Tuesday, 9 February 2016

Important questions which can be asked in competitive exams

1. अनुवांशिकी (Genetics) के संदर्भ में DNA का अर्थ होता है ??

 उत्तर :- Deoxyribonucleic Acid

 2. मनुष्यो में जो मांस - पेशियों को हड्डी से जोड़ने वाला ऊतक कहलाता है ??

 उत्तर :- कंडरा(Tendon)

 3. किस वर्ष किसी को भी नोबेल पुरस्कार नहीं दिया गया।

 उत्तर :- द्वितीय विश्वयुद्ध के समय, 1940 से 1942

 4. संयुक्त राज्यों (United Nation) के महासचिव कौन है????

 उत्तर :- बन की-मून (Ban Ki- moon)

 5. पृथ्वी के वायुमंडल में ऑक्सीजन का प्रतिशत है ??

 उत्तर :- 21 % 

6. हरकुण्ड बांध किस नदी पर बना हुआ है ??

 उत्तर :- महानदी 

7. सुचना के संदर्भ में OCR का अर्थ होता है ?? 

उत्तर :- प्रकाशिक लक्षण अभिज्ञान (Optical Character Recognition)

 8. विश्व की जनसंख्या लगभग कितनी है ??

 उत्तर :- 7 अरब 

9. स्कलीरोमापी (Sclerometer ) उपयोग करते है ??

 उत्तर :- धातु वैज्ञानिक (Metallurgy)

 10. पुताई के लिए कौन सा चुना उपयोग किया जाता है ???

 उत्तर :- अलीचुना (Quick Lime)

 11. कृत्रिम वर्षा के लिए किसका उपयोग किया जाता है।

 उत्तर :- सिल्वर क्लोराइड

 12. लकड़ी की वस्तुओं को कीड़ों से बचाने के लिए उस पर किसका लेप किया जाता है।

 उत्तर :- जिंक क्लोराइड

 13. मतदान के समय मतदाताओं की अंगुलियों पर निशान लगाने वाली स्याही किससे बनाई जाती है।

 उत्तर :- सिल्वर नाइट्रेट

 14. आयरन ऑक्साइड के साथ ऐलुमिनियम की अभिक्रिया का उपयोग रेल की पटरी एवं मशीनी पुर्जो की 

दरारों को जोड़ने के लिए किया जाता है, इस अभिक्रिया को कहते हैं।

 उत्तर :- थर्मिट अभिक्रिया

 15. टंगस्टन का गलनांक कितना होता है।

 उत्तर :- 3500 डिग्री सेंटीग्रेड

 16. महात्मा गांधी को कितनी बार नोबेल पुरस्कार के लिए नामांकित किया।

 उत्तर :- पांच बार 

17. भारत में भौतिकी विज्ञान के लिए प्रथम नोबेल पुरस्कार किसने प्राप्त किया ?

 उत्तर :- सी वि रमन

 18. एशिया का सबसे घना बसा द्वीप कौनसा है।

 उत्तर :- जावा

19. पंचतंत्र का फारसी भाषा में अनुवाद किसने किया। 

उत्तर :- अबुल फजल व मौलाना हुसैन फैज 

20. क्. मुगल शासन व्यवस्था में मंत्रिपरिषद् को क्या कहते थे।

 उत्तर :- विजारत _


0 comments:

Post a Comment