा जिला कहलाता है।
Ans. गंगानगर
188. राजस्थान में गुलाबी रंग का ग्रेनाइट
कहां पर पाया जाता है।
Ans. जालौर
189. राजस्थान में केंद्रीय सरसों अनुसंधान
केंद्र कहां स्थापित है।
Ans. सेवर (भरतपुर)
190. हरी अग्नि के नाम से जाना जाता है।
Ans. पन्ना
191. राजस्थान में फैल्सपार
कहां पाया जाता है।
Ans. अजमेर(ब्यावर) व भीलवाड़ा
192. सुपर जिंक ! संयत्र (ब्रिटेन के सहयोग
से) कहां पर
स्थापित किया गया है।
Ans. चंदेरिया(चित्तौड़गढ़)
193. राजस्थान में सोना कहां पर पाया जाता है।
Ans. बांसवाड़ा व डूंगरपुर
194. हीरा राजस्थान में कहां पाया जाता है।
Ans. केसरपुरा (चित्तौड़गढ़)
195. देश में नमक उत्पादन की दृष्टि से
राजस्थान कौनसे स्थान पर है।
Ans. चौथा
196. राजस्थान में जेम स्टोन औद्योगिक
पार्क किस जिले में स्थित है।
Ans. जयपुर
197. दुर्गापुरा केसर क्या है।
Ans. तरबूज की उन्नत किस्म
198. राजस्थान में सर्वाधिक औद्योगिक
इकाइयां किस जिले में स्थापित
हैं।
Ans. जयपुर
199. राजस्थानV में शून्य उद्योग जिले कौनसे
हैं।
Ans. जैसलमेर, बाड़मेर, चूरू व सिरोही
200. तरुण स्त्रीसभा का स्थापना कहां की गई
थी।
Ans. कलकत्ता

0 comments:

Post a Comment