Tuesday, 22 March 2016

Bank examination question paper of general awareness

बैंक परीक्षा पेपर में सामान्य जागरूकता के प्रश्न
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
1. भारत में डाकघर निम्नलिखित में से कौन-सी सेवाएँ/सेवा उपलब्ध नहीं कराते?
(a) डाक टिकटों की बिक्री (b) डिमाण्ड ड्राफ्ट को जारी करना (c) जीवन बीमा
(d) उपर्युक्त सभी योजनाएँ डाकघर उपलब्ध कराता है (e) बचत खाता योजनाएँ (Ans : b)
.
2. सभी को चौंकाते हुए..... केन्द्रीय बैंक ने अपनी बेंचमार्क ब्याज दर को घटाकर (-) 0.1 प्रतिशत कर दिया।
(a) जापान (b) दक्षिण अफ्रीका (c) चीन (d) सं.रा. अमेरीका (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)
.
3. 'पंजाब' शब्द की व्युत्पत्ति इण्डो-ईरानी शब्ज 'पंज' अर्थात् पाँच एवं 'आब' अर्थात् 'पानी' से मिलकर हुई है, जिसका शाब्दिक अर्थ है 'पाँच नदियों की भूमि'. इन पाँच नदियों में कौनसी नदी पंजाब में प्रवाहित नहीं होती?
(a) सतलज (b) व्यास (c) यमुना (d) चिनाव (e) झेलम (Ans : c)
.
4. शेयर की प्रतिभूति के बदले में एक व्यक्ति विशेष को अधिकतम कितनी सीमा तक ऋण दिया जा सकता है?
(a) रु. 20 लाख (b) रु. 15 लाख (c) रु. 25 लाख (d) रु. 50 लाख (e) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : a)
.
5. अभिनव बिन्द्रा है–
(a) सामाजिक कार्यकर्ता (b) फिल्म अभिनेता (c) पत्रकार (d) खेल व्यक्तित्व (e) राजनेता (Ans : d)
.
6. 'रेन मिन्वी' किस देश की मुद्रा है?
(a) चीन (b) बुल्गारिया (c) ब्राजील (d) इथोपिया (e) बांग्लादेश (Ans : a)
.
7. ऋण प्राप्त करने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी विधि सबसे अधिक सुरक्षित है?
(a) लिएन (Lien) (b) एसाइनमेन्ट (c) प्लेज (Pledge) (d) हाइपोथिकेशन (e) गिरवीं (Mortgage) (Ans : c)
.
8. किसी व्यक्ति के बैंक खाता खोलने के लिए पते के प्रमाण के रूप में निम्नलिखित प्रमाणों में से किसे स्वीकार नहीं किया जाता?
(a) किसी मान्य लोक प्राधिकारी का पत्र (b) अधिवास प्रमाण-पत्र (c) बिजली बिल (d) दिए गए विकल्पों में से कोई नहीं
(e) ऐसा समझौता जो राज्य सरकार के अभिलेखों में सूचीवद्ध है, में दर्ज उपभोक्ता/ग्राहक का पता (Ans : d)
.
9. निम्नलिखित में से कौन 'द हर्ट ऑफ इण्डिया' नामक पुस्तक का लेखक है?
(a) मार्क टूली (b) दिए गए विकल्पों में कोई नहीं (c) रस्किन बॉन्ड (d) मीरा स्याल (e) गीता मेहरा (Ans : a)
.
10. निम्नलिखित में से बैंकिंग क्षेत्र में प्रयुक्त शब्द संक्षेप 'ECS' का पूर्ण रूप है–
(a) इलेक्ट्रॉनिक क्लैश सिस्टम (b) इलेक्ट्रॉनिक कैश सर्विस (c) इलेक्ट्रॉनिक क्लियरिंग सिस्टम
(d) इलेक्ट्रॉनिक चार्जिंग सिस्टम (e) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : c)
.
11. एक बैंक द्वारा जारी डिमाण्ड ड्राफ्ट की वैधता अवधि होती है–
(a) तीन वर्ष (b) कोई अवधि सीमा नहीं (c) तीन महीना (d) 12 महीना (e) छह महीना (Ans : c)
.
12. भारत सरकार द्वारा प्रदत्त द्रोणाचार्य पुरस्कार किस क्षेत्र में उत्कृष्टता के लिए प्रदान किया जाता है?
(a) सिनेमा (b) कम्पनी नियंत्रण के क्षेत्र में (c) मानव संसाधन विकास
(d) खेल प्रशिक्षण (e) कर्मचारी कल्याणकारी गतिविधियाँ (Ans : d)
.
13. प्रवासी भारतीय दिवस (NRI Day) मनाया जाता है–
(a) 9 फरवरी (b) 9 मार्च (c) 9 जनवरी (d) 19 फरवरी (e) 19 मार्च (Ans : c)
.
14. निम्नलिखित में से बैंकिंग के किस प्रकार के अन्तर्गत बैंकिंग प्रक्रियाओं का क्रियान्वयन सीधे ग्राहक एवं उपभोक्ताओं के बीच होता है.
(a) रिटेल बैंकिंग (b) यूनीवर्सल बैंकिंग (c) वर्चुअल बैंकिंग (d) यूनिट बैंकिंग (e) दिए गए विकल्पों में कोई नहीं (Ans : a)
.
15. अभी हाल ही में भारत के..... को मेट्रो रेल के डिब्बों का निर्यात किया।
(a) दक्षिण अफ्रीका (b) मिस्र (c) ईरान (d) इण्डोनेशिया (e) आस्ट्रेलिया (Ans : e)

0 comments:

Post a Comment