Sunday, 8 February 2015

Minerals in India ( भारत में खनिज ) Hindi GK Knowledge

** भारत में खनिज **
--------------- -----------
1. भारत में खनिजों के सर्वेक्षण एवं विकास की जिम्मेदारी किस संस्था के पास है ?
उत्तर – जीओलॉजिकल सर्वे ऑफ इंडिया और भारतीय खान ब्यूरो
2. जीओलॉजिकल सर्वे ऑफ इंडिया का मुख्यालय कहां है ?
उत्तर – कोलकाता
3. भारतीय खान ब्यूरो का मुख्यालय कहां है ?
उत्तर – नागपुर
4. देश का 75 प्रतिशत लोहा किन राज्यों से प्राप्त किया जाता है ?
उत्तर – झारखंड और उड़ीसा
5. भारत में सर्वाधिक लौह अयस्क का उत्पादन कहां होता है ?
उत्तर – उड़ीसा
6. मैगनीज उत्पादन में भारत का विश्व में कौन- सा स्थान है ?
उत्तर – तीसरा
7. देश में सबसे ज्यादा मैंगनीज उत्पादन करने वाला राज्य कौन है ?
उत्तर – उड़ीसा
8. कोयले के उत्पादन में भारत का स्थान विश्व में कौन- सा है ?
उत्तर – तीसरा
9. सबसे उत्तम किस्म के कोयला का क्या नाम है ?
उत्तर – एंथ्रेसाइट
10. भारत में कोयले के उत्पादन में प्रथम तीन राज्य क्रमश: कौन हैं ?
उत्तर – झारखंड, छत्तीसगढ़, उड़ीसा ।
11. भारत में तांबा के उत्पादन में प्रथम तीन राज्य क्रमश: कौन हैं ?
उत्तर – मध्यप्रदेश, राजस्थान और झारखंड ।
12. भारत में बॉक्साइट का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है ?
उत्तर – उड़ीसा (कुल उत्पादन का 50 प्रतिशत)
13. अभ्रक के उत्पादन में विश्व में पहला स्थान किस देश का है ?
उत्तर – भारत
14. देश में कुल सोने के उत्पादन का 98 प्रतिशत भाग कहां से प्राप्त होता है ?
उत्तर – कर्नाटक
15. जस्ता के लिए कौन- सा खान प्रसिद्ध है ?
उत्तर – जवार खान (राजस्थान)
16. भारत में यूरेनियम कहां पाया जाता है ?
उत्तर – झारखंड (रांची, हजारीबाग, सिंहभूम)
17. यूरेनियम के उत्पादन में देश का पहला राज्य कौन है ?
उत्तर – झारखंड
18. मैग्नेजाइट का सबसे अधिक भंडार किस राज्य में है ?
उत्तर – उत्तराखंड (68 प्रतिशत भंडार)
19. विश्व का सबसे बड़ा थोरियम निर्माता देश कौन-सा है ?
उत्तर – भारत {राजस्थान के पाली, भीलवाड़ा में प्रचूर मात्रा में थोरियम पाया जाता है}
20. क्रोमाइट के उत्पादन में पहला स्थान किस राज्य का है ?
उत्तर – उड़ीसा (क्रोमाइट का उत्पादन झारखंड में भी होता है)
21. टंगस्टन का भंडार कहां ज्यादा है ?
उत्तर – देगाना (राजस्थान)
22. हीरे की खान देश में कहां है ?
उत्तर – पन्ना (मध्यप्रदेश)
23. लिग्नाइट का सबसे अधिक भंडार किस राज्य में है ?
उत्तर – तमिलनाड

0 comments:

Post a Comment