Friday, 15 April 2016

CGVYAPAM exam solved paper in hindi quiz

Que (01) : भारत में ‘‘व्यय प्रबंधन आयोग [Expenditure Management Commission]‘ गठित करने का उद्देश्य क्या नहीं है ?
[A] व्यय सुधार
[B] राजकोषीय सृदुढ़ीकरण
[C] सरकार की आय में वृद्धि करना
[D] अधिकतम उत्पादन प्राप्त करना

उत्तर :  [C]
 
Que (02) : भारत में वर्ष 2014-15 में किसकी राज सहायता (Subsidy) घटी है ?
[A] खाद्य
[B] उर्वरक
[C] पेट्रोल
[D] उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :  [C]
 
Que (03) : भारत में किसे ‘‘वित्तीय समावेशन योजना [Financial Inclusion Scheme]‘ के रूप में जाना जाता है ?
[A] प्रधानमंत्री जन-धन-योजना [PMJDY]
[B] संसद आदर्श ग्राम योजना [SAGY]
[C] वन बन्धु कल्याण योजना
[D] उपर्युक्त में कोई नहीं

उत्तर :  [A]
 
Que (04) : वर्ष 2020 में कौन सा राज्य भारत की जनसंख्या की औसत आयु से आगे (अधिक) होगा ?
[A] केरल
[B] तमिलनाडु
[C] हिमाचल प्रदेश
[D] उपर्युक्त सभी

उत्तर :  [D]
 
Que (05) : वर्ष 2021 तक वैश्विक तापन को 20C डिग्री सेल्सियस से कम बनाये रखने के लिये विश्व कितना गिगा टन (Gt) कार्बन डाइआॅक्साइड उत्सर्जन कर सकता है ?
[A] 1900 गिगा टन
[B] 2900 गिगा टन
[C] 3100 गिगा टन
[D] उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :  [B]
 
Que (06) : कथन (अ) : कोयला आधारित थर्मल पावर प्लांट्स के कारण अम्ल वर्षा होती है
         कारण (ब) : कोयले के दहन से कार्बन के आॅक्साइड मुक्त होते हैं
[A] दोनों कथन (अ) एवं कारण (ब), सत्य हैं एवं कारण (ब), कथन (अ) की सही व्याख्या है
[B] दोनों कथन (अ) एवं कारण (ब), सत्य हैं एवं कारण (ब), कथन (अ) की सही व्याख्या नहीं है
[C] कथन (अ) सत्य है परन्तु कारण (ब), गलत है
[D] कथन (अ) सत्य है परन्तु कारण (ब), सही है

उत्तर :  [B]
 
Que (07) : निम्नलिखित में से कौन सा एक रेडियोऐक्टिव तत्व [Radopactove Element] नहीं है ?
[A] फ्रेन्सियस [Francium]
[B] जर्कोनियम [Zirconium]
[C] रेडियम [Radium]
[D] ऐस्टाटीन [Astatine]

उत्तर :  [B]
 
Que (08) : निम्नलिखित में से किस हाॅर्मोन [Hormones] में आयोडीन होता है ?
[A] थायराॅक्सीन [Thyroxine]
[B] टेस्टोस्टेराॅन [Testosterone]
[C] प्रोजेस्टेराॅन [Progesterone]
[D] इन्सुलिन [Insulin]

उत्तर :  [A]
 
Que (09) : निम्नलिखित में से कौन सा युग्म गलत रूप से सुमेलित है -
[A] सिल्वर आयोडाइड    - कृत्रिम वर्षा
[B] काॅपर सल्फेट        - नीला थोथा
[C] सोडियम बाइकार्बोनेट  - बेकिंग सोडा
[D] सोडियम हाइड्राॅक्साइड - काॅस्टिक पोटाश

उत्तर :  [B]
 
Que (10) : उत्तर वैदिक काल में कृषि अर्थव्यवस्था [Agrarian Economy] के विकास में निम्नलिखित में से कौन सा महत्वपूर्ण कारक था ?
[A] पशुपालन
[B] लौह तकनीक
[C] मृद्भाण्ड
[D] काष्ठशिल्प

उत्तर :  [B]
 
Que (11) : समुद्रगुप्त द्वारा पराजित दक्षिणापथ अथवा दक्षिण भारत के कितने शासकों का उल्लेख ‘‘प्रयागप्रशस्ति‘‘ में है ?
[A] दस
[B] आठ
[C] बारह
[D] पन्द्रह

उत्तर :  [C]
 
Que (12) : दिल्ली सल्तनत के विघटन का लाभ उठाकर निम्नलिखित में से किस राजवंश ने जौनपुर में अपने स्वतंत्र राज्य की स्थापना की ?
[A] शर्की
[B] बहमनी
[C] गोरी
[D] खिलजी

उत्तर :  [A]
 
Que (13) : मुगल साम्राज्य के विघटन का लाभ उठाते हुए इनमें से किसने एक स्वतंत्र राज्य अवध की स्थापना की ?
[A] सआदत खाँ [Saadat Ali Khan]
[B] सफदर जंग [Safdarjung]
[C] शुजा-उद्-दौला [Shuju-ud-Daula]
[D] नासिर जंग [Nasir Jung]

उत्तर :  [A]
 
Que (14) : सन् 1905 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के बनारस अधिवेशन [Banaras Session] में इनमें से किसने सर्वप्रथम ‘‘स्वराज‘‘ की मांग उठाई थी ?
[A] दादाभाई नौरोजी [Dadabhai Naoroji]
[B] फिरोजशाह मेहता [Ferozeshah Mehta]
[C] बाल गंगाधर तिलक [Bal Gangadhar Tilak]
[D] गोपाल कृष्ण गोखले [Gopal Krishna Gokhale]

उत्तर :  [D]

Que (15) : इनमें से किसके नेतृत्व में सन् 1921 के उत्तरार्ध में असहयोग आंदोलन के दौरान संयुक्त प्रान्त में ‘‘एका‘‘ आंदोलन का सूत्रपात हुआ ?
[A] बाबा रामचन्द्र
[B] मदारी पासी
[C] मोतीलाल तेजावत
[D] गोविन्द वल्लभ पंत

उत्तर :  [B] 

0 comments:

Post a Comment