Tuesday, 14 July 2015

Important Questions of General Knowledge


Important Questions of General Knowledge
1. कौन बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज के प्रबंध निदेशक और सीईओ के रूप में नियुक्त किया गया है?
उत्तर:: आशीष कुमार चौहान
2. 14 2012 नवम्बर - जहां 1 नवंबर से पहली बार के लिए अंतर्राष्ट्रीय फिल्म समारोह आयोजित किया गया था?
उत्तर: धर्मशाला, हिमाचल प्रदेश
3. जो जापानी कार कंपनी अपनी पहली डीजल कार लांच विस्मित भारत में अगले वित्त वर्ष में होगा?
उत्तर: होंडा
4. एशिया के 5 सबसे प्रतिभाशाली अभिनेताओं के बीच कौन नाम दिया गया है "हॉलीवुड रिपोर्टर" पत्रिका द्वारा?
उत्तर: अनुपम खेर (भारतीय अभिनेता)
5. भारत में अक्टूबर 2012 के महीने के लिए मुद्रास्फीति की दर क्या है?
उत्तर: 9.75 प्रतिशत
6. गोली जो भारत प्रणव मुखर्जी के राष्ट्रपति द्वारा शुरू किया गया था?
उत्तर: आकाश द्वितीय
7. संयुक्त राष्ट्र जो पाकिस्तान में बालिका शिक्षा के लिए अभियान चलाया था जो तारीख "Malala दिवस 'के रूप में घोषित किया गया है?
Ans: 10 नवंबर
8. जो वैश्विक उपलब्धि के लिए प्रतिष्ठित क्योटो पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
उत्तर: गायत्री चक्रवर्ती Spivak (भारतीय साहित्यिक आलोचक)
9. कौन देश में शिक्षा के लिए पाकिस्तान में ब्रांड एंबेसडर के रूप में किया जाएगा?
उत्तर:: Malala Yosufzai
10. गड़बड़ी की 3 डी फिल्म "लाइफ" के निदेशक का नाम?
उत्तर: अंग ली
11. जहां 21 आसियान (दक्षिण पूर्व एशियाई राष्ट्र संघ) 2012 के 18 नवंबर को आयोजित शिखर सम्मेलन, 2012 को किया गया था?
उत्तर: नोम पेन्ह, कंबोडिया
12.जो बुद्धिमान पुरस्कार से सम्मानित किया गया है जो दोहा में वार शिखर सम्मेलन में शिक्षा के लिए नोबेल पुरस्कार के रूप में जाना जाता है?
उत्तर: डॉ. माधव चव्हाण
13.कैसे कई देशों आसियान के सदस्य हैं?
उत्तर: 10 सदस्य
14.कौन जेम्स सी मॉर्गन ग्लोबल मानवतावादी पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
उत्तर: नारायण मूर्ति
15.जहां भारत में 1 विश्व विरासत महोत्सव के रहने पर 27 नवम्बर 2012 में आयोजित किया ?
उत्तर: सिटी पैलेस परिसर, उदयपुर
16.कौन 2014 के लोकसभा चुनाव के लिए कांग्रेस समन्वय समिति के प्रमुख नियुक्त किया गया है?
उत्तर: राहुल गांधी
17.कर्नल सीके नायडू लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड कौन जीता?
उत्तर: सुनील गावस्कर
18.पोली उमरीगर आईसीसी पुरस्कार कौन जीता?
उत्तर: विराट कोहली
19.रणजी ट्रॉफी में सर्वाधिक विकेट लेने वाले गेंदबाज कौन है?
उत्तर: अशोक डिंडा
20.किस क्रिकेटर परीक्षण में 2 खिलाड़ी के कैरियर की शुरुआत बल्लेबाजी पर No.10 स्थिति में एक शतक बन गए?
उत्तर: अबुल हसन, बांग्लादेश
GK For IAS Examination
1. जब बर्फ पानी के ऊपर तैरती है, तो उसके आयतन का कितना भाग पानी के
ऊपर तैरता रहता है।
- 1/10 भाग
2. भारतीय औद्योगिक निगम स्थापना कब की गई।
- 1948
3. एनएसई की प्रारंभिक अधिकृत पूंजी कितनी है।
- 25 करोड़ रुपए
4. भारतीय जीवन बीमा निगम की स्थापना कब हुई थी।
- सितंबर 1956
5. कर ढांचे में सुधार हेतु कौनसी समिति गठित की गई थी।
- चेलैया समिति
6. सिक्कों का उत्पादन करने तथा सोने और चांदी की परख करने एवं तमगों का उत्पादन करने के लिए भारत में कितनी टकसाल स्थापित है।
- चार
7. मरणोपरांत किसी को भी नोबेल पुरस्कार नहीं देने का नियम कब बनाया गया।
- 1974
8. ऑस्कर पुरस्कार किसके द्वारा दिया जाता है।
- नेशनल अकादमी ऑफ मोशन पिक्चर आर्टस एंड साइंसेज स.रा. अमेरिका
9. किसी ओलंपिक में सर्वाधिक स्वर्ण जीतने का रिकार्ड किस देश का है।
- रूस
10. ओलंपिक खेलों में सर्वाधिक स्वर्ण पदक जीतने वाली महिला खिलाड़ी कौन है।
- लरीना लाव्यनीना
11. बीजिंग में हुए ओलंपिक का शुभंकर का नाम क्या था।
- फूवा
12. बीजिंग में हुए ओलंपिक में सर्वाधिक खिलाड़ी किस देश से थे।
- चीन (639)
13. कुमी, कोलट्टम, कावड़ी किस राज्य के लोक नृत्य हैं।
- तमिलनाडु
14. डॉ. राजेंद्र प्रसाद का समाधि स्थल किस नाम से जाना जाता है।
- महाप्रयाण घाट
15. घापाल, फूंदी, जिन्दाद, नेजा किस राज्य के लोकनृत्य हैं।
- राजस्थान
16.यूरोपियन कमीशन का मुख्यालय कहां पर है।
- ब्रुसेल्स
17. आसियान की स्थापना कब हुई।
- 8 अगस्त 1967
18. सार्क का मुख्यालय कहां पर स्थित है।
- काठमांडु
19. आसियान का केंद्रीय सचिवालय कहां पर स्थित है।
- जकार्ता (इंडोनेशिया)
20. एशियाई विकास बैंक का मुख्यालय कहां पर है।
- मनीला
सामान्य ज्ञान हिंदी में):
1. बनी - ठनी पेन्टिंग शैली का सम्बन्ध किस शहर से है ?
अ. बीकानेर
ब. किशनगढ़
स. बूंदी
द. सांगानेर
Ans: B
2. राजस्थान के राज्य पक्षी का नाम है ?
अ. मोर
ब. बाज़
स. गोडवान
द. हंस
Ans:c
3. जीण माता मंदिर स्थित है ?
A. करोली
B. सीकर
C. बीकानेर
D. सवाई माधोपुर
Ans: B
4. "महारानी कॉलेज " कहाँ पर स्थित है ?
A. जयपुर
B. उदयपुर
C. जोधपुर
D. दिल्ली
Ans A
5. "बीकानेर के राठोरान री ख्यात" के लेखक हैं ?
A. नेनसी
B. सूर्यमाल मिश्र
C. दयालदास
D. श्यामलदास
Ans: c
6. भारत में सबसे ज्यादा बोली जाने वाली भाषा है ?
A. तमिल
B. बंगाली
C. मराठी
D. पंजाबी
Ans:B
7. मार्बल नगरी के नाम से मशहूर शहर का नाम है ?
A. उदयपुर
B. कोटा
C. किशनगढ़
D. राजनगर
Ans:c
8. श्री तेजाजी धाम "सुरसुरा" किस जिले में स्थित है ?
A. नागौर
B. अजमेर
C. जयपुर
D. सीकर
Ans: B
9. टायर ट्यूब उद्योग राजस्थान में कहाँ स्थित हैं ?
A. केलवा
B. करोली
C. कांकरोली
D. कोटपुतली
Ans: c
10. तारागढ़ किला कहाँ स्थित है ?
A. अजमेर
B. उदयपुर
C. जैसलमेर
D. बूंदी
Ans : A, D (Both)
11. भरतपुर का संबंध किस राजघराने से है ?
A. राजपूत
B. जाट
C. मीना
D. मुस्लिम
Ans: B
12. "जैसलमेर का गुंडाराज" के लेखक है ?
A. नेनसी
B. सूर्यमाल मिश्र
C. दयालदास
D. सागरमल गोपा
Ans: D
13. मीराबाई के पति का क्या नाम था ?
A. राणा सांगा
B. राणा रतनसिंह
C. भोजराज
D. उदयसिंह
Ans: C
14. बिष्नोई समाज के संस्थापक कोन थे ?
A. रामदेवजी
B. पाबूजी
C. जम्भोजी
D. हरबुजी
Ans: C
15. शेखावाटी क्षेत्र का प्रमुख नृत्य है ?
A. घूमर
B. दे ताली
C. गीदड़
D. ग़ैर
Ans: C
16. उदयपुर क्षेत्र में बोली जाने वाली भाषा है ?
A. मारवाडी
B. मेवाडी
C. खड़ी
D. हाडोती
Ans: B
17. "बादशाह" का मैला कहाँ लगता है ?
A. अजमेर
B. ब्यावर
C. बूंदी
D. कोटा
Ans: B
18. चौरासी खम्भों वाली छतरी कहाँ स्थित है ?
A. जयपुर
B. उदयपुर
C. बूंदी
D. कोटा
Ans: C
19. टेलीफोन नम्बर 1098 किससे सम्बंधित है ?
A. राजस्थान पुलिस
B. BSNL ब्रॉडबैंड
C. चुनाव आयोग
D. चाइल्ड लाइन
Ans: D
20. राजस्थान सरकार की अपना खाता सुविधा का सम्बन्ध है ?
A. जमीन की ऑनलाइन नक़ल हेतु
B. फ्री बैंक अकाउंट हेतु
C. नकद सब्सिडी हेतु फ्री बैंक अकाउंट
D. आधार कार्ड हेतु
Ans: A
21. राजस्थान की कुल जनसँख्या है ?
A. 5.66 करोड़
B. 6.86 करोड़
C. 6.26 करोड़
D. 7.66 करोड़
Ans:
22. झीलों की नगरी किस शहर को कहा जाता है ?
A. अजमेर
B. उदयपुर
C. राजसमन्द
D. जयपुर
Ans: B
23. पांचना बांध किस जिले में स्थित है ?
A. करौली
B. जयपुर
C. भरतपुर
D. बांसवारा
Ans: A
24. सेवन घास किस जिले में मुख्यता पाई जाती है ?
A. जैसलमेर
B. बाड़मेर
C. भरतपुर
D. बांसवाडा
Ans: A
25. ऊंट के बीमार होने पर किस लोक देवता की पूजा की जाती है ?
A. गोगाजी
B. तेजाजी
C. पाबूजी
D. केसरिया कुंवर
Ans: C
26. अंता पॉवर प्लांट किस प्रकार का है ?
A. गैस
B. कोयला
C. वाटर
D. आणविक
Ans: A
27. गोगुन्दा किस जिले में स्थित है?
A. बांसवाडा
B. उदयपुर
C. डूंगरपुर
D. सिरोही
Ans: B
28. लाषोडीया आन्दोलन किसने शुरू किया था ?
A. मावजी
B. गोविन्द गिरी
C. सुरमल दास
D. मोतीलाल तेजावत
Ans: C
29. ईसबगोल का मुख्य उत्पादक जिला कोन सा है ?
A. जालोर
B. उदयपुर
C. गंगानगर
D. भरतपुर
Ans: A
30. आनासागर कहाँ स्थित है ?
A. जयपुर
B. अजमेर
C. उदयपुर
D. जोधपुर
Ans: B
भारतीय सामान्य ज्ञान
1. राष्ट्रीय खेल दिवस कब मनाया जाता है।- 29 अगस्त
2.अंतर्राष्ट्रीय मानवाधिकार दिवस कब मनाया जाता है।- 10 दिसंबर
३. आनासागर का निर्माण किसने करवाया था।- अरुणोराज
4. बूंदी का किला किसने बनवाया था।- राजानगर सिंह
5. तुगलकाबाद का संस्थापक था।- ग्यासुदीन तुगलक
6. कोटा में जगमोहन महल का निर्माण किसने करवाया था।- राजकुमार ब्रजकुमार
7. धोलपुर में कानपुर महल किसने बनवाया था।- शाहजहां
8. किस शासक ने सर्वप्रथम लोक निर्माण विभाग की स्थापना की।- फिरोजशाह तुगलक
9. अजंता की गुफाओं का निर्माण किसने करवाया था।- गुप्त शासकों ने
10. दरगाह अजमेर शरीफ का निर्माण किसने करवाया था।- सुल्तान ग्यासुद्दीन
11. उदयपुर में सहेलियों की बाड़ी किसने बनवाई थी।- महाराणा फतह सिंह
12. बूंदी में छत्र महल का निर्माण किसने करवाया था।- रानी छत्रसाल
13. कलिंग पुरस्कार किस क्षेत्र के लिए दिया जाता है।- विज्ञान के क्षेत्र में
14. सरस्वती सम्मान किस क्षेत्र में योगदान के लिए दिया जाता है।- साहित्य के क्षेत्र में
15. मैन ऑफ डेस्टिनी किसे कहा जाता है।- नेपोलियन बोनापार्ट
16. ग्रेंड मैन ऑफ ब्रिटेन किसे कहा जाता है।- ग्लेडस्टोन
17. कविगुरु कि नाम से किसे जाना जाता है।- रवींद्र नाथ ठाकुर
18. भारत का शेक्सपियर किसे कहा जाता है।- महाकवी कालिदास
19. गुजरात का जनक किसे कौन है।- रविशंकर महाराज
20. तोता ए हिंद के नाम से जाना जाता है।- अमीर खुसरो
21. एतमादूद्दौला का मकबरा किसने बनवाया।- नूरजहां
22. हैदराबाद में चार मीनार का निर्माण किसने करवाया।- कुली कुतुबशाह
23. अकबर का मकबरा किसने बनवाया।- जहांगीर
24. पूर्ण स्वाधीनता का प्रस्ताव किस अधिवेशन में दिया गया।- कांग्रेस का लाहौर अधिवेशन
25. कांग्रेस नरम व गरम दल में कब विभाजित हुई।- 1907
26. आज़ाद हिंद सरकार की स्थापना किसने की।- सुभाष चंद्र बोस
27. वीमेन्स इंडिया एसोसिएशन की स्थापना किसने की।- लेडी सदाशिव अय्यर
28. किस एक्ट को काला कानून कहा है।- रौलेक्ट एक्ट
29. मुगल काल में कृषक कितने वर्गो में विभाजित थे।- तीन
30. शिवाजी ने कौनसे कर लगाए थे।- चौथ व सरदेशमुखी
31. पालखेड़ा का युद्ध किसके मध्य हुआ।- पेशवा बाजीराव प्रथम व निजामुलमुल्क के मध्य
32. किस संधी के बाद पेशवा के हाथ में सारे अधिकार सुरक्षित हो गए।- संगोला की संधि
33. दिल्ली पर हमला करने वाला प्रथम पेशवा कौन था।- बाजीराव प्रथम
34. रंगीला बादशाह किस शासक को कहा गया है - मुहम्मद शाह
35. फ्रांस के राष्ट्रपति कौन हैं।- फ्रांस्वा ओलांद
36. विश्व रक्तादान दिवस कब मनाया जाता है।- 15 जून
37. विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस मनाया जाता है।- 3 मई
38. पृथ्वी दिवस कब मनाया जाता है।-22 मई
39. विश्व पर्यावरण दिवस मनाया जाता है।- 5 मई
40. राष्ट्रीय युवा दिवस कब मनाया जाता है।- 12 जनवरी
41. न्याय दर्शन के संस्थापक कौन हैं।- महर्षि गौतम
42. भूदान आंदोलन के प्रवर्तक कौन थे।- बिनोवा भावे
43. आनंद वन की स्थापना किसने की थी।- बाबा आम्टे
44. हाल ही में न्यूजीलैंड की तरफ से टेस्ट क्रिकेट टीम में किस भारतीय मूल के खिलाड़ी को चुना गया है।- तरुण साई नेथुला
45. भारत सरकार ने दादा साहब फाल्के पुरस्कार कब शुरू किया।- 1969
46. स्काउटिंग की स्थापना किसने की।- वेडन पावेल
47. घापाल, फूंदी लोकनृत्य किस राज्य से संबंधित है।- राजस्थान
48. राउफ, हिकात, मंदजास, कूद दंडीनाच लोकनृत्य किस राज्य से संबंधित है।- जम्मू-कश्मीर
49. लाहो, बांग्ला लोकनृत्य का संबंध किस से राज्य है।- मेघालय
50. गुजरात एवं महाराष्ट्र दिवस कब मनाया जाता है।- एक मई
51. इंडियन सिक्योरिटी प्रेस कहां पर है।- नासिक रोड, पुणे
52. कोशिकीय एवं आण्विक जीव विज्ञान केंद्र कहां पर स्थित है।- हैदराबाद
53. भारत का सबसे बड़ा खेल मैदान कौनसा है।- युवा भारतीय स्टेडियम
54. एकसाथ सबसे ज्यादा खिलाड़ी किस खेल में खेलते हैं।- रग्बी
55. वाटर पोलो की एक टीम में कितने खिलाड़ी होते हैं।- सात
56. वॉलीबाल की टीम कितने खिलाड़ी होते हैं।- सात
57. हीव, कैड्रल, डबल नेल्सन, डागफल किस खेल से संबंधित शब्द हैं।- कुश्ती
58. शतरंज विश्व कप कितने समय अंतराल से होता है।- दो साल बाद
59. पुट हॉल, निवालिक, कैडी, लिम्स, आयरन शब्द किस खेल से संबंधित है।- गोल्फ
60. बेसवॉल खेल में जो खिलाड़ी बॉल को बेटर के लिए फैंकता है उसे कहते हैं।- पिचर
भारतीय सामान्य ज्ञान
हिन्दी से सम्बन्धित प्रश्नोत्तरी
हिन्दी से सम्बन्धित प्रथम
यहाँ पर हिन्दी से सम्बन्धित सबसे पहले साहित्यकारों, पुस्तकों, स्थानों आदि के नाम दिये गये हैं।
हिन्दी में प्रथम डी. लिट् - डा. पीताम्बर दत्त बड़थ्वाल
विज्ञान में शोधप्रबंध हिंदी में देने वाले प्रथम विद्यार्थी - मुरली मनोहर जोशी
अन्तरराष्ट्रीय संबन्ध पर अपना शोधप्रबंध लिखने वाले प्रथम व्यक्ति - वेद प्रताप वैदिक
हिंदी में बी.टेक. का प्रोजेक्ट रिपोर्ट प्रस्तुत करने वाले प्रथम विद्यार्थी : श्यामरूद्र पाठक (सन् १९८५)
डॉक्टर आफ मेडिसिन (एमडी) की शोधप्रबन्ध पहली बार हिन्दी में प्रस्तुत करने वाले - डॉ० मुनीश्वर गुप्त (सन् १९८७)
हिन्दी माध्यम से एल-एल०एम० उत्तीर्ण करने वाला देश का प्रथम विद्यार्थी - चन्द्रशेखर उपाध्याय
प्रबंधन क्षेत्र में हिन्दी माध्यम से प्रथम शोध-प्रबंध के लेखक - भानु प्रताप सिंह (पत्रकार) ; विषय था - उत्तर प्रदेश प्रशासन में मानव संसाधन की उन्नत प्रवत्तियों का एक विश्लेषणात्मक अध्ययन- आगरा मंडल के संदर्भ में
हिन्दी का पहला इंजीनियर कवि - मदन वात्स्यायन
हिन्दी में निर्णय देने वाला पहला न्यायधीश -- न्यायमूर्ति श्री प्रेम शंकर गुप्त
सेंट्रल लेजिस्लेटिव असेंबली में हिन्दी के प्रथम वक्ता -- नारायण प्रसाद सिंह (सारण-दरभंगा ; 1926)
लोकसभा में सबसे पहले हिन्दी में सम्बोधन : सीकर से रामराज्य परिषद के सांसद एन एल शर्मा पहले सदस्य थे जिन्होने पहली लोकसभा की बैठक के प्रथम सत्र के दूसरे दिन 15 मई 1952 को हिन्दी में संबोधन किया था।
हिन्दी में संयुक्त राष्ट्र संघ में भाषण देने वाला प्रथम राजनयिक -- अटल बिहारी वाजपेयी
हिन्दी का प्रथम महाकवि -- चन्दबरदाई
हिंदी का प्रथम महाकाव्य -- पृथ्वीराजरासो
हिंदी का प्रथम ग्रंथ -- पुमउ चरउ (स्वयंभू द्वारा रचित)
हिन्दी का पहला समाचार पत्र -- उदन्त मार्तण्ड (पं जुगलकिशोर शुक्ल)
हिन्दी की प्रथम पत्रिका
सबसे पहला हिन्दी-आन्दोलन : हिंदीभाषी प्रदेशों में सबसे पहले बिहार प्रदेश में सन् 1835 में हिंदी आंदोलन शुरू हुआ था। इस अनवरत प्रयास के फलस्वरूप सन् 1875 में बिहार में कचहरियों और स्कूलों में हिंदी प्रतिष्ठित हुई।
समीक्षामूलक हिन्दी का प्रथम मासिक -- साहित्य संदेश ( आगरा, सन् 1936 से 1942 तक)
हिन्दी का प्रथम आत्मचरित - अर्धकथानक ( कृतिकार हैं - जैन कवि बनारसीदास (कवि) (वि.सं. १६४३-१७००))
हिन्दी का प्रथम व्याकरण - 'उक्ति-व्यक्ति-प्रकरण' (दामोदर पंडित)
हिन्दी व्याकरण के पाणिनी -- किशोरीदास वाजपेयी
हिन्दी का प्रथम मानक शब्दकोश -- हिंदी शब्दसागर
हिन्दी का प्रथम विश्वकोश -- हिन्दी विश्वकोश
हिन्दी का प्रथम कवि - राहुल सांकृत्यायन की हिन्दी काव्यधारा के अनुसार हिन्दी के सबसे पहले मुसलमान कवि अमीर खुसरो नहीं, बल्कि अब्दुर्हमान हुए हैं। ये मुलतान के निवासी और जाति के जुलाहे थे। इनका समय १०१० ई० है। इनकी कविताएँ अपभ्रंश में हैं। -(संस्कृति के चार अध्याय, रामधारी सिंह दिनकर, पृष्ठ ४३१ )
हिन्दी की प्रथम कहानी - हिंदी की सर्वप्रथम कहानी कौनसी है, इस विषय में विद्वानों में जो मतभेद शुरू हुआ था वह आज भी जैसे का तैसा बना हुआ है. हिंदी की सर्वप्रथम कहानी समझी जाने वाली कड़ी के अर्न्तगत सैयद इंशाअल्लाह खाँ की 'रानी केतकी की कहानी' (सन् 1803 या सन् 1808 ), राजा शिवप्रसाद सितारे हिंद की 'राजा भोज का सपना' (19 वीं सदी का उत्तरार्द्ध), किशोरी लाल गोस्वामी की 'इन्दुमती' (सन् 1900), माधवराव सप्रेकी 'एक टोकरी भर मिट्टी' (सन् 1901), आचार्य रामचंद्र शुक्ल की 'ग्यारह वर्ष का समय' (सन् 1903) और बंग महिला की 'दुलाई वाली' (सन् 1907) नामक कहानियाँ आती हैं.
हिन्दी का प्रथम लघुकथाकार --
हिन्दी का प्रथम उपन्यास -- 'देवरानी जेठानी की कहानी' (लेखक - पंडित गौरीदत्त ; सन् १८७०) । श्रद्धाराम फिल्लौरी की भाग्यवती और लाला श्रीनिवास दास की परीक्षा गुरू को भी हिन्दी के प्रथम उपन्यस होने का श्रेय दिया जाता है।
हिंदी का प्रथम विज्ञान गल्प -- ‘आश्चर्यवृत्तांत’ (अंबिका दत्त व्यास ; 1884-1888)
हिंदी का प्रथम नाटक -- नहुष (गोपालचंद्र , १८४१)
हिंदी का प्रथम काव्य-नाटक -- ‘एक घूँट’ (जयशंकर प्रसाद ; 1915 ई.)
हिन्दी का प्रथम ज्ञानपीठ पुरस्कार विजेता -- सुमित्रानंदन पंत (१९६८)
हिन्दी साहित्य का प्रथम इतिहास - भक्तमाल / इस्त्वार द ल लितरेत्यूर ऐन्दूई ऐन्दूस्तानी (अर्थात "हिन्दुई और हिन्दुस्तानी साहित्य का इतिहास", लेखक गार्सा-द-तासी )
हिन्दी कविता के प्रथम इतिहासग्रन्थ के रचयिता -- शिवसिंह सेंगर ; रचना - शिवसिंह सरोज
हिन्दी साहित्य का प्रथम व्यवस्थित इतिहासकार -- आचार्य रामचंद्र शुक्ल
हिन्दी का प्रथम चलचित्र (मूवी) -- सत्य हरिश्चन्द्र
हिन्दी की पहली बोलती फिल्म (टाकी) -- आलम आरा
हिन्दी का अध्यापन आरम्भ करने वाला प्रथम विश्वविद्यालय - कोलकाता विश्वविद्यालय (फोर्ट विलियम् कॉलेज)
देवनागरी के प्रथम प्रचारक -- गौरीदत्त
हिन्दी का प्रथम चिट्ठा (ब्लॉग) - "हिन्दी" चिट्ठे 2002 अकटूबर में विनय और आलोक ने हिन्दी (इस में अंग्रेज़ी लेख भी लिखे जाते हैं) लेख लिखने शुरू करे, 21 अप्रेल 2003 में सिर्फ हिन्दी का प्रथम चिट्ठा बना "नौ दो ग्यारह", जो अब यहाँ है (संगणकों के हिन्दीकरण से सम्बन्धित बंगलोर निवासी आलोक का चिट्ठा)
हिन्दी का प्रथम चिट्ठा-संकलक—चिट्ठाविश्व (सन् २००४ के आरम्भ में बनाया गया था)
अन्तरजाल पर हिन्दी का प्रथम समाचारपत्र - हिन्दी मिलाप / वेबदुनिया
हिन्दी का पहला समान्तर कोश बनाने का श्रेय -- अरविन्द कुमार व उनकी पत्नी कुसुम
हिन्दी साहित्य का प्रथम राष्ट्रगीत के रचयिता -- पं. गिरिधर शर्मा ’नवरत्न‘
हिंदी का प्रथम अर्थशास्त्रीय ग्रंथ -- "संपत्तिशास्त्र" (महावीर प्रसाद द्विवेदी)
हिन्दी के प्रथम बालसाहित्यकार -- जयप्रकाश भारती
हिन्दी की प्रथम वैज्ञानिक पत्रिका -- विज्ञान
सबसे पहली टाइप-आधारित देवनागरी प्रिंटिंग : 1796 में गिलक्रिस्त (John Borthwick Gilchrist) की Grammar of the Hindoostanee Language, Calcutta ; Dick Plukker
खड़ीबोली के गद्य की प्रथम पुस्तक : लल्लू लाल जी की प्रेम सागर (हिन्दी में भागवत का दशम् स्कन्ध) ; हिन्दी गद्य साहित्य का सूत्रपात करनेवाले चार महानुभाव कहे जाते हैं- मुंशी सदासुख लाल, इंशा अल्ला खाँ, लल्लू लाल और सदल मिश्र। ये चारों सं. 1860 के आसपास वर्तमान थे।
हिन्दी की प्रथम विज्ञान-विषयक पुस्तक : महेन्द्र भट्टाचार्य द्वारा सन् 1873 में रचित पदार्थ विज्ञान
एशिया का जागरण विषय पर हिन्दी कविता - सन् 1901 में राधाकृष्ण मित्र ने हिन्दी में एशिया के जागरण पर एक कविता लिखी थी। शायद वह किसी भी भाषा में 'एशिया के जागरण' की कल्पना पर पहली कविता है।
लंदन ओलंपिक 2012
लंदन ओलंपिक 2012 का समापन, भारत को 6 पदक
ग्रीष्म ओलंपिक 2012 (30वें ओलंपिक) का समापन लंदन के ओलंपिक पार्क स्टेडियम में 12 अगस्त 2012 को किया गया. इस समापन समारोह का नाम ए सिंफनी ऑफ ब्रिटिश म्यूजिक रखा गया. महारानी एलिजाबेथ के प्रतिनिधि प्रिंस हैरी, आइओसी के अध्यक्ष जैक्स रोगे ने स्टेडियम में मौजूद दर्शकों का स्वागत किया. समापन समारोह का निर्देशन मशहूर संगीतज्ञ किम गेविन ने किया. कार्यक्रम में 4100 कलाकारों ने हिस्सा लिया. समापन समारोह में खिलाडियों ने एक साथ मार्च पास्ट किया. इस परंपरा की शुरुआत 1956 ओलंपिक में हुई थी, जिसके अनुसार सभी खिलाड़ी विश्व को एकता का संदेश देते हैं. समापन समारोह में भारत की महिला मुक्केबाज एमसी मैरीकॉम भारत की ओर से ध्वजवाहक रहीं. ओलंपिक का झंडा ब्राजील के शहर रियो डि जेनेरियो को दिया गया. वर्ष 2016 के ओलंपिक खेलों का आयोजन ब्राजील के रियो डि जेनेरियो शहर में किया जाना है.
लंदन ओलंपिक 2012
वर्ष 2012 के ओलंपिक का आयोजन 27 जुलाई से 12 अगस्त 2012 तक लंदन में किया गया. तीसरी बार ओलंपिक की मेजबानी करने वाले एकमात्र शहर लंदन में हुए इन खेलों में 204 देशों के 10500 खिलाड़ियों ने 26 मुख्य खेलों की 302 स्पर्धाओं में भाग लिया. इससे पूर्व लंदन में ओलंपिक खेल दो बार 1908 और 1948 में आयोजित हो चुके हैं. 6 अप्रैल 1896 में पहली बार आधुनिक ओलंपिक खेलों का आयोजन ग्रीस की राजधानी एथेंस में किया गया था.
लंदन ओलंपिक 2012 की विशेषताएं
•सउदी अरब, कतर और ब्रनेइ की महिला खिलाड़ियों ने पहली बार ओलंपिक में हिस्सा लिया.
•दक्षिण अफ्रीका के आस्कर पिस्टोरियस ने कार्बन फाइबर ब्लेड पहनकर 400 मीटर रिले में भाग लिया.
•ओलंपिक खेलों के इतिहास में वर्ष 2012 के लंदन ओलंपिक में पहली बार महिला मुक्केबाजी प्रतियोगिता को शामिल किया गया.
•जमैका के धावक उसैन बोल्ट ने 100 मीटर दौड़ और 200 मीटर दौड़ स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीता. वर्ष 1976 के बाद से ओलंपिक के इतिहास में ऐसा पहली बार हुआ है जब किसी खिलाड़ी ने लगातार दो ओलंपिक खेलों में दो ऐथलेटिक स्पर्धा का खिताब जीता हो. इससे पूर्व फिनलैंड के धावक लासे वीरेन ने साल 1972 और 1976 ओलंपिक खेलों की 5 हजार मीटर और 10 हजार मीटर स्पर्धा में खिताब जीता था.
•अमेरिका के तैराक माइकल फेल्प्स ने 4 अगस्त 2012 को तैराकी से संन्यास ले लिया. माइकल फेल्प्स लंदन ओलंपिक 2012 में अपना 18वां स्वर्ण पदक जीतने के साथ ही ओलंपिक खेलों में सबसे अधिक स्वर्ण पदक जीतने वाले खिलाड़ी भी बने. संन्यास के समय माइकल फेल्प्स ने ओलंपिक खेलों में कुल 22 पदक जीते. माइकल फेल्प्स ने लंदन ओलंपिक 2012 में भी अन्य सभी तैराकों से ज्यादा पदक (चार स्वर्ण और दो रजत पदक) जीते.
निम्नलिखित देशों का लंदन ओलंपिक में प्रदर्शन:-
1. अमरीका- 46 स्वर्ण पदक, 29 रजत पदक, 29 कांस्य
2. चीन- 38 स्वर्ण पदक, 27 रजत पदक, 22 कांस्य
3. ब्रिटेन- 29 स्वर्ण पदक, 17 रजत पदक, 19 कांस्य पदक
4. रुस- 24 स्वर्ण पदक, 25 रजत पदक, 33 कांस्य पदक
5. द.कोरिया- 13 स्वर्ण पदक, 8 रजत पदक, 7 कांस्य पदक
.
लंदन ओलंपिक 2012 में भारत का प्रदर्शन
लंदन ओलंपिक 2012 की पदक तालिका में भारत का 55वां स्थान रहा. भारत की ओर से सबसे ज्यादा 81 एथलीटों ने लंदन ओलंपिक 2012 में भाग लिया. भारत को लंदन ओलंपिक 2012 में कुछ 6 पदक मिले, बीजिंग ओलंपिक 2008 में भारत को 3 पदक मिले थे. इस बार भारत को कुश्ती में 2, शूटिंग में 2, बैडमिंटन में 1 और बॉक्सिंग में 1 पदक मिला.
•सुशील कुमार ने ओलंपिक 2012 खेलों में पुरुष फ्रीस्टाइल कुश्ती के 66 किलो वर्ग का रजत पदक
•योगेश्वर दत्त ने ओलंपिक 2012 खेलों में पुरुष फ्रीस्टाइल कुश्ती के 60 किलो वर्ग का कांस्य पदक
•गगन नारंग ने ओलंपिक 2012 खेलों में पुरूषों की 10 मीटर एयर रायफल शूटिंग स्पर्धा का कांस्य पदक
•विजय कुमार ने ओलंपिक 2012 खेलों में पुरूषों की 25 मीटर रैपिड फायर पिस्टल स्पर्धा का रजत पदक
•साइना नेहवाल ने ओलंपिक 2012 खेलों में महिला बैडमिंटन एकल स्पर्धा का कांस्य पदक
•एमसी मैरी कॉम ने ओलंपिक 2012 खेलों में महिला मुक्केबाजी प्रतियोगिता के 51 किग्रा वर्ग का कांस्य
बीजिंग ओलंपिक 2008
वर्ष 2008 में चीन के बीजिंग में आयोजित 29वें ओलंपिक खेलों में भारत के 57 खिलाड़ियों ने भाग लिया था. भारत ने बीजिंग ओलंपिक 2008 में तीन पदक जीते थे. पदक तालिका में भारत का 50वां स्थान रहा.
•बीजिंग ओलंपिक- 2008 में स्वर्ण पदक: अभिनव बिंद्रा (10 मीटर एयर रायफल स्पर्धा)
•बीजिंग ओलंपिक-2008 में कांस्य पदक: सुशील कुमार (66 किलोग्राम फ्रीस्टाइल स्पर्धा).
•बीजिंग ओलंपिक- 2008 में कांस्य पदक: विजेंद्र कुमार सिंह (75 किलोग्राम मुक्केबाजी स्पर्धा)
भारत का ओलंपिक सफर
लंदन ओलंपिक 2012 में भारत ने दो रजत पदक और 4 कांस्य पदक जीतकर ओलंपिक इतिहास में अपना सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन किया. वर्ष 1928 से लेकर 2012 तक भारत ने 24 पदक जीते हैं. भारत ने इनमें से सबसे ज्यादा 11 पदक हॉकी में जीते. व्यक्तिगत स्पर्धाओं कुश्ती और निशानेबाजी में भारत को चार-चार पदक मिले. भारत की पुरुष हॉकी टीम ने वर्ष 1928 के एम्सटर्डम ओलंपिक में स्वर्ण पदक जीता था. हॉकी टीम द्वारा जीता गया यह पदक ओलंपिक में भारत का पहला पदक था. वर्ष 1952 के हेलसिंकी ओलंपिक में पहलवान केडी जाधव द्वारा कुश्ती में कांस्य पदक जीता गया. यह पदक किसी व्यक्तिगत स्पर्धा में भारत द्वारा जीता गया पहला पदक था, वर्ष 1996 के अटलांटा ओलंपिक में भारत के टेनिस खिलाड़ी लिएंडर पेस ने टेनिस स्पर्धा में कांस्य पदक जीता था. ओलंपिक खेलों के इतिहास में वर्ष 2000 के सिडनी ओलंपिक में भारत की कर्णम मल्लेश्वरी ने भारोत्तोलन के 69 किलोग्राम वर्ग में कांस्य पदक जीता था. कर्णम मल्लेश्वरी ओलंपिक में पदक जीतने वाली भारत की पहली महिला खिलाड़ी हैं. राज्यवर्धन सिंह राठौड़ ने वर्ष 2004 एथेंस ओलंपिक की डबल ट्रैप स्पर्धा में रजत पदक जीता था
Indian Awards And Medals
भारतीय सम्मान और पदक
नागरिक
अंतर्राष्ट्रीय
· गाँधी शांति पुरस्कार · इंदिरा गांधी शांति पुरस्कार
राष्ट्रीय
· भारत रत्न · पद्म विभूषण · पद्म भूषण · पद्मश्री · राष्ट्रीय वीरता पुरस्कार · राष्ट्रीय बाल पुरस्कार (उत्कृष्ट उपलब्धियों के लिये)
केंद्रीय
· महापंडित राहुल सांकृत्यायन पुरस्कार · गंगाशरण सिंह पुरस्कार · गणेश विद्यार्थी पुरस्कार · आत्माराम पुरस्कार · सुब्रह्मण्यम भारती पुरस्कार · डॉ. जॉर्ज ग्रियर्सन पुरस्कार · पद्मभूषण डॉ॰ मोटूरि सत्यनारायण पुरस्कार
विभिन्न
श्रेणियों
में
साहित्य
· ज्ञानपीठ पुरस्कार · साहित्य अकादमी फेलोशिप · साहित्य अकादमी पुरस्कार
चलचित्र
· दादा साहेब फाल्के पुरस्कार · राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार
अन्य कलाएँ
· संगीत नाटक अकादमी फेलोशिप · संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार · ललित कला अकादमी फेलोशिप
खेल
· राजीव गाँधी खेल रत्न पुरस्कार · अर्जुन पुरस्कार · द्रोणाचार्य पुरस्कार (प्रशिक्षण) · ध्यानचंद पुरस्कार (आजीवन उपलब्धियों के लिये)
विज्ञान और प्रौद्योगिकी
· शांति स्वरूप भटनागर विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी पुरस्कार
चिकित्सा
· डॉ. बी.सी. राय पुरस्कार
सेना
युद्ध के समय
· परमवीर चक्र · महावीर चक्र · वीर चक्र
शांति के समय
· अशोक चक्र · कीर्ति चक्र · शौर्य चक्र
युद्ध अथवा शांति में सेवा एवं वीरता के लिये
· सेना पदक (सेना) · नौ सेना पदक (नौसेना) · वायु सेना पदक (वायु सेना)
युद्ध में विशिष्ट सेवा के लिये
· सर्वोत्तम युद्ध सेवा पदक · उत्तम युद्ध सेवा पदक · युद्ध सेवा पदक
शांति में विशिष्ट सेवा के लिये
हिन्दी से सम्बन्धित प्रश्नोत्तरी (1)
प्रश्न: विज्ञापनों में प्रयुक्त रंगीन विसर्जन नलियों में कौन सी गैस प्रयोग में लायी जाती है ? उत्तर: Ne प्रश्...
Rajasthan GK In Hindi
1. राजस्थान का सबसे शुष्क स्थान कोनसा है? Ans. – फलोदी 2. राजस्थान में डूंगरपुर और बांसवाडा को पृथक करने वाली नदी है? Ans. – माही नदी 3....
Science GK In Hindi
विज्ञान से सम्बन्धित प्रश्न टेलीविजन का अविष्कार किया-जे. एल. बेयर्ड रडार का अविष्कार किया-टेलर एवं यंग गुरूत्वाकर्षण की खोज किसने ...
History Gk In Hindi
1. ईस्ट इण्डिया कम्पनी के भारत आने के समय भारत में किस बादशाह का शासन था?- जहांगीर 2. ईस्ट इण्डिया कम्पनी को भारत में व्यापार करने की अनु...
Rajasthan GK in Hindi
PART-- 1 1 राजस्‍थान का प्रवेश द्वार किसे कहा जाता है भरतपुर 2 महुआ के पेङ पाये जाते है अदयपुर व चितैङगढ 3 राजस्‍थान म...
Rajasthan Gk For Rajasthan Police Exam 2013
राजस्थान सामान्य ज्ञान हिंदी में): 1. बनी - ठनी पेन्टिंग शैली का सम्बन्ध किस शहर से है ? अ. बीकानेर ब. किशनगढ़ स. बूंदी द. सांगानेर Ans: B ...
GK Quiz In Hindi,
1 भारत की प्रथम सिंचाई परियोजना कौन सीथी। - दामोदार घाटी सिंचाई परियोजना 2. भारत का प्रथम व्यवस्थित बसा शहर कौनसा है। -चंडीगढ़ 3. गै...
GK Quiz In Hindi
Part -1 1. तुर्की का पिता के उपनाम से किसे जाना जाता है। - मुस्तफा कमालपाशा 2. रेड इंडियन कहां के निवासी थे। - अमेरि...
GK Of Science In Hindi
*. चन्द्रमा ( अंग्रेज़ी : Moon) पृथ्वी का एकमात्र उपग्रह, जो वायुमंडल विहीन है और जिसकी पृथ्वी से दूरी 3,84,365 कि.मी. है। *. यह सौरमण...
Current Affairs GK 2013
सांसद गुरुदास कामत को वर्ष 2011 की जनगणना संपन्न कराने में योगदान हेतु सेंसस 2011 गोल्ड मेडल पुरस्कार के लिए चुना गया। 74वीं राष्ट्रीय ट...

0 comments:

Post a Comment