Thursday, 7 April 2016

Geography related important question answer in hindi

1. भारत में सबसे पहले 1774 में कोयले का उत्खनन निम्न में से किस स्थान पर किया गया?
Answer: रानीगंज
2. भारत में प्रथम बहुउद्देशीय नदी घाटी परियोजना का निर्माण निम्न में से किस नदी पर किया गया है?
Answer: दामोदर नदी
3. चण्डीगढ़ नगर के वास्तु योजनाकार निम्न में से कौन थे?
Answer: कार्बूशियर
4. देश के कुल कृषि योग्य क्षेत्र के सर्वाधिक भाग पर निम्न में से किस फ़सल की कृषि की जाती है?
Answer: चावल
5. विश्व के सम्पूर्ण धरातलीय क्षेत्र का कितने प्रतिशत भाग कृषि योग्य है?
Answer: 11%
6. कौन निजी क्षेत्र के बैंकों में सर्वाधिक जमाओं वाला बैंक है?
Answer: ओरिएण्टल बैंक ऑफ कामर्स
7. वायुमण्डल में ऊपर की ओर जाने पर न्यूनतम तापमान की सीमा निम्न में से किस नाम से जानी जाती है?
Answer: मेसोपाज
8. ब्रह्माण्ड में किरणों का परिलक्षण निम्न में से किस मण्डल में किया जाता है?
Answer: आयनमण्डल
9. भारत तथा एशिया की एकमात्र अधोभौमिक 'संजय जलविद्युत परियोजना' निम्न में से किस स्थान पर स्थित है?
Answer: हिमाचल प्रदेश
10. किस राज्य में 'काजू' का सर्वाधिक उत्पादन किया जाता है?
Answer: केरल
11. दिशाओं का निर्धारण मानचित्र पर किस दिशा के परिप्रेक्ष्य में किया जाता है?
Answer: उत्तर
दक्षिण
12. भारत का सबसे महत्त्वपूर्ण लघु उद्योग कौन-सा है?
Answer: हथकरघा
13. दक्कन, काठियावाड़ तथा कच्छ, भारत की किस प्रकार की स्थाकृतियाँ हैं?
Answer: प्राय:द्वीप
14. 'भारतीय सर्वेक्षण विभाग' का क्षेत्रीय कार्यालय निम्नलिखित में से किस स्थान पर स्थित है?
Answer: उपर्युक्त सभी
15. देश के कुल उत्पादन का लगभग 86% पाइराइट्स खनिज निम्न में से किस राज्य से निकाला जाता है?
Answer: आंध्र प्रदेश
16. भारत में समुद्री तटरेखा वाले राज्यों की संख्या कितनी हैं?
Answer: 9
17. हिमालय क्षेत्र में मिलने वाली संकीर्ण तथा अनुदैर्ध्य घाटियों को किस नाम से जाना जाता है?
Answer: दून
18. सीमेंट उद्योग की स्थापना के लिए निम्न में से किसकी उपस्थिति अधिक प्रभावी होती है?
Answer: : कोयला तथा जिप्सम
19. जल के जलवाष्प में परिवर्तित होने की क्रिया निम्न में से क्या कहलाती है?
Answer: : वाष्पीकरण
20. शीतकाल में वर्षा एवं शुष्क ग्रीष्मकाल निम्न में से किस जलवायु प्रदेश की विशेषता है?
Answer: : भूमध्यसागरीय

0 comments:

Post a Comment