Monday, 11 April 2016

Biology gk question & answer Quiz


Que (01): निम्नलिखित में से नियततापी प्राणी [Warm-Blooded Animal] कौन सा है ?
[A]  शार्क [Shark]
[B]  सांप [Snake]
[C]  चमगादड़ [Bat]
[D]  छिपकली [Lizard]
 Answer : [C]  चमगादड़

Que (02): मनुष्य की खोपड़ी में कितनी अस्थियां होती है ?
[A]  08
[B]  30
[C]  32
[D]  38
 Answer : [A]  08 अस्थियां


Que (03): रक्त में लाल रंग निम्न में से किसके कारण होता है ?
[A]  प्लाज्मा [Plasma]
[B]  हीमोग्लोबिन [Hemoglobin]
[C]  आर.बी.सी. [R.B.C.]
[D]  डब्ल्यू.बी.सी. [W.B.C.]
 Answer : [B]  हीमोग्लोबिन

Que (04): एन्टीजन (प्रतिजन) (Antigen) एक ऐसा पदार्थ है जो -
[A]  शरीर के तापमान को कम करता है
[B]  हानिकारक जीवाणुओं को नष्ट करता है
[C]  प्रतिरक्षी के निर्माण को बढ़ावा देता है
[D]  विष से बचाव के लिए प्रयोग किया जाता है
 Answer : [C]  प्रतिरक्षी के निर्माण को बढ़ावा देता है

Que (05):  घटपर्णी [Pitcher Plant] के निम्नलिखित भागों में कौन सा एक घट में रूपान्तरित होता है ?
[A]  स्तम्भ
[B]  पत्ता
[C]  अनुपर्ण
[D]  पर्णवृन्त
 Answer : [C]  अनुपर्ण

Que (06): निम्नलिखित में से कौन सा तत्व पौधे के विकास के लिए आवश्यक नहीं है ?
[A]  सोडियम
[B]  पोटेशियम
[C]  कैल्शियम
[D]  मैग्नीशियम
 Answer : [A]  सोडियम

Que (07): काॅर्क निम्नलिखित में से किस पेड़ से प्राप्त होता है ?
[A]  डलबर्जिया [Dalbergia]
[B]  सिड्रय [Sidry]
[C]  क्वैर्कस [Kwarks]
[D]  आर्जीमोन [Argemone]
 Answer : [C]  क्वैर्कस

Que (08): डेलबर्जिया जाति निम्नलिखित में से किस एक से संबंधित हैं?
[A]  काजू
[B]  काॅफी
[C]  चाय
[D]  शीशम
 Answer : [D]  शीशम

Que (09): मनुष्य में एफ्लाटाॅक्सिन खाद्य विषाक्तन द्वारा सामान्यतः कौन सा अंग प्रभावित होता है ं?
[A]  हृदय
[B]  फेफड़ा
[C]  वृक्क
[D]  यकृत
 Answer : [D]  यकृत

Que (10): जापानी एनसेफिलाइटिस का कारक होता है ?
[A]  जीवाणु
[B]  विषाणु
[C]  प्रोटोजोआ
[D]  फफूंद
 Answer : [B]  विषाणु

Que (11): निम्नलिखित युग्मांे में से कौन सा समुलित नहीं हैं?
[A]  थायमिन [Thymine]     -  बेरी-बेरी [Beriberi]
[B]  विटामिन डी [Vitamin-D] - सूखा रोग [Dry Disease]
[C]  विटामिन के [Vitamin-K] - वंध्यापन [Blindness]
[D]  नियासिन [Niacin]      - पेलाग्रा [Pellagra]
 Answer : [C]  विटामिन के - वंध्यापन

Que (12): सूची-(अ) व सूची-(ब) से सूमेलित कीजिए तथा सूचियेां के नीचे दिये गये कूुट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर चुनिए -
सूची-(अ) (वायु प्रदूषक)      सूची-(ब) (प्रभावित अंग)
अ- इ.इ.जी.                1- माॅसपेशी
ब- इ.सी.जी.               2- आँख
स- इ.ओ.जी.              3- मस्तिष्क
द- इ.एम.जी.             4- हृदय
कूट उत्तर -
[A]  1, 2, 3, 4
[B]  3, 4, 2, 1
[C]  2, 3, 4, 1
[D] 4, 3, 1, 2
 Answer : [B]  3, 4, 2, 1

Que (13): पीयूष ग्रन्थि शरीर में किस स्थान पर स्थित होती है ?
[A]  हृदय के आधार में
[B]  मस्तिष्क के आधार में
[C]  गर्दन में
[D]  उदर में
  Answer : [B]  मस्तिष्क के आधार में

Que (14): दाद की बीमारी निम्नलिखित में से किस प्रकार की होती है ?
[A]  बैक्टीरिया [Bacteria]
[B]  प्रोटोजोआ [Protozoa]
[C]  वायरल [Virus]
[D]  फंगस [Fungus]
 Answer : [D]  फंगस

Que (15): केसर मशाला बनाने के लिए पौधे का निम्नलिखित में से कौन सा भाग उपयोग में लाया जाता है ?
[A]  पत्ती
[B]  पंखुड़ी
[C]  बाह्यदल
[D]  वर्तिकाग्र
 Answer : [D]  वर्तिकाग्र

0 comments:

Post a Comment