Tuesday, 6 October 2015

Major mineral producing state in India

भारत में प्रमुख खनिज उत्पादक राज्य
1. भारत में तांबा के उत्पादन में प्रथम तीन राज्य क्रमश: कौन हैं ?
उत्तर- मध्यप्रदेश, राजस्थान और झारखंड ।
2. भारत में बॉक्साइट का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है ?
उत्तर- उड़ीसा (कुल उत्पादन का 50 प्रतिशत)
3. अभ्रक के उत्पादन में विश्व में पहला स्थान किस देश का है ?
उत्तर- भारत
4. देश में कुल सोने के उत्पादन का 98 प्रतिशत भाग कहां से प्राप्त होता है ?
उतर- कर्नाटक
5. जस्ता के लिए कौन-सा खान प्रसिद्ध है ?
उत्तर- जवार खान (राजस्थान)
6. भारत में यूरेनियम कहां पाया जाता है ?
उत्तर- झारखंड (रांची, हजारीबाग, सिंहभूम)
7. यूरेनियम के उत्पादन में देश का पहला राज्य कौन है ?
उत्तर- झारखंड
8. मैग्नेजाइट का सबसे अधिक भंडार किस राज्य में है ?
उत्तर- उत्तराखंड (68 प्रतिशत भंडार)
9. विश्व का सबसे बड़ा थोरियम निर्माता देश कौन-सा है ?
उत्तर- भारत {राजस्थान के पाली, भीलवाड़ा में प्रचूर मात्रा में थोरियम पाया जाता है}
10. क्रोमाइट के उत्पादन में पहला स्थान किस राज्य का है ?
उत्तर- उड़ीसा (क्रोमाइट का उत्पादन झारखंड में भी होता है)
11. टंगस्टन का भंडार कहां ज्यादा है ?
उतर- देगाना (राजस्थान)
12. हीरे की खान देश में कहां है ?
उत्तर- पन्ना (मध्यप्रदेश)
13. लिग्नाइट का सबसे अधिक भंडार किस राज्य में है ?
उत्तर- तमिलनाड

0 comments:

Post a Comment