Tuesday, 15 March 2016

Top GK Question and Answers about Gandhi Ji

Top GK Question and Answers about Gandhi Ji 



1. गांधीजी का जन्म कब हुआ?
Answer: 2 अक्टूबर, 1869 में

2. गांधीजी वकालत करने के लिए दक्षिण अफ्रीका के कब गए थे?
Answer: 1893 में

3. गांधी जी ने पहली सत्याग्रह प्रयोग कब किया किया?
Answer: सितम्बर 1906 में दक्षिण अफ्रीका, ट्रांसवाल में भारतीयों के खिलाफ जारी एशियाई अध्यादेश के विरोध में

4. गांधी जी को पहली कारावास कब हुआ था?
Answer: दक्षिण अफ्रीका में जोहानिसबर्ग में 1908

5. किस रेलवे स्टेशन में गांधी अपमानित किया और अपदस्थ किया गया था?
Answer: दक्षिण अफ्रीका में पीटरमैरिट्सबर्ग रेलवे स्टेशन पर

6. गांधीजी ने टालस्टाय फार्म (दक्षिण अफ्रीका) कब शुरू किया था?
Answer: 1910 में

7. गांधीजी फीनिक्स सेटलमेंट कहाँ शुरू कर दिया था?
Answer: दक्षिण अफ्रीका के डरबन में

8. दक्षिण अफ्रीका में गांधी जी द्वारा शुरू किये गए साप्ताहिक का क्या नाम है?
Answer: इंडियन ओपिनियन (1904)

9. गांधी जी दक्षिण अफ्रीका से भारत कब लौटे?
Answer: 9 जनवरी 1915.

10. भारत में गांधी जी का प्रथम सत्याग्रह कहाँ हुआ था?
Answer: यह 1917 में चंपारण में इंडिगो श्रमिकों के अधिकार के लिए किया गया था l

11. गांधी की पहली अनशन (भारत में गांधी के दूसरे सत्याग्रह) कहाँ हुआ था?
Answer: अहमदाबाद में

12. किस कारण गाँधी जी ने कैसर-ए-हिन्द पदवी छोड़ दी थी?
Answer: जलियांवाला बाग नरसंहार (1919)

13. यंग इंडिया और नवजीवन साप्ताहिक का प्रारंभ किस ने किया था?
Answer: महात्मा गांधी

14. किस एकमात्र कांग्रेस के अधिवेशन की अध्यक्षता गांधी जी की थी?
Answer: 1924 में बेलगाम में कांग्रेस अधिवेशन की

15. 1932 में अखिल भारतीय हरिजन समाज किसने शुरू किया था ?
Answer: हात्मा गांधी

16. वर्धा आश्रम कहाँ स्थित है?
Answer: महाराष्ट्र में

17. गांधीजी ने साप्ताहिक हरिजन कब शुरू किया था?
Answer: 1933

18. गांधीजी ने सुभाष चंद्र बोस को ________ कहा?
Answer: देश-भक्त

19. गाँधी जी को अर्द्ध नग्न फ़क़ीर किस ने कहा?
Answer: विंस्टन चर्चिल

20. टैगोर को गुरुदेव का नाम किस ने दिया
Answer: महात्मा गाँधी ने

21. गाँधी जी को महात्मा किसने कहा?
Answer: टैगोर

22. गाँधी जी का राजनितिक गुरु कौन था?
Answer: गोपाल कृष्ण गोखले

23. गाँधी का अध्यात्मिक गुरु कौन है?
Answer: लियो टॉल्स्टॉय

24. गाँधी जी की हत्या कब हुई?
Answer: 30 जनवरी 1948 को नाधुरम विनायक गोडसे

25. गाँधी जी ने ‘पोस्ट डेटेड चेक’ किसे कहा
Answer: क्रिप्स मिशन (1942) को

26. गाँधी जी ने ‘हिन्द स्वराज’ का प्रकाशन कब किया
Answer: 1908 में

27. बाबा बाबा आम्टे को ‘अभय सदक’ 'Abhay Sadak का ख़िताब किस ने दिया
Answer: महात्मा गाँधी

28. भारतीय स्वतंत्रता संग्राम में किस अवधि को 'गांधी युग' के रूप में माना जाता है?
Answer: 1915 - 1948

29. भारत में गांधी जी का तीसरा सत्याग्रह कहाँ था?
Answer: खेड़ा सत्याग्रह

30. गांधी की आत्मकथा का असली नाम क्या है?
Answer: सत्य न प्रयोगों

31. किस काल को गांधी की आत्मकथा का काल माना जाता है ?
Answer: 1869 - 1921

32. गांधीजी की आत्मकथा प्रथम बार कब प्रकाशित हुई?
Answer: 1927 (नवजीवन में )

33. गाँधी जी ने अपने आत्मकथा किस भाषा में लिखी
Answer: गुजरती

34. गाँधी जी की आत्मकथा का इंग्लिश में अनुवाद किस ने किया था?
Answer: महादेव देसज़ी

35. सत्याग्रह सभा की स्थापना किसने की थी?
Answer: महात्मा गाँधी ने

36. महादेव देसाई के हस्तान्तरण के बाद गाँधी जी का सचिव किसे बनाया गया था?
Answer: प्यारेलाल

37. गाँधी जी की अनुयायी मीरा बहन का वास्तविक नाम क्या था?
Answer: मेडेलीन स्लेड

38. किस ने गांधी के दांडी मार्च की तुलना श्री राम की लंका पौराणिक यात्रा से की थी?
Answer: मोतीलाल नेहरू
* गाँधी की उपनाम से जाने जाने वाले व्यक्ति

39. किसे सीमांत गांधी नाम से जाना जाता है?
Answer: खान अब्दुल गफ्फार खान

40. किसे बिहार के गाँधी के रूप में जाना जाता है?
Answer: डॉ राजेन्द्र प्रसाद

41. आधुनिक गांधी के रूप में किसे जाना जाता है?
Answer: बाबा आम्टे

42. श्रीलंका के गांधी के रूप में जाना जाता है?
Answer: ए.टी. अरियाराटने

43. अमेरिकन गांधी के रूप में कौन जाना जाता है?
Answer: मार्टिन लूथर किंग

44. बर्मी गांधी के रूप में कौन जाना जाता है?
Answer: जनरल आंग सान

45. अफ्रीकी गांधी के रूप में किसे जाना जाता है?
केनेथ कौंडा

46. दक्षिण अफ्रीका के गांधी के रूप में जाना जाता है?
Answer: नेल्सन मंडेला

47. केन्या गांधी के रूप में किसे जाना जाता है?
Answer: जोमो केन्याटा

48. इंडोनेशियाई गांधी के रूप में किसे जाना जाता है?
Answer: अहमद सुकर्णो

49. किस ने ‘दा वर्ड्स ऑफ़ गाँधी’ पुस्तक का लेखन किया था?
Answer: महात्मा गाँधी

0 comments:

Post a Comment